Главная страница | Интернет и сети | ВВП — не гей: Роскомнадзор назвал «профилактикой» борьбу с публикацией про Путина

ВВП — не гей: Роскомнадзор назвал «профилактикой» борьбу с публикацией про Путина

Вс 12 мая 2019, 21:53:03

Неправомерные «просьбы» Роскомнадзора об удалении из ярославских СМИ статей, якобы оскорбляющих президента России, в ведомстве объяснили работой на упреждение.

Не так давно в Ярославле неизвестные разрисовали здание областного УМВД, разместив на фасаде надпись с оскорблением Владимира Путина, а именно заявив в нецензурной форме о его гомосексуальности. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс не только в Ярославле, но и во всей России. Но лишь потому, что Роскомнадзор привлёк к нему огромное внимание, заблокировав местные издания, которые в подробностях сообщили о произошедшем. В том, что ВВП – не гей, никто не сомневается, а потому суть выходки хулиганов можно объяснить лишь желанием привлечь к себе внимание. А вот что до сотрудников РКН, то их действия уже вызвали массу споров, а в ведомстве даже решили оправдаться. Роскомнадзор назвал борьбу с публикацией про Путина «профилактикой».

Журналисты и редакторы пострадавших СМИ из Ярославля заявляли, что публикация о граффити, посвящённом президенту, доставила им немало проблем – в издания звонили из РКН и ФСБ с настойчивыми просьбами удалить материал. В то же время доступно объяснить, в чём региональными медиа был нарушен закон, никто не мог, а «просители» лишь оправдывались тем, что ситуация и так «понятна» и не требует лишних разъяснений.

Комментарий юриста Тимура Валиярова по ситуации в Ярославле оказался недвусмысленным – СМИ не допустили своими действиями нарушений, предусмотренных ст. 15.1–1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он разъяснил, что нашумевшие публикации не содержали информации, оскорбляющей общество, государство, государственные органы и государственные символы, не задевала чьё-либо человеческое достоинство или общественную нравственность.

Сама же новость направлена на информирование общественности о произошедшем событии – совершении акта хулиганства у здания УМВД, а не распространении оскорбительных лозунгов и заявлений. Таким образом, Роскомнадзор не имел никаких законных оснований оказывать давление на редакции СМИ, опубликовавших соответствующие материалы. Более того, в случае, если бы такое нарушение было действительно допущено, РКН должен был предварительно предупредить издание в письменном виде и лишь после обращения Генпрокуратуры. Как известно, контролирующий орган пренебрёг законной процедурой, но уже нашёл этому объяснение.

Так, борьбу с публикацией про Путина в Роскомнадзоре назвали «профилактикой». Целью её якобы была проработка механизма, который позволяет оперативно реагировать на распространение запрещённой законом информации и пресекать его, не привлекая СМИ к уголовной ответственности.

На этом фоне нельзя не упомянуть мартовские события, когда популярное интернет-издание Vistanews прекратило свою работу по велению Роскомнадзора. Ведомство в одностороннем порядке прекратило работу сайта СМИ, не уведомив предварительно ни руководство независимого медиа-ресурса, ни журналистов. В конечном итоге издание возобновило свою работу лишь спустя несколько дней, однако в РКН так и не объяснили, какая именно публикация послужила поводом к блокировке.


Ярослав Крестовский

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: