Сюжеты:

Главная страница | Мнения | Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

Сб 25 ноября 2017, 22:32:12
В последнее время всё чаще компанию Apple и её продукцию связывают с новой «религией». К мнению о том, что американская компания использовала некоторые привычные церковные приёмы, присоединились и представители РПЦ. 

Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

 

Вчера, находясь в гостях на канале «Россия-24» в программе «Духовный мир» выступил митрополит Волоколамский Иларион. Обсуждая вопросы, связанные с популярностью гаджетов от Apple, представитель РПЦ отметил, что компания не могла стать не популярной. Ранее, в эпоху начала развития компьютеров и компьютерных технологий, ЭВМ и другие аппараты того времени работали только с текстом, у них не было ни картинок, ни окошек. Митрополит лично вспомнил, как был обычным наблюдателем происходящего технологического развития. 

Когда же появилась компания Apple и стала выпускать свою технику, то там уже появились первые значки-изображения, названные «иконками» (icons в переводе). Теперь пользователю не надо было набирать текст или задавать текстовую команду для выполнения действия, ему достаточно было кликнуть по необходимому изображению-иконке, что на рабочем столе. Эта иконка стала своеобразным путеводителем, порталом, если хотите, в другой мир. Естественно это упрощение привело к быстрой популяризации «яблочной» продукции. 

Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

 

Митрополит Иларион провел параллель между иконами в церквях, к которым приходят верующие, чтобы обратиться к тому или иному святому или просто помолится от души, и иконками «яблочных» гаджетов, которые по своему подобию и назначению очень сходны с традиционными изображениями святых в храмах различных конфессий. Как верующие имею иконы дома, так и поклонники техники Apple, да и других гаджетов, всегда носят аппараты с иконками в мир виртуальной реальности с собой. 

На вопрос о том, как митрополит относится к iPhone и другим подобным современным гаджета в церкви, он ответил, что «не имеет значение, откуда читать святой текст молитвы». Однако Иларион добавил, что ему неприятно смотреть, как священнослужитель ведущий службу, читает необходимые молитвы со смартфона. Ему это напоминает больше проверку почты, чем проведение священного таинства. Именно поэтому митрополит Волоколамский просит проводить службы с чтением текста из книжного издания, гаджеты же могут быть использованы только в том случае, если печатное издание на данный момент не доступно. 

Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

 

Ранее издание FoxNews опубликовало на своих страницах исследование учёных, в котором проводилось прямое сравнение iPhone-мании и поклонения гаджетам Apple с религией. Исследователей удивили некоторые сходства в библейских историях и в биографии основателей компании. К примеру, организация с «яблочным» логотипом была основана двумя обычными парнями Джобсом и Возом в ни чем не примечательном гараже, и Иисус Христос родился в яслях. Далее проводится хронология между распятием Христа и увольнением Стива Джобса из компании, а после триумфальное возвращение, которое исследователи сравнили с воскрешением. 

Известным фактом также является, что Стив Джобс для почитателей своей продукции является, чуть ли не Мессией, все его слова воспринимаются на веру и безоговорочно. Тому странным подтверждением является книга «Второе пришествие Стива Джобса». 

У современной компании есть заклятые конкуренты, с которыми Apple постоянно ведёт борьбу и находится в противостоянии, а именно IBM, Microsoft и Google. В этом факте креативные исследователи усмотрели библейскую борьбу добра со злом. 

В настоящее время у «яблочной» компании есть миллионы последователей по всему миру. Эти люди верят и внимают тому, что им говорит организация, анонсируя тот или иной новый гаджет. Поклонники Apple готовы прощать своему божеству и то, что очередной планшет не все видео из Интернета воспроизводит, а у новых iPhone каждый день обнаруживаются всё новые недостатки или оплошности. Последователи Стива Джобса готовы закрыть глаза на всё, лишь бы обладать всё новыми гаджетами с иконками. 

Митрополит Иларион объяснил популярность Apple: Поклонники Джобса считают гаджеты новой религией

 

Подтвердили данные сходства с религией и нейробиологи, люди, которые верят фактам, а не слухам и домыслам. Проведя ряд исследований головного мозга поклонников Apple, они установили, когда «яблочный» фанат думает о своём гаджете, у него работают те же самые области головного мозга, которые отвечают за восприятие религиозной информации. Проанализировав данные, специалисты отметили, что Apple-манию действительно можно сравнить с религией. 

Возможно, в чём-то исследователи феномена Apple и правы. Если посмотреть на то, что происходит у дверей магазинов в начале продаж новых гаджетов, то это действительно напоминает некоторую религиозную истерию. Современное общество, похоже, стало забывать одну простую истину о том, что не стоит создавать себе кумиров.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Митрополит Иларион поведал  о популярности iPhone X среди представителей РПЦ
Митрополит Иларион поведал о популярности iPhone X среди представителей РПЦ

Сам Митрополит Иларион Волоколамский пока не смог перестроится, поэтому предпочитает пользоваться более старой моделью продукции Apple iPhone 8. Однако более…

Митрополит Иларион прокомментировал запрет
Митрополит Иларион прокомментировал запрет "Свидетелей Иеговы"* в России

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал запрет деятельности "Свидетелей Иеговы"* в России. По его мнению, решение Верховного Суда убережет многие…

Митрополит Иларион настаивает на повышении цен на крепкий алкоголь
Митрополит Иларион настаивает на повышении цен на крепкий алкоголь

Представитель Московского патриархата митрополит Иларион настаивает на повышении цен на крепкие алкогольные напитки. С такой инициативой председатель Отдела…

Самое интересное