Сюжеты:

У Лебедева появился шанс пообщаться с Бузовой Уфологи: Инопланетный НЛО напугал диких животных в США «Оделась как бомж!»: Модель Кендалл Дженнер внешним видом возмутила фанатов Сергей Лазарев в новогоднем мюзикле «Золушка» сыграет принца Константин Кинчев не пожелал строить отношения с Аллой Пугачевой «Направляй жалобу в «АвтоВАЗ!»: О проблемах с печкой LADA Vests SW Cross рассказал блогер «Пакуем чемоданы»: Звезда «Универа» Хилькевич собирается уехать из России Онкологи: Сахар может быть причиной трёх видов рака Синдром Колобка: Волочковой не дает найти любовь психическое расстройство - Эксперты «Театр одного актера!»: Поклонники обвинили Волочкову в профнепригодности Устраняем «буханья»: Как справиться со стуком подвески LADA Vesta Cross рассказал блогер «Будет подружкой для Лизы Галкиной!»: Барановская приучает дочь к светской жизни – сеть
| | Ученые: Женская хромосома практически не нужна для выживания

Ученые: Женская хромосома практически не нужна для выживания

Чт 14 января 2016, 02:20:42
Сотрудники британского университета Бата в ходе исследований выяснили, что женская Х-хромосома практически не нужна для выживания человека. Более подробно об этом рассказывается в журнале PLoS Biology.
 

Ученые: Женская хромосома практически не нужна для выживания

 

По словам одного из авторов исследования Лоренса Хурста, в организме человека есть только одна работающая Х-хромосома, а потому все важные для выживания человека гены, являющиеся высокоактивными, попросту не могут находиться в ней. У данной хромосомы нет «архивной копии», из-за чего ее гены менее активны и быстрее выходят из строя.
 
По мнению ученых, это связано с эволюционным разделением хромосом по признаку пола. В древности «предок» женской Х-хромосомы не отличался ничем от других, и имел те же свойства, одно из которых – высокая скорость считывания записанной в генах информации, обеспечивающей беспрерывное воспроизведение белков и других соединений.
 
Со временем же она эту скорость утратила, потеряв свою «архивную» копию, что сделало невозможным включение в нее жизненно важных генов, которые считываются белками практически беспрерывно. Это подтвердили и наблюдения за активностью генов в Х-хромосоме и других у млекопитающих – в «женской» она была намного ниже.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые над расшифровкой генома пшеницы трудились 13 лет
Ученые над расшифровкой генома пшеницы трудились 13 лет

 13 лет потребовалось ученым из 20 стран мира, чтобы полностью расшифровать геном пшеницы. 200 специалистов из 73 институтов решали эту задачу, в том числе…

Учёные: Красивым человека можно сделать, «включив» определённые гены
Учёные: Красивым человека можно сделать, «включив» определённые гены

Известный факт, что привлекательная внешность, сияющая кожа и даже запах человека формируется в утробе и полностью опирается на его ДНК. Но в будущем даже…

Ученые выяснили, почему люди превращаются в алкоголиков
Ученые выяснили, почему люди превращаются в алкоголиков

Исследования на крысах показали, что спиртные напитки подавляют некоторые важные гены человека.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное