Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Мнения | Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

Пт 29 июля 2016, 00:23:08
Сегодня, 29 июля, 199 лет назад в Феодосии в армянской семье появился на свет известный русский живописец-маринист Иван Айвазовский. Точно фамилия художника звучала как Айвазян, однако в документах отца она могла быть обозначена как Гайвазовский. Тяга к творчеству проявилась у живописца с детства, так как он очень тяготел к рисованию и самостоятельно научился играть на скрипке. В результате на способности молодого дарования обратил внимание архитектор Кох, который и научил мальчика некоторым азам живописи.
 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Слухи о талантливом Иване Айвазовском разошлись по Феодосии быстро, поэтому градоначальник города поспособствовал тому, чтобы после школы юноша учился в гимназии в Симферополе. В учебном заведении его умения оценил учитель рисования, который направил будущего гения в Петербург в Академию художеств. В 1835 году художник пишет свою первую картину «Вид на взморье в окрестностях Петербурга», за которую ему позже присвоят серебреную медаль. Свою карьеру молодой маринист продолжает под началом известного французского художника Таннера. Характер у учителя был довольно непростой, поэтому Айвазовскому пришлось втайне от него создавать картины, тематику которых ему запрещали. В результате в 1837 году в Академии художеств выставляются пять его работ, которые получили положительные отзывы критиков. Филиппа Таннера этот факт огорчил, поэтому он пожаловался Николаю I, который отдал распоряжение убрать картины с выставки. Только спустя шесть месяцев после того неприятного случая Ивана Айвазовского направили на обучение на кафедру батальной живописи, где он под руководством профессора Зауэрвейда занимался морской живописью с военной тематикой, которая была так близка ему по духу. За морской пейзаж «Штиль» художнику вручают в Академии Большую золотую медаль, что является наивысшей наградой.
 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

После того, как молодой художник закончил Академию и получил звание дворянина, он отправился в путешествие, и посетил Африку, Англию, Германию, Испанию, Америку и несколько стран Ближнего Востока. В 1839 году по просьбе генерала Раевского Айвазовский пишет картину «Десант отряда в долине Субаши», которую покупает Николай I. В 1844 году художник-маринист получает место живописца в Главном морском штабе. В основном он писал морские пейзажи. Самой известной картиной Айвазовского является полотно «Девятый вал», написанное в 1850 году. Многие работы, а именно «Наварринский бой» и «Чесменский бой», художник посвятил подвигам русских моряков. За свою творческую карьеру Айвазовский написал свыше 6 тысяч работ, что принесло ему мировую славу и известность. При жизни художника-мариниста прошло более 120 выставок в различных странах мира.
 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

С 1845 года художник проживает в Феодосии, где основал галерею и Школу искусств, которые завещал городу. В 1847 году Айвазовского назначали профессором Петербургской Академии художеств. Биография живописца тесно связана с Турцией, где редкий талант Ивана Айвазовского оценили по достоинству. Художника очень впечатлили красоты Стамбула, а его, как самого дорого гостя принимал сам султан, который являлся поклонником творчества российского гения. За свою карьеру маринист создал значительное количество полотен с турецкой тематикой, а по его работам учились многие местные художники. Во дворце султана живописец написал более 20 картин, а Падишах наградил его орденом Османии второй степени.
 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

По сведениям историков, гениальный Айвазовский был несчастлив в любви. Женился первый раз художник в 1848 году на гувернантке Юлии Гревс, а спустя год после свадьбы у пары родилась дочь. Супруга вскоре подарила маринисту еще троих дочерей, однако несмотря на это брак оказался несчастливым. Спустя 12 лет супружеской жизни Юлия оставила Ивана, так как она мечтала о приемах в петербургских салонах, а не о размеренной жизни в Феодосии. Бывшая супруга клеветала царю на Айвазовского, хотя он каждый месяц прилежно давал ей деньги на содержание детей. В 65 лет живописец влюбился в юную вдову Анну Саркизову, которая через время стала его женой. Несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, Айвазовский чувствовал себя рядом с супругой очень хорошо. Анна склонялась перед искусством мужа, а в их доме всегда собирались друзья и ученики маэстро. На похоронах Ивана Айвазовского супруга разделила склеп на две части, оставил одну из них себе. В знак траура Анна Саркизова отказалась выходить из дома, проведя в своей квартире 25 лет. Но каждый вечер она ходила к морю и сидела на скамье, которую местные жители прозвали «скамьей Анны Айвазовской».

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Одной из самых ярких работ 1848 года стала картина «Чесменский бой», на которой было изображено морское сражение. Но иногда в полотнах Ивана Айвазовского проскакивали и лирические мотивы, например изображение морской стихии «Буря на море ночью», написанное в 1848 году. В 1850 году живописец удивил своих современников шедевром «Девятый вал». Биографы утверждают, что Айвазовский видел шторм своими глазами и чудом смог выбраться из него живым. В европейском прессе даже просочились сведения о том, что маринист погиб. Однако живописец продолжал радовать поклонников своими новыми полотнами, а в 1853 году из-под его кисти вышли «Море. Коктебельская бухта» и «Лунная ночь. Купальня в Феодосии».

 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Расцвет творчества Ивана Айвазовского пришелся на 60-70-е годы. В начале 80-х годов русский живописец создает свою знаменитую картину «Черное море». Несмотря на то, что полотно выполнено в довольно сдержанных тонах, критики считают его самым грандиозным среди работ мариниста. Айвазовский работал вплоть до конца XIX века, а в этот период были написаны знаменитые произведения «Среди волн», «В бурю» и «Шторм». Весной 1900 года художник писал картину «Взрыв корабля», но не успел ее закончить, так как скончался в своей мастерской с кистью в руках, как истинный фанат своего дела.
 

Особенности творческого пути живописца-мариниста Ивана Айвазовского

 

Иван Айвазовский оставил след в истории не только как талантливый художник, но и как меценат. Его творчество принесло ему солидный капитал, который он с удовольствием тратил на благотворительность. На средства живописца был построен археологический музей в Феодосии и благоустроено много мест в городе. Многие картины Айвазовского раскуплены российскими меценатами, а также коллекционерами из различных стран мира. За его полотна ценители готовы отдавать огромные денежные средства, что свидетельствует о том, что таланту художника до сих пор нет равных.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: