Финал ЛЧ-2018: Путь "Реала" и "Ливерпуля" к игре, мнения и ставки экспертов

Мнения

Финал ЛЧ-2018: Путь "Реала" и "Ливерпуля" к игре, мнения и ставки экспертов

 "Реал" победит в финале, и главный трофей сезона снова отправится в Мадрид.

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

От Редактора

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

 Никто и не сомневался, что воспринята ситуация будет именно так. Однако пока что проблемы,

| | OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

Пн 2 мая 2016, 11:53:26
Один из гениев современности Илон Маск, владелец компаний Tesla и Space X, представил свою новую удивительную разработку. OpenAI – проект для создания искусственного интеллекта. Примечательно, что авторы разработки и лучшие ученые мира хотят сделать ИИ бесплатным для всего мира.
 

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

 

Соавтором Маска по OpenAI стал Сэм Альтман, глава корпорации-технологического «инкубатора» Y Combinator. Вместе они представили проект для широкой общественности в декабре 2015 года. Дата была выбрана правильная. OpenAI представили в пятницу вечером – время, когда политики и нечистые на руку медийные особы хотят скрыть правду. Однако искусственный интеллект это не та вещь, которую легко утаить. Особенно, когда в разработчиках числятся Маск и Альтман.
 
Ещё до конца презентации OpenAI конкуренты в лице Facebook и Google стали предлагать разработчикам ИИ из компании Маска огромные суммы денег. Цифры не раскрываются, но как сказал один из ученых Войцех Заремба, «суммы были астрономические».
 
В эти слова нельзя не поверить. Даже на самом рассвете ИИ в Microsoft платили рядовому сотруднику такую же зарплату, как ведущему игроку НФЛ. Что же говорить о людях, которые являются главными разработчиками искусственного интеллекта. При этом конкуренты предлагали ученым из OpenAI суммы, которые в 3 раза превышают их официальную зарплату. «Эти суммы были за гранью здравого смысла», - признался Заремба.
 

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

 

Но ни Google, ни Facebook не удалось переманить исследователей из команды Илона Маска. Почему так? Притом, что OpenAI исповедует совершенно новый подход в исследовании искусственного интеллекта. Маск, Альтман и остальные ученые хотят работать на конечный результат, а не на квартальную прибыль, причем своей технологией они хотят поделиться со всем миром. Это значит, что искусственный интеллект может стать бесплатным.
 
Как же Маск и его коллеги смогли уговорить ученых работать бесплатно? Здесь сработал парадокс. Несмотря на огромные зарплаты, которые платит Google и Facebook, настоящий ученый – всегда изобретатель и разработчик чего-то нового. Его тянет в те проекты, которые помогут реализовать свой потенциал. Например, Заремба, прошедший в Facebook и Google несколько курсов, рассказал, что после предложения суммы «за гранью здравого смысла», он наоборот передумал уходить из OpenAI. «Они пытались просто переманить меня, - вспоминает ученый, - и тогда я понял, что команда Маска – то, что нужно».
 
Принципы и проблемы искусственного интеллекта
 

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

 

Утром 27 апреля в широкий доступ попал первый пакет ПО для искусственного интеллекта от OpenAI. Принцип основан на работе «обучение с подкреплением». Именно так Google научил свой компьютер игре в го – древнейшей интеллектуальной забаве Японии. Однако в OpenAI не хотят создавать игры или бесполезный софт. Задача команды Илона Маска – максимально развить ИИ, обучив его, как человека.
 
Можно видеть, как многие компании Кремниевой долины продвинулись в изучении искусственного интеллекта. Google и Facebook научили компьютеры слушаться голосовых команд и распознавать человеческие фото. В будущем роботов хотят научить понимать голосовые команды и владеть языком на уровне человека.
 
Пока что одной из главных проблем на пути к превосходному искусственному интеллекту становится длительный процесс обучаемости механизмов. Например, если ученые хотят, чтобы робот распознал на фото кота, то в его память выгрузят тысячи фотографии усатых любимцев. Затем специальный алгоритм обучит ИИ отличать котов от других объектов на снимке. Ученые из OpenAI планируют создать искусственный интеллект, способный к самообразованию. Такой компьютер сможет гораздо быстрее научить себя всему необходимому.
 

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

 

Вторая проблема – неконтролируемое распространение ИИ. Маск и его команда понимают, что умных роботов можно использовать не только в целях добра, но и в целях зла. Именно поэтому OpenAI – некоммерческий бесплатный проект, который будет публиковать разработки в общем доступе. Как бы парадоксально это не звучало, ученые уверены, что закрытые разработки ИИ только способствуют использованию их в целях зла. Наконец, OpenAI будет вне контроля Google и других известных корпораций.
 
Пределы открытости
 

OpenAI: Все, что нужно знать об искусственном интеллекте от Илона Маска

 

Несмотря на то, что Маск и его команда настаивают на открытости, становится понятно, что OpenAI не может быть совершенно открытой компанией. Если фирма начнет выкладывать все результаты по искусственному интеллекту в Сеть, то она быстро обанкротится. Кроме того, сами ученые признают, что «астрономических» зарплат в OpenAI не платят.
 
Тем не менее, Маск и его команда пытаются строго следовать намеченному плану и публиковать все, что будет интересно сторонним разработчикам искусственного интеллекта. При этом у создателей OpenAI уже есть некоторые наработки, которые помогут компенсировать занятия «благотворительной наукой». Спонсировать проект смогут Space X, Tesla и Y Combinator. Однако эти компании не будут владеть OpenAI. Главный принцип компании – независимые разработки ИИ. Ориентиром для ученых стала компания Xerox PARC.
 
«Проведение всех исследований в открытую — не обязательно наилучший способ ведения дел. Вы хотите выносить идею, увидеть, к чему она идет, и затем опубликовать ее. Мы будем выкладывать много кода в открытый доступ. Но у нас все еще есть много вещей, которые мы не готовы представить», - рассказал Грэг Брокман, один из сооснователей OpenAI.

Новости по теме
Илон Маск покинул совет директоров собственной компании OpenAI
Илон Маск покинул совет директоров собственной компании OpenAI

Илон Маск покинул собственную компанию OpenAl, чтобы избежать скандала с более молодой организацией – Tesla.

Илон Маск покинул собственную организацию OpenAI по развитию ИИ
Илон Маск покинул собственную организацию OpenAI по развитию ИИ

Илон Маск покинул свой пост в совете директоров в основанной им ранее OpenAI, чтобы избежать конфликта интересов со своей компанией Tesla. Данная

Илон Маск рассказал об опасности искусственного интеллекта
Илон Маск рассказал об опасности искусственного интеллекта

Известный бизнесмен Илон Маск, учредитель компаний SpaceX и Tesla, считает искусственных интеллект основной опасностью для человечества. По словам

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: