Сюжеты:

Франция, Италия и… Коронавирус закрыл для россиян еще один горнолыжный рай С Герцег связался – с детьми попрощался. Дочь Меладзе сбежала из дома? Всем заткнуться? В «Хрустальном» признались, кто мешает ученицам Тутберидзе «чисто» кататься Секрет или шутка Володиной: Астролог научила загадывать желания 29 февраля Завершат карьеру? Павлюченко и Ходыкин уйдут из фигурки, если не возьмут медаль ЧМ-2020 У любви села батарейка: Почему Лев и Близнецы не умеют влюбляться «Стрельба под пиво»: Офицер «Альфы» раскритиковал уровень подготовки спецназа ФСБ «Сами и шагу ступить не могут». Женщины, которым нужна постоянная опека — астролог «По щучьему велению». Какие приятные изменения коснутся Водолеев — астролог «Родинка на пальце предсказывает богатство!»: Эзотерик рассказал о значении отметок на теле Кирилл привел в дом мужчину или почему Нагиев отрекся от сына? Чересчур много планов: Туктамышева рискует раньше времени уйти из фигурки
Главная страница | Наука | Ученые: Собаки могут различать лица людей и сородичей

Ученые: Собаки могут различать лица людей и сородичей

Ср 5 августа 2015, 10:30:21
Американский ученый Грегори Бернс из университета Эмори выявил ещё одну потрясающую врожденную черту собак, которая позволила им стать лучшим другом человека. Оказалось, что четвероногие могут различать лица людей и сородичей. До этого, ученые считали, что такой особенностью обладают только приматы и homo sapience.
 

Ученые: Собаки могут различать лица людей и сородичей

 

Нейрофизиологи проследили за реакцией в мозгу собак на сородичей и знакомых людей. Для этого они поместили четвероногого в томограф и показывали ему фотографии других псов и известных ему особей человеческого рода. По ходу того, как на экране появлялись снимки знакомых людей и сородичей, в височной доле подопытной собаки реагировала особая группа нейронов, которая не «включалась» во время просмотра неодушевленных предметов (мебели, элементов быта и т.д). Ученые подчеркивают, что у пса не срабатывала зона удовольствия, что свидетельствует о врожденной способности распознавать лица, а не приобретенной вследствие того, что человек кормит или ухаживает за собакой.
 
Отметим, что некоторые исследователи раскритиковали эксперимент Бернса из-за того, что в нем принимали участие всего 6 подопытных. В свою защиту нейрофизиологи говорят, что не все собаки могут распознать двухмерную фотографию, поэтому пришлось работать только с теми особями, которые смогли реагировать на снимки. При этом все они одинаково успешно распознали лица знакомых людей и сородичей.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые доказали, что собаки могут узнавать знакомых на фотографиях
Ученые доказали, что собаки могут узнавать знакомых на фотографиях

Финские ученые-биологи, которые занимаются исследованием поведения собак, установили, что умные животные могут узнавать лица знакомых им людей на изображениях.…

Ученые: Собаки способны различать эмоции человека
Ученые: Собаки способны различать эмоции человека

Ученые мужи из Мексики, используя нейросеть, установили, что собаки способны различить эмоции людей. Люди науки обнародовали исследование, где была изучена…

Ученые: Собаки умеют различать настроение хозяев по выражению лица
Ученые: Собаки умеют различать настроение хозяев по выражению лица

Собаки умеют распознавать настроение человека по выражению лица. В ходе проведенного эксперимента животные запоминали эмоции, после чего выбирали их на…

Самое интересное