Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Вт 18 февраля 2014, 01:53:21
Французские нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны
Французские ученые во время проведения своих исследований пришли к интересному открытию - люди, которые очень отчетливо помнят свои сны, обладают двумя гиперактивными областями коры головного мозга. Полный отчет об этом исследовании был обнародован на страницах журнала Neuropsychopharmacology.
 
Для этого исследования все добровольцы были поделены на две группы, в первой были те кто мог как минимум пять раз в неделю вспомнить то что ему снилось, во второй собрались те, кто хотя бы дважды в месяц мог вспомнить содержимое своих снов. Обе группы испытуемых были подвергнуты исследованию, при помощи позитронно-эмиссионной томографии, как во время сна, так и во время бодрствования.
 
После детальнейшего изучения результатов анализов выяснилось, что у тех кто достаточно хорошо помнит свои сны наблюдается повышенная спонтанная активность. Именно она и создает различие между ними и остальными подопытными. Первая гиперактивная область расположена в средней префронтальной коре (mPFC), этот отдел отвечает за принятие решений а так же за абстрактное мышление. Вторая область расположена в участке соединяющем теменную и височную кору, отвечающем за концентрацию внимания.
 
Любопытный факт, у наблюдаемых, имеющих различные повреждения этих областей. очень сильно ухудшалась память посетивших их снов.
 
Добровольцы у которых были отмечены гиперактивные части головного мозга во время своих снов довольно часто просыпались, потому что их мозг иногда работал в "дневном" режиме. Именно благодаря этому что они так отчетливо смогли запомнить свои сны. Ученые считают что если бы не такие "побудки" то человек был бы не в состоянии вспомнит то, что ему снилось, ведь формирование воспоминаний во время сна в здоровом организме подавлено.
 
Пока нейробиологи еще довольно далеки от полного понимания предназначения сна, однако они уже выяснили, что одной из его функция является очистка межклеточного пространства нервной ткани от различных вредных элементов.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: