Сюжеты:

Мать подкупила ТНТ?! Беременную Ольгу Рапунцель оставят без двухлетней дочери Фильм «Три полуграции» заставит любую женщину думать, что история о ней Прощай, Россия! «Изгой» Димаш вернётся на родину из-за Крутого? Огненный знак — не цент брак: Почему измена для зодиака «обычное дело» Три ЭКО, гормоны и больницы: Кудрявцева впервые рассказала про «муки ада» ради дочери «Все желанное — материально»: эзотерик рассказала, как сила мыслей влияет на судьбу Неприглядный вид и «памперсы» в штанах: Газманов оконфузился на концерте в Минске Нахамили Бузовой – Оскорблённая Оля «выкинет» из «Дома-2» неугодную участницу Паника, боль, отчаяние: Эрика покинула страну после возвращения Джанабаевой в «ВИА Гру»? Трижды мама в 43! Гусева спасла брак с Абашкиным новой беременностью «Подмять и сожрать». Рыжему из «Иванушек» предрекли несчастливое будущее из-за алкоголя «Продажная» победа 2.0. Алсу приведёт старшую дочь в «Голос. Дети» из мести?
Главная страница | Мнения | Язык тела: Как понять, что собеседник врет

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

Пт 27 января 2017, 18:06:20
Люди часто лгут и у всех разные мотивы: кто-то из корысти, кто-то из вежливости, кто-то даже из любви к искусству. Ситуаций и обстоятельств огромное множество, но тем не менее никто не хочет оказаться обманутым. А ведь ложь может быть не просто мелкой и незначительной, в некоторых случаях она бывает весомой и даже очень серьезной, поэтому для каждого важно научится различать правду от лжи с одного только взгляда.
 
Говорят, что те или иные мышцы лица непроизвольно двигаются, когда человек говорит неправду, вне зависимости от того, хочет этого собеседник или нет. Но, это происходит за какие-то-доли секунды, поэтому важно не пропустить «тот самый» момент. Однако, наиболее эффективным методом считывания лжи, остается, конечно, комплексная оценка движений, жестов и мимики человека от макушки до пяток, а не только, скажем, изменения мимических морщин лица или «беганье» глаз. Психологи составили не один перечень советов и рекомендаций, как отличить вранье даже без слов. В большинстве случаев это не сложно, нужно только знать общие признаки лжи и принципы безошибочного определения правдивости слов. Язык тела собеседника выдаст его с потрохами, даже если он будет молчать.
 
1. Зрительный контакт
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

Обращайте внимание, куда смотрит собеседник. В норме во время диалога увлеченные темой разговора люди открыто смотрят в глаза друг другу и иногда отводят взгляд, что абсолютно естественно. Неискренний или незаинтересованный собеседник в основном избегает зрительного контакта либо же наоборот смотрит в глаза слишком пристально, что должно насторожить.
 
2. Внимание
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

В большинстве случаев когда общаются два человека их внимание на 99% сосредоточено друг на друге. Если же собеседник пытается занять чем-нибудь мозг, перевести тему разговора, или проявляются другие признаки стресса, то он наверняка врет. Например, оппонент может шоркать ногами, ерзать на месте, трогать свои волосы, стряхивать пылинки или часто проверять мобильный телефон.
 
3. Мимика
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

Выражение лица при разговоре должно соответствовать смыслу сказанного и интонации голоса. Когда улыбка не «отражается» глазах (то есть отсутствуют маленькие морщинки вокруг глаз), либо смех неестественно громкий – это не искренние эмоции, это их сознательная демонстрация. Значит, собеседник не испытывает те чувства, которые показывает.
 
4. Поза
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

Когда люди увлечены друг другом и разговором, то корпус полностью развернут к собеседнику и наклонен немного навстречу ему. Если оппонент полу отвёрнут, либо пытается отодвинуться назад, значит, он что-то скрывает.
 
5. Жесты
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

Если человек искренне делится с другим действительно пережитыми эмоциями или тем, что его беспокоит, например, он оживленно жестикулирует, будто руками помогая воссоздать описываемую ситуацию. Вруны же чаще всего не жестикулируют вообще, потому что язык тела сложно использовать в описании того, чего на самом деле не было. Плюс он боится, что какой-то из непроизвольных жестов выдаст его ложь.
 
По словам психологов, ложь всегда сопровождается определенными эмоциями. Это стыд, нервозность, волнение, вина. Все они тем или иным образом проявляются в невербалике: микродвижениях тела (подергивается плечо, трясется стопа, стучит пятка и др.), мимике, жестикуляции. Однако, тут же предупреждает: окончательный вывод можно делать только после окончания разговора, ведь отдельные признаки вранья могут быть проявлением волнения, косноязычия, нервозности, каких-то переживаний. Когда во что бы то ни стало нужно определить, говорит человек правду или врет, нужно сравнить его поведение с тем, которое он проявляет в обычных повседневных ситуациях, когда ложь маловероятна, и только потом отслеживать изменения мимики.
 

Язык тела: Как понять, что собеседник врет

 

Когда человек говорит неправду, он невольно подает массу самых разнообразных сигналов, которые и помогут нам разоблачить обманщика. Если в случае ответа на вопрос собеседник смотрит вверх и влево от себя, значит вспоминает прошлые события, если вправо – фантазирует. Перед тем, как солгать, оппонент может взять так называемый тайм-аут: закурит сигарету, захочет выпить кофе, будет покашливать, сморкаться - так он берет дополнительное время, чтобы обдумать детали своего рассказа. Иногда у врунишек срывается голос, перехватывает горло, поэтому, чтобы скрыть этот признак, собеседник начинает говорить подчеркнуто монотонно, либо наоборот голос начинает «играть» по громкости. Еще человек при вранье старается прикрывать лицо, губы и даже нос руками, или демонстративно «почесывать» какую часть лица (лоб, виски, щеку, нос, подбородок). В ответ на провокационный вопрос лжец уходит от ответа, старается отделаться шуткой, переводит тему или же отвечает уклончиво, а в рассказе же вранье поможет разоблачить старание человека выпячивать второстепенные факты, и сокрытие более главных.

 

Истинные чувства на самом деле очень тяжело подавить, даже если мы всеми силами пытаемся это сделать. Кстати, за эмоции отвечает левая сторона тела, поэтому именно к ней нужно присмотреться, когда сомневаешься в искренности собеседника. Скорее всего, именно левая рука будет «гулять» в воздухе или теребить первый попавшийся предмет, а левая нога будет пинать камушки или рисовать узоры на песке. Тем не менее, несмотря на то, что все признаки лжи достаточно просто разобрать, что мы и сделали сейчас, практически никто никогда ими не пользуется. А все потому, что люди боятся слышать правду, не готовы, либо она им попросту не нужна. Лесть же всегда сладка и приятно греет душу. Не правда ли?

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Психологи рассказали, как вычислить лжеца
Психологи рассказали, как вычислить лжеца

При нормальном общении более половины времени уходит на контакт глаз, причём человек не будет сразу же менять фокусировку, а наоборот сконцентрирует своё…

Немецкие ученые создали гаджет, отвечающий на звонки при помощи улыбки
Немецкие ученые создали гаджет, отвечающий на звонки при помощи улыбки

Немецкие ученые университета Исследования компьютерной графики создали устройство, реагирующее на улыбку. Наушники могут различать изменения мимики человека и,…

Самое интересное