Главная > Интернет и сети > Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

Вт 14 мая 2019, 09:00:46

Случайно выложенная годы назад картинка со свастикой или карикатура на власть может создать проблемы пользователям сети даже после удаления их со всех страниц в соцсетях.

В августе 2017 года Курганский городской суд признал корреспондента Znak.com Никиту Телиженко виновным в распространении экстремистской информации. Журналист разместил на свой странице ВКонтакте две «нехорошие» картинки: фотографию Адольфа Гитлера и изображение темнокожего мужчины в военной форме с повязанной на руке свастикой (официальный символ нацистской Германии).

Такие изображения действительно нарушают действующее законодательство России, однако есть оговорка — они были опубликованы ещё в 2014 году и вскоре удалены.

Правоохранители смогли узнать о данном преступлении благодаря механизму сохранения старых версий страниц сайтов серверами Google, так называемом «кэше». С его помощью любой желающий, будь то журналист или служащий Роскомнадзора, может просмотреть всё, что когда-либо публиковалось в интернете, даже после удаления информации самим автором.

Характерно, что в российском законодательстве крайне туманно прописаны полномочия следователей и прокуратуры при нахождении незаконной информации в сети. Технически, кэш Google тоже является частью паутины, из-за чего по находящимся в нём материалам можно привлечь к ответственности опубликовавшее что-либо незаконное человека.

То есть, если Роскомнадзор захочет заблокировать какой-нибудь сайт или заключить человека под стражу, ему достаточно залезть поглубже в кэш и отыскать картинку со свастикой или карикатурой на герб десятилетней давности. Тогда интернет был свободнее, а законы мягче, из-за чего пользователи порой позволяли себе столь мерзкие противоправные деяния, таким образом, получается, что никто не забыт и ничто не позабыто.

И плевать, что закон обратной силы не имеет — незаконная информация находится в сети в данный момент, а значит преступление было совершено. Так что удаление всех смешных картинок с Путиным после вступления в силу закона об оскорблении власти убережёт от штрафа только в одном случае — если прокурору будет лень копаться в тысячах страницах кэша. Благо, их действительно много.

Ранее популярное сетевое издание Vistanews было заблокировано без указания конкретных статей, вызвавших недовольство Роскомнадзора. Более того, источники в издании сообщают, что в редакцию даже не прислали предупредительного письма, что является прямым нарушением закона.

Вернуться назад