Сюжеты:

Росгвардия запретит иметь охотникам более одного оружия Свадебный подарок! Бывший министр транспорта РФ подарил Гузеевой клинику за 1,5 млрд рублей? Врываются с ноги: Астролог назвал 4 самых дерзких знака зодиака Аспиранта МГУ «выкинули» из окна 7-о этажа на глазах полицейских Осторожнее в 2020: Глоба предупредил Тельцов о главной опасности года «Дом-2» уже не будет прежним: Екатерина Скалон изощренно «закрыла рот» Ксении Бородиной на шоу Случайна вспышка - интрижка! Бузова «закрутила» роман с другим прямо перед свадьбой с Давой Кабаева, как ширма – Путин расстался с гимнасткой еще 10 лет назад Пушечное мясо без души - Почему преступления ЧВК Вагнера не должны беспокоить Россию В Новый год с новыми красками: Предметы какого цвета принесут удачу в 2020 году, рассказал эзотерик Любовь нельзя купить? Стеснительный Батрутдинов провёл вечер в компании 2-х шикарных моделей Рысь в Красной книге! Дочь Маликова опозорилась шубой из исчезающего животного
Главная страница | Наука | В Луну врезался полутонный метеорит

В Луну врезался полутонный метеорит

Вт 25 февраля 2014, 08:34:20
В Луну врезался полутонный метеорит
Астрономы из Испании зафиксировали падение метеорита на Луну. Он упал в районе Моря Облаков, а мощность взрыва составила более 15 тонн в тротиловом эквиваленте. Испанские астрономы наблюдали падение метеорита на лунную поверхность в режиме «реального времени».
 
Это столкновение стало самым крупным, которое удалось отследить от начала, до конца. Небесный скиталец имел достаточно небольшие размеры (как легковой автомобиль), тем не менее, мощность взрыва составила 15 тонн в тротиловом эквиваленте. Его падение пришлось на район Море Облаков. Яркость вспышки в момент удара составляла 2,9 звездной величины и длилась 8 секунд.
 
Астрономы рассчитали более точные параметры метеорита. Так, его масса составляла 450 кг, а размер варьировался от 0,6 до 1,4 метров. Скорость полета, в момент столкновения, была равна 17 метрам в секунду. Кратер, образовавшийся после падения, имеет диаметр 47-56 метров, а сам метеорит мог быть из метеоритного потока эпсилон-Персеиды.
 
Научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society только сейчас опубликовал эту информацию. Хотя, само происшествие произошло 11 сентября прошлого года. Как рассказал автор статьи, профессор Хосе Мадьедо, он, вместе с коллегами, наблюдал исключительное и прекрасное явление с помощью двух телескопов, с помощью которых и сейчас фиксируются вспышки от падений метеоритов на Луну.
 
Немногим ранее, в мае того же года, по информации НАСА, с Луной столкнулся 40 килограммовый метеорит, взрыв которого составлял 5 тонн в тротиловом эквиваленте и считался самым сильным из официально зафиксированных.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые сняли на видео ярчайшую вспышку от удара метеорита по Луне
Ученые сняли на видео ярчайшую вспышку от удара метеорита по Луне

Испанские ученые зарегистрировали взрыв из-за падения метеорита на Луну.

Мощность взрыва автомобиля в Пятигорске составила 50 кг в тротиловом эквиваленте
Мощность взрыва автомобиля в Пятигорске составила 50 кг в тротиловом эквиваленте

Правоохранительные органы сообщают, что вчера в Пятигорске произошел взрыв автомобиля, мощность которого составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате…

NASA смоделировало падение Челябинского метеорита
NASA смоделировало падение Челябинского метеорита

Исследователи NASA смоделировали процесс падения Челябинского метеорита. Они отобразили то, как именно космический объект входил в земную атмосферу, и что с…

Самое интересное