«Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения

Мнения

«Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения

Дмитрий Тарасов «завуалировано» поздравил любимую тёщу, чтобы не обидеть маму Анастасии Костенко

«Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса

От редактора

«Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса

Егор Крид после ухода из лейбла кардинально сменит сферу деятельности.

Сюжеты:

«Замоталась по уши в тряпье, чтобы не видеть!»: Бузова спряталась от назойливых поклонников, которые мерзли три часа на улице «Нищий зять - нечего взять!»: Тарасов слишком оригинально поздравил бывшую тёщу с днём рождения «Из Black Star в парикмахеры»: Престиж Егора Крида падет ниже плинтуса «Звезда головного мозга»: Бузова путает свой сценический образ с реальной жизнью даже с мамой Родственные связи не помогли: В Польше задержали совладельца "Зимней вишни" Зажала денег на торт?: Бузова опозорилась с панкейком вместо торта на дне рождения мамы «Не пейте, девки!»: Анастасия Волочкова показала лицо, которое она заслуживает - сеть «Хотят ли русские войны»: В Венесуэле может появиться российская военная база «Пацан сказал – Егор не сделал»: Крид разделался с хейтерами на словах и похвалился своей крутостью «Шея в 2 этажа»: Костенко позорит себя и выставляет посмешищем Тарасова перед друзьями «Зинка - продавец-консультант»: Бородина устроила мужа на унизительную работу - сеть «Петь разучилась - пошла в дизайнеры»: В сети рассказали, что Нюша уходит с большой сцены
| | Как изменилась бедность в России за 15 лет

Как изменилась бедность в России за 15 лет

Ср 23 декабря 2015, 18:29:07
После оглушительного падения рубля количество людей, стоящих за чертой бедности в России, резко увеличилось. Причем, несмотря на рост экономики в период с 2001 года до 2013 года, оказалось, что лицо нищеты в стране не очень то и изменилось. Все так же огромен процент бедности среди детей. Эксперты отмечают и присутствие чисто российского феномена – бедность среди рабочих людей.
 

Как изменилась бедность в России за 15 лет

 

Начнем с того, что нищета – понятие относительно. Даже в народе давно существует поговорка о том, что кому-то не хватает на алюминиевую ложку, а кому-то – на золотую, и оба называют это бедностью. Однако есть понятие о «пороге бедности», которое широко используется во всем мире. Именно эта цифра помогает упорядочить данные и проводить статистику по каждой стране.
 
Отметим, что понятие «порог бедности» - инструмент, который формирует заработную плату в определенной стране. Даже в СССР, где официально не было нищих людей, социальные институты все же мониторили ситуацию на рынке труда и вводили в оборот понятие «минимальной заработной платы». Начался этот процесс во времена «оттепели». Тогда, в 60-е, минимальная зарплата была на уровне 60 рублей, а все, что было ниже неё, называли бедностью. Требования к зарплате росли в связи с ситуацией в стране, а официально «порог бедности» узаконил Михаил Горбачев. Эксперты считают, в СССР было около 20-25% бедных людей.
 

Как изменилась бедность в России за 15 лет

 

Наступили 90-е, и 80% населения России оказались за чертой бедности. Тогда же появился феномен, от которого не могут избавиться до сих пор – работающие нищие. Во всем цивилизованном мире работающий человек априори не может быть бедняком. Ситуация с нищими детьми и пенсионерами оставляла желать лучшего.
 
Положение дел немного изменилось в 2001 году. Именно в начале XXI века во всем мире начался резкий рост цен на нефть. И выиграла от этого Россия, фактически подведя все социальные выплаты под нефтедоллары. За 10 лет, с 2004 до 2014, количество людей, которым даже не хватало на еду, уменьшилось с 4,4% до 1,1%. К сожалению, это не значит, что бедные навсегда вырвались из круга нищеты.
 

Как изменилась бедность в России за 15 лет

 

Эксперты говорят о нескольких особенностях российской бедности, которые не позволяют малообеспеченным людям избавиться от нищеты. Во-первых, практически 80% бедных – семьи с детьми. Социальные программы от правительства не помогают изменить этот фактор. Поэтому с угрожающей скоростью растет детская бедность – с 24,4% в 2000 году до почти 29% в 2014 году. Во-вторых, те самые «работающие нищие», которые никуда не делись. В 2013 году ведущие экономисты отмечали, что количество социально незащищенных людей с постоянной работой возросло в разы.
 
Напоследок скажем, что за 15 лет практически не изменилось процентное соотношение людей в разных классах (10% - бедных, 70% - ниже среднего, 20% - средний). Люди живут в одних и тех же социальных тратах, и их это не особо беспокоит. Как говорил Михаил Горшков, директор института социологии РАН: «Мы страна небогатых реалистов». Эксперт заметил, что россияне не драматизируют ситуацию потому, что свыклись с ней.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Четверть населения Европы оказались за чертой бедности в 2016 году
Четверть населения Европы оказались за чертой бедности в 2016 году

Согласно сведениям Евростата, в 2016 году четверть населения Европы – около 118,7 млн человек – оказались за чертой бедности.

Медведев назвал бедность «кричащей проблемой» современной экономики
Медведев назвал бедность «кричащей проблемой» современной экономики

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью ряду российских телеканалов, в котором назвал бедность «одной из кричащих проблем» в…

Половина детей в США живет в бедности
Половина детей в США живет в бедности

Почти 50% американских детей живут в бедности. Об этом сообщают эксперты Центра детской бедности.

Комментарии (2):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Последнее фото детей - это Арканзас (США) 1935 год.
15 апреля 2018 21:12
написал: Skygoo
группа: Гости
Самое интересное