Сюжеты:

Ни дня без позора… Малышеву уволят с «Первого канала» по приказу Путина? Малахов хорошо заплатил… Тяжело больная Заворотнюк отреклась от дочери из-за «предательства» Анны? Навка спасла подругу от гнева Пескова или как дочь фигуристки чуть не расшиблась из-за ребенка Жасмин? Дима, подвинься! Моргенштерн готовится стать новым ведущим шоу «Голос» на «Первом канале»? Сутулый пёс носки унёс: Почему собаки прячут вещи хозяина, рассказал эзотерик Маникюр выдаст хозяйку как Павлик Морозов отца Поматросит и бросит… Ведущий «Модного Приговора» использует Барановскую ради рождения наследника? «Да пошла ты!» Дочь Гузеевой унизила мать перед тысячами поклонников Домашний котик или царь зверей? Три типа Львов-мужчин назвал астролог Презирает «голубого» Крутого из-за ориентации или почему Серов навсегда отказался от лучшего друга? Рыбку съесть, но не присесть: 19 февраля Скорпиона спасёт изворотливость и удача Подарок от Эрнста: Место Шепелева на «Первом канале» займет «любовник» Барановской
Главная страница | Наука | Ученые нашли детское захоронение возрастом 4,5 тысячи лет в Хакасии

Ученые нашли детское захоронение возрастом 4,5 тысячи лет в Хакасии

Чт 24 декабря 2015, 11:32:41
В Хакасии ученые обнаружили детское захоронение возрастом 4,5 тысячи лет с предметами быта и вещами ребенка. Более подробно об этом рассказывается в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».
 

Ученые нашли детское захоронение возрастом 4,5 тысячи лет в Хакасии

 

Открытие было сделано еще пять лет назад на берегу озера Иктуль, а именно на севере Минусинской котловины, в одном из курганов могильника Итколь II. Несмотря на это, только недавно ученым удалось приступить к изучению и описанию находки из-за длительных процедур очистки, сушки и консервации останков.
 
Тело похороненного ребенка находилось в берестяной колыбели, а рядом лежали несколько загадочных фигурок из оленьего рога, которые, как полагают ученые, могут быть амулетами или же детскими игрушками. На голове ребенка находилось украшение из одиннадцати медных пластин, сшитых кожаными ремнями. Также в могиле нашли кольцо, обрядовый сосуд и каменный шарик.
 

Ученые нашли детское захоронение возрастом 4,5 тысячи лет в Хакасии

 

Судя по фигуркам из оленьего рога, ученые предположили, что захоронение относится к уйбатскому периоду окуневской культуры, которая была распространена в Южной Сибири в бронзовом веке. Помимо могилы ребенка в том же кургане ученые нашли еще четыре, которые пока не изучены и не описаны.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Могилу воина возрастом 2,5 тысячи лет нашли в Казахстане
Могилу воина возрастом 2,5 тысячи лет нашли в Казахстане

Во время очередных раскопок в Казахстане археологам удалось обнаружить захоронение, возраст которого составил примерно 2,5 тысячи лет. В захоронении эксперты…

Археологи нашли древние игрушки в могильниках Хакасии
Археологи нашли древние игрушки в могильниках Хакасии

Археологами найдены детские игрушки во время изучения могильника Итколь II в Хакасии, сделанные более 4,5 тысячи лет назад.

В центре Липецка обнаружено древнее захоронение возрастом 2 тысячи лет
В центре Липецка обнаружено древнее захоронение возрастом 2 тысячи лет

В центре Липецка были обнаружены древние захоронения, которым около 2000 лет.

Самое интересное