Сюжеты:

Понедельник не для слабонервных: Льва и Козерога накажет вселенная Стрелец поберегись! Жизнь дала трещину Замучила «Аквамена»: Жених бросит Алёну Венум на последнем месяце беременности 30 марта Скорпионы «перебесятся», а Тельцы устанут от внимания Илья Соболев жестко унизил Ивлееву за эфир с Джаредом Лето «Пополнение в семье!» — BadComedian и Катя Клэп сделали неожиданное заявление Песков рискует вернуться к «нищете». С Навкой разводиться — «штанов» лишиться?! Женская ночь: Без булавки в субботу засыпать нельзя А Дава на карантине... Бузова устроила «мальчишник» в спальном районе Москвы «Кому он вообще интересен?!» — Петров раскритиковал пухляша из Little Big Сухой лёд ничему не учит? «Аптечный Ревизорро» Диденко снова взялась за старое Съёмки долой, пелёнкам «бой»! Петров и Милославская намекнули на пополнение в семье
Главная страница | Интернет | Kaspersky Lab: ASUS заразил миллионы ноутбуков опасными вирусами

Kaspersky Lab: ASUS заразил миллионы ноутбуков опасными вирусами

Пн 25 марта 2019, 19:14:20

Атаке подверглись более 600 пользователей. Причина была в уязвимости программного обеспечения для обновления драйверов.

Специалисты уже выяснили, что хакеры которые произвели атаку и поставили под удар миллионы пользователей, заразив их ноутбуки, относятся к корпорации ShadowHammer. Операцию удалось провернуть благодаря внедрению вредоносной программы в Asus Live Update. Известно, что он предустанавливается практически во всех ноутбуках данного производителя. Это сделано, для того чтобы программное обеспечение обновлялось автоматически.

Kaspersky Lab сообщил, что злоумышленники в период с начала лета до конца осени 2018 года сделали лазейку в ПО, через которую вирус и заразил устройства. Уже известен подробный механизм действия. Вредоносная программа была внедрена в модифицированные старые версии ПО. Она представляла собой код. Каждый такой код содержал таблицу, в которой были записаны MAC-адреса. Так называются уникальные коды, которые присваиваются картам, чтобы подсоединяться к сети.

Когда ПО запускалось, программа автоматически проверяла, входит ли соответствующий МАС-адрес в тот, который есть в списке. Если да, то загружался вредоносный код. Если нет, то никакой активности не происходило. Именно поэтому очень долго не могли обнаружить следы атаки. Именно «Лаборатория Касперского» обнаружила опасную проблему и сообщила о ней руководству ASUS.

Однако пользователи в сети стали задавать вопросы. Особый интерес вызвала ситуация, когда «ASUS сказали спасибо Касперскому», однако, вопрос о ликвидации вируса остался открытым: «А кто уничтожать вирус будет?» По крайней мере, в СМИ об этом никакой информации нет.

Не секрет, что такие производители, как ASUS, являются основной мишенью для злоумышленников. Как правило, целью подобных атак является необходимость завладеть клиентской базой. Однако специалисты продолжают выяснять, что именно стало мишенью хакеров в атаке на ASUS.


Валерия Андреева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Более 500 тысяч российских и турецких пользователей ПК заразились трояном через MediaGet
Более 500 тысяч российских и турецких пользователей ПК заразились трояном через MediaGet

Россия и Турция была массово атакована при помощи вредоносной программы Dofoil (Smoke Loader). Базировался вирус на торрент MediaGet. В прессе Microsoft…

Вирус WannaCry заразил компьютеры на заводе через кофе-машину
Вирус WannaCry заразил компьютеры на заводе через кофе-машину

На одном из нефтехимических заводов Европы вирус-вымогатель заразил компьютеры через "умную" кофе-машину. Об этом сообщил пользователь Reddit под ником…

Kaspersky обнаружил уязвимости в системе управления «умным домом»
Kaspersky обнаружил уязвимости в системе управления «умным домом»

Технические специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили о найденных брешах в защите одной из систем управления так называемым «умным домом». Благодаря…

Самое интересное