Сюжеты:

Дзюба, Боярский и Медведев договорились записать новый гимн с клипом для «Зенита» «Отрагищатор» от бога - Дакота опозорилась рекламой по-волочковски Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк Теперь важнее Решетова! Симона «вытерла ноги» о Шишкову в день ее рождения Арбитр как прислуга: Аршавин вспомнил о Барановской после истерики тренера ЦСКА Тарзан раскрыл секрет, как заставить женщин совать деньги в трусики Злопамятный Петров мстит Бурунову за унижения и «Оскар» Плевать на карьеру: Тарасов «дал леща» новому тренеру «Динамо», сбежав в ОАЭ Кадыров нервно курит в сторонке: Кокляев «погорел» на плане подмять под себя ММА в России Друг превратился в дичь: Почему водка — худший враг охотника показал ветеран спецназа Узбекское узбагоительное. Успехи спецназа среднеазиатской страны восхитили эксперта Россияне массово убирают живот к Новому году по «секретной» японской методике
Главная страница | Наука | Ученые научили 3D-печатные кровеносные сосуды обрастать капиллярами

Ученые научили 3D-печатные кровеносные сосуды обрастать капиллярами

Пн 7 декабря 2015, 15:32:14
Сотрудники Ливерморской национальной лаборатории научились создавать при помощи 3D-печати кровеносные сосуды, способные самостоятельно обрастать сетью из капилляров. Более подробно об этом рассказывается на странице лаборатории в интернете.
 

Ученые научили 3D-печатные кровеносные сосуды обрастать капиллярами

 

В качестве материала для печати ученые использовали живые клетки, а также специальные биочернила, содержащие питательные вещества, что способствует разрастанию клеточных структур. Исследователи рассказывают, что такой метод дает возможность кровеносной системе развиваться самостоятельно на основе напечатанных основных сосудов. К тому же новообразованные капилляры полностью функциональны и переносят в окружающие ткани питательные вещества, как и полагается.
 
Авторы утверждают, что о внедрении технологии в медицину говорить пока что рано, так как создаваемые при помощи 3D-печати кровеносные системы разрастаются неконтролируемо. В ближайшее время исследователи будут дорабатывать метод, чтобы научиться предсказывать направление роста капилляров.
 
В будущем данную технологию можно будет применять при пересадке органов и конечностей, а также в токсикологии. Помимо этого искусственные кровеносные системы можно использовать в лабораториях для исследований.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые из США научились выращивать кровеносные сосуды в лаборатории
Ученые из США научились выращивать кровеносные сосуды в лаборатории

Ученые из США заявили, что им впервые удалось вырастить в лаборатории живые кровеносные сосуды. Они ведут себя точно так же, как обычные прототипы и могут…

Специалисты научились создавать кровеносные сосуды с помощью 3D-печати
Специалисты научились создавать кровеносные сосуды с помощью 3D-печати

Специалисты придумали новый способ, как создавать кровеносные сосуды, теперь они могут это сделать при помощи 3D-печати. Конечно, после информации о том, что…

Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды
Ученые: Клетки в сердце образуют кровеносные сосуды

Ученые заявили, что клетки-фибробласты определенно могут превращаться в эндотелиальные клетки, которые в свое время могут образовать внутренний слой…

Самое интересное