Сюжеты:

Главная страница | Мировая экономика | Иностранные инвесторы выводят рекордные суммы из банков Латвии‍

Иностранные инвесторы выводят рекордные суммы из банков Латвии‍

Сб 4 марта 2017, 17:11:43
Результаты прошлого года показывают крайне неутешительную для латвийской экономики тенденцию. Иностранные вкладчики, не имеющие резидентского статуса, массово вывозят валюту из местных банков. Только за прошлый год вклады иностранцев снизились более чем на 27 процентных пункта. Если говорить о реальном денежном преобразовании, то речь идет о 3,3 миллиардах евро.
 

Иностранные инвесторы выводят рекордные суммы из банков Латвии‍

 

Соответствующими данными поделились сотрудники в Комиссии рынка финансов и капитала Латвии. Разумеется, это имело существенное влияние на экономику Латвии и даже вызвало некоторое оживление местных вкладчиков, но тем не менее ситуация спасена из-за этого не была. Вложения выросли лишь на 12%, что обеспечило прирост в размере 1,4 миллиарда евро. Несмотря на то, что данная цифра является самой высокой в истории Латвии, покрыть потери от вывода иностранного капитала не удалось. Для того, чтобы счет подровнялся, вклад должен был быть больше в 3 раза.
 
Таким образом, только за 2016 год объемы привлеченных латвийскими банками средств уменьшились более чем на 8%, упав с 23,2 миллиардов евро в конце 2015 года до 21,4 миллиардов в декабре 2016 года. Причины, по которым случился столь серьезный для латвийской экономики коллапс экспертами в правительстве страны озвучиваются самые разные.
 
В первую очередь они указывают общее обеднение иностранных вкладчиков, среди которых большая часть состоит из граждан стран бывшего СССР, а также борьба с легализацией «грязных денег». Более того, правительство Латвии указывает, что отток может быть связан с противодействием финансированию терроризма.

Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
За неделю из латвийских банков были извлечены 365 миллионов евро
За неделю из латвийских банков были извлечены 365 миллионов евро

Всего за неделю вкладчики опустошили латвийские банки на 365 миллионов евро, и уровень вкладов достиг рекордно низкой отметки за последние пять лет. Согласно…

Санкции США против России отразились на банковской системе Латвии
Санкции США против России отразились на банковской системе Латвии

По словам руководителя Комиссии рынка финансов Петерса Путниньша Латвии, антироссийские санкции отрицательно сказались на банковской системе его страны. Речь…

Президент Эстонии похвалил власти Латвии за низкие зарплаты
Президент Эстонии похвалил власти Латвии за низкие зарплаты

Керсти Кальюлайд, которая недавно занял пост президента Эстонии, похвалила власти Латвии за низкий уровень минимальной зарплаты в государстве. По ее словам,…

Самое интересное