Сюжеты:

Безденежье или богатство? Близнецам и Стрельцам придется выбирать из двух крайностей Скандал на «Голос.Дети»! Зрители грозятся написать петицию из-за участников Басты Забыть и простить — Как не попасть в эмоциональную ловушку убывающей Луны Контракт с Альбиной — одно из условий перемирия братьев Меладзе? Пока «купчиха» не видит: Муж Бородиной втянул 10-летнюю дочь в сомнительный бизнес Богатая жизнь - она такая! Галкин похвастался собственным кораблем... на траве Под удар попали дети: Джиган вывез из дома Самойловой даже игрушки? То ли сын, то ли внук?! ТОП-5 пар, которые решились на детей после 50 лет Друг в беде не бросит: Козероги помогут Весам обрести себя Голливуд знал и молчал?! Джоли изменяла Питту с Колином Фарреллом Друзья познаются в беде?! Почему Пугачёва «бросила» Николаева во время болезни «Голубое» расследование: Вскрылись истинные причины расставания Борисова с невестой
Главная страница | Наука | Ученые: После уничтожения Фобоса Марс примет облик Сатурна

Ученые: После уничтожения Фобоса Марс примет облик Сатурна

Вт 24 ноября 2015, 09:52:53
Ученые выяснили, что крупнейший спутник Марса, Фобос, в скором времени перестанет существовать, разрушившись под воздействием внешних сил. При этом Красная планета станет вторым небесным телом в нашей Солнечной системе, которую будет окружать массивное астероидное кольцо по образцу и подобию Сатурна.
 

Ученые: После уничтожения Фобоса Марс примет облик Сатурна

 

Как сообщает информационный портал "Информинг", к таким выводам пришли специалисты из космического агентства NASA, которые спрогнозировали гибель Фобоса уже через 20-40 миллионов лет. По их мнению, гравитационные силы Марса оказывают очень сильное влияние на одноименный спутник, который буквально трещит по швам после каждого очередного сближения с Красной планетой. Астрономы уже зафиксировали на поверхности Фобоса ряд глубоких трещин, которые через миллионы лет достигнут многокилометровой глубины и расколют небесное тело на составные части.
 
При этом породы, из которых преимущественно состоит спутник Марса, имеют достаточно низкую плотность и насыщенность металлами, что будет способствовать быстрому рассеиванию его осколков по орбите, по аналогии с Сатурном, окруженным кольцами из пыли и мелких минеральных образований. Однако, по прогнозам ученых, марсианское кольцо, в отличие от сатурнианского, просуществует относительно недолго и полностью поглотится атмосферой планеты уже через 100 миллионов лет после своего образования.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
NASA опубликовала ролик вращения Фобоса вокруг Марса
NASA опубликовала ролик вращения Фобоса вокруг Марса

В Сети появился видеоролик, где показано орбитальное прохождение Фобоса вокруг Марса. Кадры опубликовали сотрудники агентства NASA.

Зонд MAVEN сделал первые фотоснимки Фобоса в ультрафиолете
Зонд MAVEN сделал первые фотоснимки Фобоса в ультрафиолете

Орбитальный зонд MAVEN позволил получить первые в мире фотографии спутника Марса Фобоса, выполненные в ультрафиолете. Теперь астрономы смогут определить…

Ученые до 2024 года рассчитывают получить пробы грунта со спутника Марса Фобоса
Ученые до 2024 года рассчитывают получить пробы грунта со спутника Марса Фобоса

Совместная группа ученых из Японии и Франции рассчитывают получить пробы грунта со спутника Марса Фобоса. Для этого они отправят в космос специальный аппарат с…

Самое интересное