Финал ЛЧ-2018: Путь "Реала" и "Ливерпуля" к игре, мнения и ставки экспертов

Мнения

Финал ЛЧ-2018: Путь "Реала" и "Ливерпуля" к игре, мнения и ставки экспертов

 "Реал" победит в финале, и главный трофей сезона снова отправится в Мадрид.

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

От Редактора

Суды и провокации: Украинцам не дает покоя Крымский мост

 Никто и не сомневался, что воспринята ситуация будет именно так. Однако пока что проблемы,

| | Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

Вт 15 декабря 2015, 15:00:14
Сегодня, 15 декабря, президент России Владимир Путин разрешил отказывать международным судам в выполнении их решений. Теперь Конституционный суд Российской Федерации вправе самостоятельно обжаловать приговор межгосударственных инстанций, включая Европейский суд по правам человека. Но чем обернется такое решение для России и россиян?
 

Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

 

Начнем с того, что официальная формулировка от властей гласит: решения международных судов часто противоречат конституции России, а их суть откровенно политизирована. Более того, авторы законопроекта ссылаются на международный опыт в принятии закона. Например, представитель КПРФ Василий Лихачов заявляет, что в Германии, Великобритании, США и прочих вообще не воспринимаются решения международных судов.
 
Депутаты, предложившие законопроект, рассказали, в каком случае будет возможен отказ от решения межгосударственных инстанций в пользу КС. Тот же Лихачов заявил, что если приговор международного суда подрывает «юридический суверенитет страны», то от него можно отказаться. Другой автор законопроекта Александр Тарнавский и вовсе заявил, что такая норма лишь подчеркивает самостоятельность и независимость России. При этом чиновники постоянно доказывают: решения международных судов, включая ЕСПЧ, откровенно политизированы и направлены против России.
 
Стоит сказать, что правозащитные организации выступили с резкой критикой решения российских депутатов. Активисты говорят, что законопроект об отмене приговоров международных судов принят, в первую очередь, в связи с делом ЮКОСА (напомним, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2 млрд. долларов компенсации обманутым акционерам). Более того, теперь россияне не смогут быть уверенными в том, что международная инстанция сможет защитить их права, в случае обмана в российском суде.
 
Напоследок скажем, что Россия традиционно лидирует по количеству запросов в ЕСПЧ. Это объясняется и несовершенством судебной системы, и контролем КС со стороны властей, говорят правозащитники. Теперь любое решение международного суда зависит исключительно от трактовки такового в Конституционном суде. А трактовка, напоминают активисты, связана исключительно с субъективной оценкой происходящего. Как сказал член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, законопроект, принятый сегодня, «лишает граждан последней возможности защиты, обратиться в Европейский суд по правам человека».

Новости по теме
Конституционный суд впервые допустил отказ от исполнения решения ЕСПЧ
Конституционный суд впервые допустил отказ от исполнения решения ЕСПЧ

КС РФ допустил отказ от исполнения приговора ЕСПЧ. Решение по делу Анчугова и Гладкова было признанно противоречащим Конституции страны.

Государственная Дума разрешила КС «отменять» решения международных судов
Государственная Дума разрешила КС «отменять» решения международных судов

В Госдуме Конституционный суд был наделен правом признавать решения международных судов невыполнимыми в случае их противоречия Конституции РФ. Таким образом,

Крымские порты будут закрыты для международных судов
Крымские порты будут закрыты для международных судов

В Международную морскую организацию поступило сообщение от Украины о том, что власти намереваются закрыть порты Крыма для международных судов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: