Сюжеты:

Позор для Коки: Моргенштерн оскорбил популярную стримершу из-за длинного носа Досталось даже Богомолову... Собчак жестко опозорили на «Прожарке» Елена Коварная! Малышева «вытеснит» Сябитову с «Давай поженимся!» Всего важней - не обнищать. Долги Прилучного вынудили Муцениеце стать ведущей? Залог успеха - «спихнуть» детей или как Агутин и Варум прожили в счастливом браке 20 лет ТНТ взялся за старое! «Дом-2» возвращает Меньщикова за крупный гонорар Малахов, ищи работу! «Россия-1» спасет Шепелева от банкротства? Новый «холостяк» ТНТ оказался любовником Батрутдинова Здоровье не железное: Какие опасности ждут Раков и Стрельцов в ближайшие полгода К жениху или невесте: Почему цепляются нитки к одежде? Харламов следующий... Невеста Петрова отбила у Асмус Янковского? Котёнок с улицы с хозяином милуется – Почему лучше приютить бездомного кота
Главная страница | Интернет и сети | ВВП — не гей: Роскомнадзор назвал «профилактикой» борьбу с публикацией про Путина

ВВП — не гей: Роскомнадзор назвал «профилактикой» борьбу с публикацией про Путина

Вс 12 мая 2019, 21:53:03

Неправомерные «просьбы» Роскомнадзора об удалении из ярославских СМИ статей, якобы оскорбляющих президента России, в ведомстве объяснили работой на упреждение.

Не так давно в Ярославле неизвестные разрисовали здание областного УМВД, разместив на фасаде надпись с оскорблением Владимира Путина, а именно заявив в нецензурной форме о его гомосексуальности. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс не только в Ярославле, но и во всей России. Но лишь потому, что Роскомнадзор привлёк к нему огромное внимание, заблокировав местные издания, которые в подробностях сообщили о произошедшем. В том, что ВВП – не гей, никто не сомневается, а потому суть выходки хулиганов можно объяснить лишь желанием привлечь к себе внимание. А вот что до сотрудников РКН, то их действия уже вызвали массу споров, а в ведомстве даже решили оправдаться. Роскомнадзор назвал борьбу с публикацией про Путина «профилактикой».

Журналисты и редакторы пострадавших СМИ из Ярославля заявляли, что публикация о граффити, посвящённом президенту, доставила им немало проблем – в издания звонили из РКН и ФСБ с настойчивыми просьбами удалить материал. В то же время доступно объяснить, в чём региональными медиа был нарушен закон, никто не мог, а «просители» лишь оправдывались тем, что ситуация и так «понятна» и не требует лишних разъяснений.

Комментарий юриста Тимура Валиярова по ситуации в Ярославле оказался недвусмысленным – СМИ не допустили своими действиями нарушений, предусмотренных ст. 15.1–1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он разъяснил, что нашумевшие публикации не содержали информации, оскорбляющей общество, государство, государственные органы и государственные символы, не задевала чьё-либо человеческое достоинство или общественную нравственность.

Сама же новость направлена на информирование общественности о произошедшем событии – совершении акта хулиганства у здания УМВД, а не распространении оскорбительных лозунгов и заявлений. Таким образом, Роскомнадзор не имел никаких законных оснований оказывать давление на редакции СМИ, опубликовавших соответствующие материалы. Более того, в случае, если бы такое нарушение было действительно допущено, РКН должен был предварительно предупредить издание в письменном виде и лишь после обращения Генпрокуратуры. Как известно, контролирующий орган пренебрёг законной процедурой, но уже нашёл этому объяснение.

Так, борьбу с публикацией про Путина в Роскомнадзоре назвали «профилактикой». Целью её якобы была проработка механизма, который позволяет оперативно реагировать на распространение запрещённой законом информации и пресекать его, не привлекая СМИ к уголовной ответственности.

На этом фоне нельзя не упомянуть мартовские события, когда популярное интернет-издание Vistanews прекратило свою работу по велению Роскомнадзора. Ведомство в одностороннем порядке прекратило работу сайта СМИ, не уведомив предварительно ни руководство независимого медиа-ресурса, ни журналистов. В конечном итоге издание возобновило свою работу лишь спустя несколько дней, однако в РКН так и не объяснили, какая именно публикация послужила поводом к блокировке.


Ярослав Крестовский

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Роскомнадзор сделал второе предупреждение журналу «Maxim» за нецензурную брань
Роскомнадзор сделал второе предупреждение журналу «Maxim» за нецензурную брань

Роскомнадзор вынес второе предупреждение журналу Maxim, который входит в известный многим холдинг Hearst Shkulev. Как пояснили в самом ведомстве, это…

Немецкий журнал Focus оскорбил Владимира Путина
Немецкий журнал Focus оскорбил Владимира Путина

В посольстве Российской Федерации в ФРГ на данный момент ожидают извинений от редакции немецкого издания Focus, где автор одной из статей позволил себе…

МИД Китая назвал визит Путина «важнейшим внешнеполитическим событием»
МИД Китая назвал визит Путина «важнейшим внешнеполитическим событием»

Глава МИД Китая Ван И заявил, что в ведомстве рассматривают предстоящий визит Владимира Путина, как «важнейшее внешнеполитическое событие». Также он отметил,…

Самое интересное