«То пчеловод, то комик»: Зеленский может устроить революцию в случае победы Порошенко

От редактора

«То пчеловод, то комик»: Зеленский может устроить революцию в случае победы Порошенко

Исторический митинг в Украине уже разворачивался в 2004 году после оглашения Виктора Януковича…

Сюжеты:

Бензиновая лихорадка близко? Независимые АЗС предупредили о грядущем скачке цен на топливо «Подстава на донышке»: Хейтеры Шурыгиной сорвали покров с ее коварного плана И создал Бог Землю? Древняя «дорога великанов» взорвала мозг экспертам Быть обманутым не желаете? Россиянка пожаловалась на развод подозрительных «телевизионщиков» «Магнитный» НЛО вошёл в ядро Земли: Видео посадки пришельцев «слили» на YouTube Фейковая идиллия – Внука Пугачевой опозорила супруга в его день рождения «Зина» наскребает подписчиков. Муж Бородиной разрабатывает новый бизнес-план Папа - это вам не мама! Или почему у Тарасова и Костенко разные дети в соцсетях? Чужой среди своих. Наглая крыса из «Пятерочка» пугает россиян и иностранцев Отлетался, надежный! Самолет Ту-134 проводили в последний путь Учёные выяснили, как лекарством от рака вылечить аневризму мозга Фигуриста на помойку? Рудковская заявила, что не против «замутить» с Биланом
| | «Мы как будто вернулись на 100 лет назад». Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор обеспокоен ростом антисемитизма в мире

«Мы как будто вернулись на 100 лет назад». Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор обеспокоен ростом антисемитизма в мире

Пт 20 апреля 2018, 14:36:06

11 апреля прошла презентация ежегодного доклада Центра Кантора при Тель-Авивском университете о состоянии антисемитизма в мире.

«Мы как будто вернулись на 100 лет назад». Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор обеспокоен ростом антисемитизма в мире

 


Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал обнародованные данные подтверждением того, что антисемитизм становится обыденным явлением.

Исследования Центра Кантора проводят десятки специалистов со всего мира, и итоги из работы по результатам 2017 года неутешительны. Крупнейшие европейские еврейские общины отмечают, что впервые после Второй мировой войны антисемитизм становится обыденным и общепринятым явлением.

Значительное место в исследованиях экспертов заняло положение французской еврейской общины, крупнейшей в Европе. За прошедший год и начало 2018 года её потрясли сразу несколько случаев жестоких убийств французских евреев, от трагедии с Сарой Халими, которая была выброшена из окна собственной квартиры, до недавнего убийства Мирей Кнолль, пожилой еврейки, пережившей Холокост. Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК, комментируя эти данные, подтвердил, что многие еврейские общины сегодня живут в страхе.

«Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступление, как убийство Мирей Кнолль в её собственном доме, - отметил Вячеслав Моше Кантор. - Евреи, как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».

Принципиально новый уровень антисемитизма эксперты отметили в Великобритании, где впервые за долгие годы эта форма нетерпимости стала приемлемой частью публичной политики. Вячеслав Моше Кантор в числе прочего связывает это явление с ростом популярности главы Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Его сторонники открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые «протоколы сионских мудрецов», а некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина, - поясняет глава ЕЕК. - Из этого мы делаем вывод, что возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени».

Общие результаты исследования за 2017 год показывают снижение количества случаев применения насилия по отношению к евреям на 9% (с 361 случая в 2016 году до 327 случаев), однако численность других проявлений антисемитизма по данным специалистов Центра Кантора, продолжает расти во многих странах. Эта закономерность прослеживается, например, в Германии, где в настоящее время численность еврейского населения растёт быстрее всего в мире. В 2017 году здесь произошло увеличение количества случаев антисемитизма во всех проявлениях до 707 случаев (в 2016 было зафиксировано 644 случая), а также увеличение числа случаев проявления насилия по отношению к евреям с 15 в 2016 до 24 случаев.

Говоря о тенденциях, Вячеслав Моше Кантор отмечает, что в прошлое уходят закамуфлированные формы антисемитизма, и им на смену приходит антисемитизм традиционный, уже известный по истории довоенной Европы.

«Радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, - констатирует президент ЕЕК. - Сегодня всё громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише - еврей виновен, просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей – эксплуататор, еврей – убийца, еврей – банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

* * *

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства (http://kantorcenter.tau.ac.il/) был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности - академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций.

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК: «Евреи во Франции подвергаются регулярным нападениям»
Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК: «Евреи во Франции подвергаются регулярным нападениям»

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал французские власти к введению более жёстких мер против проявлений антисемитизма…

Вячеслав Кантор отметил, что в Европе наблюдается взрыв религиозного экстремизма
Вячеслав Кантор отметил, что в Европе наблюдается взрыв религиозного экстремизма

Президент Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор, на первом Ежегодном коллоквиуме по проблеме соблюдения фундаментальных прав ЕС произнес…

Вячеслав Моше Кантор: «Необходим общеевропейский орган для борьбы с антисемитизмом»
Вячеслав Моше Кантор: «Необходим общеевропейский орган для борьбы с антисемитизмом»

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор в очередной раз заявил об угрозе антисемитизма в странах Европейского Союза, в особенности во Франции.…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное