Главная страница | Мировая политика | Додон намерен убрать НАТО из Молдавии в случае открытия бюро в Кишиневе

Додон намерен убрать НАТО из Молдавии в случае открытия бюро в Кишиневе

Пт 17 февраля 2017, 16:21:50
Президент Молдавии Игорь Додон намерен убрать НАТО из страны, если альянс откроет бюро в Кишиневе. Об этом он заявил 17 февраля, добавив, что при таком раскладе бюро будет закрыто сразу после проведения парламентских выборов.

Додон намерен убрать НАТО из Молдавии в случае открытия бюро в Кишиневе

 

В интервью телеканалу «Россия-24» Додон заявил, что по этому вопросу долго дискутировал с правительством, так как они поторопились подписывать соглашение об открытии бюро НАТО. В этот момент Додон еще не вступил в должность президента. Глава государства отметил, что это было сделано намерено, так как представители власти понимали, что он заблокирует данное соглашение. Поэтому в парламенте сделали все оперативно.

Додон отметил, что закон не запрещает им открывать в стране офис НАТО. Однако при этом он предупредил, что если они откроют его в этом году, то уже в следующем он позаботится о его закрытии. Также президент Молдавии заявил, что во время визита в Брюссель, который прошел в начале февраля, принципиально важным моментом для него была встреча с руководством НАТО. Он хотел, чтобы в альянсе знали о твердой позиции президента республики.

В конце осени прошлого года премьер-министр Молдавии и генсек НАТО подписали документы, согласно которым в Кишиневе должно было появиться бюро по связям. Это соглашение потом ратифицировали в парламенте республики.

В конституции прописано, что у Молдавии нейтральный статус. Но с 1994 года республика сотрудничает с НАТО, что регулирует индивидуальный план партнерства.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное