Сюжеты:

Россиянам на заметку! Дикий лось атаковал туристов на горнолыжном курорте Швеции 29 февраля – время любви. Или как Луна в Тельце сделает женщин сногсшибательными Удачное портмоне: какой кошелек не только хранит деньги, но и умножает — эзотерик Щербакова – чемпионка? Шоу «Путь к победе» раскрыло победительницу ЧМ Рыбы и Овны радости полны: Чем закончится февральский пост для знаков – Астролог Королёва ликует – зритель негодует: Эрнст выпустил на «Первый канал» Тарзана в трусах Из горя в радость, и обратно: тайные стороны Весов-Скорпионов озвучил астролог «Не имена, а целая война!»: Астролог рассказал, с кем лучше не связываться Рыбам, Скорпионам и Ракам Козловский доигрался: Голодная Светлана Иванова «подсела» на шею зрелому продюсеру? Ксюше потакать — Шантика «дрессировать». Бородина загнала Омарова под каблук? Платон сможет увидеть маму… Голограмма Фриске будет давать концерты? Успенская потеряла «товарный» вид. «Плешь» проела проблемная дочь?
Главная страница | Наука | Ученые выяснили, как формируются озера на Титане, спутнике Сатурна

Ученые выяснили, как формируются озера на Титане, спутнике Сатурна

Сб 20 июня 2015, 17:27:04
Ученые выяснили, как формируются озера на Титане, спутнике Сатурна
В Солнечной системе имеются лишь 2 небесных тела, на поверхности которых присутствуют озера и моря — Земля и естественный спутник Сатурна Титан. Нужно отметить, что водоемы Титана представляют собой скопление жидких углеводородов. Космический аппарат Cassini, который расположен на орбите Титана, выявил множество кратеров. Некоторые из них заполнены жидкостями, иные нет.

Именно вопрос создания впадин на Титане уже давно не дает ученым покоя. Специалисты подсчитали, какое количество времени необходимо, чтобы растворить часть поверхности Титана. В своих расчетах они исходили из предположения, что поверхность планеты покрыта твердой органикой, а основной растворитель — жидкие углеводороды, которые не только скапливаются в кратерах, но и формируют облака. Периодически из данных образований выпадают осадки.

Результаты моделирования выявили, что создание одной впадины глубиной 100 м в приполярной области Титана потребует затратить 50 млн лет. Эта цифра в 30 раз меньше, чем могла быть в земных условиях. Однако необходимо учитывать различия в составе не только грунта, но и осадков, а также цикличность их выпадения. После моделирования процесса в экваториальной зоне Титана, научные работники получили цифру 375 млн лет. Эта теория находит свое подтверждение в том, что экваториальная зона имеет существенно меньшее количество впадин. Таким образом специалисты настаивают на теории, согласно которой впадины на Титане вызваны образование карстовых полостей в грунте.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые выяснили возникновение морей и озер на Титане
Ученые выяснили возникновение морей и озер на Титане

Ученые доказали, моря и озера Титана произошли в результате растворившихся горных пород из-за дождей, как карстовые озера Земли. Титан – спутник планеты…

Ученые: Cassini исследовал на Титане моря из метана
Ученые: Cassini исследовал на Титане моря из метана

Спутник Сатурна Титан является единственным кроме Земли космическим объектом в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу и обширные водоемы. В связи с…

Ученые нашли двойника Земли в пределах Солнечной системы
Ученые нашли двойника Земли в пределах Солнечной системы

Астрономы сравнили океаны на Земле и Титане, спутнике Сатурна, и пришли к выводу, что они очень схожи. Ученые признали Титана двойником нашей планеты.

Самое интересное