Сюжеты:

Дожить до Нового Года: Опасности последних недель декабря для Львов, Водолеев и Рыб назвал астролог Миллионер по гороскопу: Мужчины-зодиаки с денежным потенциалом Вызывайте скорую... Шишкова копирует Решетову из-за маниакальной тяги к Тимати? Вещий сон или проклятие кино: Звезда сериала «Бригада» заранее предвидела свою смерть Рождественские чудеса для Стрельца и Близнеца: Знаки ждёт успешное окончание месяца Из пылкого романтика в ленивого толстяка: Мужчины каких знаков после свадьбы резко меняются - астролог На вершине счастья и успеха: Павел Глоба обрадовал Овнов, Весов и Скорпионов прогнозом на конец декабря Глобальная опасность: Как не получить порчу через интернет, рассказал экстрасенс Безобразие… Волочкова после алко-выходных запуталась в воздушных полотнах Туктамышева проболталась о постыдном страхе, мешающем ей выйти на пенсию 100 миллионов спать не дают! Алибасов «наживается» на смерти 91-летнего математика Деньги счёт любят: На этой неделе Весам потребуется умение экономить
Главная страница | Наука | Астрономы обнаружили звезду, взрыв которой будет ярче 1 млрд солнц

Астрономы обнаружили звезду, взрыв которой будет ярче 1 млрд солнц

Пн 13 июля 2015, 16:36:28
Астрономы обнаружили в галактике Андромеды звезду, которая может в ближайшее время взорваться. При этом вспышка будет ярче, чем свет целого скопления звезд.

Астрономы обнаружили звезду, взрыв которой будет ярче 1 млрд солнц

 

Речь идет о M31N 2008-12a, которая была обнаружена в 2008 году. В то время звезда показала небольшой взрыв. Данное явление характерно для случаев, когда почти сгоревшая звезда, называемая также белым карликом, приближается к обычной звезде. Более плотное образование «старой» звезды поглощает у молодой соседки газы из внешнего слоя. При их скоплении могут начаться реакции термоядерного синтеза, которые приведут к резкому выбросу части материала из собственного «тела» белого карлика.

Подобное явление весьма редко, однако M31N 2008-12a демонстрирует его уже не в первый раз. С 2009 по 2014 годы эта звезда «взрывалась» 5 раз. Научные работники заявляют, что подобная частота вспышек крайне необычна, а M31N 2008-12a – рекордсмен в этом явлении.

Дальнейшие исследования показали, что белый карлик возле M31N 2008-12a в скором времени достигнет критической массы, что приведет к более сильной реакции внешнего слоя с глубинными. Когда это случится, начнется массовый выброс материала звезды, что будет со стороны как свечение миллиарда солнц. Ожидается, что это случится в ближайшие 100 тыс. лет.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые анонсировали взрыв сверхновой звезды
Ученые анонсировали взрыв сверхновой звезды

 Американский астроном помог обнаружить огромные остатки, вращающиеся по орбите взрывающейся звезды.

Астрономы рассчитали время взрыва сверхновой
Астрономы рассчитали время взрыва сверхновой

Сообщается, что ученые-астрофизики смогли вычислить, когда произойдет взрыв белого карлика, как сверхновой звезды, расположенной в соседней галактике…

Астрономы обнаружили одну из крупнейших звезд во Вселенной
Астрономы обнаружили одну из крупнейших звезд во Вселенной

В созвездии Центавра обнаружена одна из самых крупных звезд во Вселенной.

Самое интересное