Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Литература Приморья | Президент оказал архиву Приморья медвежью услугу

Президент оказал архиву Приморья медвежью услугу

Вт 12 июля 2011, 08:32:00

Фото: http://www.arhiv-pk.ru.

Фото: http://www.arhiv-pk.ru.Госархив Приморского края переезжает на окраину Владивостока.

 

Некоторое время назад сотрудники Госархива Приморского края «на свою голову» написали письмо президенту Медведеву. В нем они попросили решить вопрос с переездом архива в собственное здание. Тут нужно пояснить, что наш местный архив является единственным на Дальнем Востоке, у которого такого здания нет. Президент Медведев поручил губернатору Дарькину этот вопрос решить. И тот решил.

 

Ныне архив готовится к переезду в новое здание: в помещения бывшего Фарфорового завода на улицу Командорскую, расположенную на окраине Владивостока. Людей, хотя бы немного знакомых с архивным делом, эта инициатива ужаснула. Предлагаемые архиву помещения (предлагаются они, кстати, не в собственность, а в аренду) необходимым требованиям никак не соответствуют. В непосредственной близости находятся склад твердых химических материалов, цех по производству пластмассовой продукции, промышленные емкости для хранения жидких химических материалов и многое другое. Для полного счастья рядом есть еще и бензозаправочная станция. Пожалуй, лишь артиллерийских складов не хватает. В самих помещениях, где должен расположиться архив, используются материалы, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

 

В связи с вышеуказанными обстоятельствами в прокуратуру края обратились депутат думы Владивостока Геннадий Турмов и краевед Нелли Мизь. Они просят провести прокурорскую проверку в отношении законности решения, принятого директором госархива Приморского края. Эту должность сегодня занимает полковник в отставке Александр Пасевин, ранее руководивший Первомайским военкоматом. Трудно сказать, почему он вдруг оказался в руководстве госархива: хранить дела призывников и хранить историю края – это несколько разные вещи. Хотя приказы руководства по переезду, тут надо отдать должное Посевину, он выполняет беспрекословно.

 

Сами сотрудники госархива, которые в отличие от Посевина являются профессионалами в своем деле, написали президенту новое письмо. В нем они просят учесть последствия переезда не только для архива, но и граждан края. «Директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, не соответствующее требованиям правил организации хранения архивных документов в государственных и муниципальных архивах. Здание находится за чертой города, куда не ходит общественный транспорт. От ближайшей остановки — 1,5 км. Теперь граждане не смогут оформить в срок свои пенсионные права, получить документы о праве на наследование, об отводе земли в собственность и т.д.», — говорится в письме.

 

Но главная ответственность лежит в данном случае не на исполнителе Посевине, не на «отдавателе распоряжений» Медведеве, а на губернаторе Дарькине. Творимые при нем архивные «реформы» могут в прямом смысле этого слова лишить край истории. Не столь важно, почему это делается: то ли по элементарной глупости и незнанию основ хранения документа, то ли по расчету: архив пока хранится в самом центре города, на Алеутской, 10-а. Здесь можно было бы пристроить новый торговый центр или отделение банка, как это произошло в помещении бывшей теперь библиотеки имени Фадеева. А еще «внезапная» утрата архивных документов значительно помогла бы в перераспределении прав на многие объекты недвижимости: попробуй-ка докажи без документов их особый статус.

 

Похоже, ждать решения от самого Дарькина не приходится: он поглощен строительством храма, театра оперы и балета и ростом благосостояния семейства. Осталось дождаться ответа прокуратуры и президента: один раз архиву он уже «помог».


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: