Главная страница | Литература Приморья | Президент оказал архиву Приморья медвежью услугу

Президент оказал архиву Приморья медвежью услугу

Вт 12 июля 2011, 08:32:00

Фото: http://www.arhiv-pk.ru.

Фото: http://www.arhiv-pk.ru.Госархив Приморского края переезжает на окраину Владивостока.

 

Некоторое время назад сотрудники Госархива Приморского края «на свою голову» написали письмо президенту Медведеву. В нем они попросили решить вопрос с переездом архива в собственное здание. Тут нужно пояснить, что наш местный архив является единственным на Дальнем Востоке, у которого такого здания нет. Президент Медведев поручил губернатору Дарькину этот вопрос решить. И тот решил.

 

Ныне архив готовится к переезду в новое здание: в помещения бывшего Фарфорового завода на улицу Командорскую, расположенную на окраине Владивостока. Людей, хотя бы немного знакомых с архивным делом, эта инициатива ужаснула. Предлагаемые архиву помещения (предлагаются они, кстати, не в собственность, а в аренду) необходимым требованиям никак не соответствуют. В непосредственной близости находятся склад твердых химических материалов, цех по производству пластмассовой продукции, промышленные емкости для хранения жидких химических материалов и многое другое. Для полного счастья рядом есть еще и бензозаправочная станция. Пожалуй, лишь артиллерийских складов не хватает. В самих помещениях, где должен расположиться архив, используются материалы, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

 

В связи с вышеуказанными обстоятельствами в прокуратуру края обратились депутат думы Владивостока Геннадий Турмов и краевед Нелли Мизь. Они просят провести прокурорскую проверку в отношении законности решения, принятого директором госархива Приморского края. Эту должность сегодня занимает полковник в отставке Александр Пасевин, ранее руководивший Первомайским военкоматом. Трудно сказать, почему он вдруг оказался в руководстве госархива: хранить дела призывников и хранить историю края – это несколько разные вещи. Хотя приказы руководства по переезду, тут надо отдать должное Посевину, он выполняет беспрекословно.

 

Сами сотрудники госархива, которые в отличие от Посевина являются профессионалами в своем деле, написали президенту новое письмо. В нем они просят учесть последствия переезда не только для архива, но и граждан края. «Директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, не соответствующее требованиям правил организации хранения архивных документов в государственных и муниципальных архивах. Здание находится за чертой города, куда не ходит общественный транспорт. От ближайшей остановки — 1,5 км. Теперь граждане не смогут оформить в срок свои пенсионные права, получить документы о праве на наследование, об отводе земли в собственность и т.д.», — говорится в письме.

 

Но главная ответственность лежит в данном случае не на исполнителе Посевине, не на «отдавателе распоряжений» Медведеве, а на губернаторе Дарькине. Творимые при нем архивные «реформы» могут в прямом смысле этого слова лишить край истории. Не столь важно, почему это делается: то ли по элементарной глупости и незнанию основ хранения документа, то ли по расчету: архив пока хранится в самом центре города, на Алеутской, 10-а. Здесь можно было бы пристроить новый торговый центр или отделение банка, как это произошло в помещении бывшей теперь библиотеки имени Фадеева. А еще «внезапная» утрата архивных документов значительно помогла бы в перераспределении прав на многие объекты недвижимости: попробуй-ка докажи без документов их особый статус.

 

Похоже, ждать решения от самого Дарькина не приходится: он поглощен строительством храма, театра оперы и балета и ростом благосостояния семейства. Осталось дождаться ответа прокуратуры и президента: один раз архиву он уже «помог».


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: