Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

От редактора

Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

Случайно выложенная годы назад картинка со свастикой или карикатура на власть может создать…

Интернет, давай «до свидания»?: Эксперименты РКН «бьют» по МТС и Мегафону

Мнение

Интернет, давай «до свидания»?: Эксперименты РКН «бьют» по МТС и Мегафону

Из-за тестирование систем блокировки «неугодных» сайтов пострадало 500 абонентов мобильных сетей.

Роскомнадзор подозревают в незаконных блокировках Telegram через телефоны россиян

Мнение

Роскомнадзор подозревают в незаконных блокировках Telegram через телефоны россиян

Авторы одного из Telegram-каналов заявили, что федеральное ведомство готово на многое, дабы взять…

Сюжеты:

Бесплатный билет на ТВ или зачем Волочкова пытается «охмурить» Малахова Где былая красота? Курильщица Пугачёва стала посмешищем в Сети «Как бухой ребенок»: Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» позорно проиграл ССО ГРУ — эксперт Маликов поседеет от «счастья»! Дочь певца «засветила» обручальное кольцо Элджей, а ты способен? Лицо Ивлеевой украсило тело чужого мужчины Алкоголь или мутация? Звезда «Ранеток» ослепла и рискует полностью лишиться зрения Не поделили BuzFood: Раскрыта истинная причина ссоры сестер Бузовых «Ловлю момент» — «Пьяная» Бузова полезла купаться в холодную воду Не интрижка, а любовь? Кошкина продолжает компрометировать Мартиросяна Вооружение легендарной 45-й бригады спецназа ВДВ высмеяли в сети Последняя капля в 3 миллиона! Бородина выгонит мужа на улицу из-за автомобиля Муж в «цветочек» - голубочек? Кристина Орбакайте показала «женский» наряд супруга
| | Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

Ничто не позабыто! Роскомнадзор может «кошмарить» даже за удалённые данные

Вт 14 мая 2019, 09:00:46

Случайно выложенная годы назад картинка со свастикой или карикатура на власть может создать проблемы пользователям сети даже после удаления их со всех страниц в соцсетях.

В августе 2017 года Курганский городской суд признал корреспондента Znak.com Никиту Телиженко виновным в распространении экстремистской информации. Журналист разместил на свой странице ВКонтакте две «нехорошие» картинки: фотографию Адольфа Гитлера и изображение темнокожего мужчины в военной форме с повязанной на руке свастикой (официальный символ нацистской Германии).

Такие изображения действительно нарушают действующее законодательство России, однако есть оговорка — они были опубликованы ещё в 2014 году и вскоре удалены.

Правоохранители смогли узнать о данном преступлении благодаря механизму сохранения старых версий страниц сайтов серверами Google, так называемом «кэше». С его помощью любой желающий, будь то журналист или служащий Роскомнадзора, может просмотреть всё, что когда-либо публиковалось в интернете, даже после удаления информации самим автором.

Характерно, что в российском законодательстве крайне туманно прописаны полномочия следователей и прокуратуры при нахождении незаконной информации в сети. Технически, кэш Google тоже является частью паутины, из-за чего по находящимся в нём материалам можно привлечь к ответственности опубликовавшее что-либо незаконное человека.

То есть, если Роскомнадзор захочет заблокировать какой-нибудь сайт или заключить человека под стражу, ему достаточно залезть поглубже в кэш и отыскать картинку со свастикой или карикатурой на герб десятилетней давности. Тогда интернет был свободнее, а законы мягче, из-за чего пользователи порой позволяли себе столь мерзкие противоправные деяния, таким образом, получается, что никто не забыт и ничто не позабыто.

И плевать, что закон обратной силы не имеет — незаконная информация находится в сети в данный момент, а значит преступление было совершено. Так что удаление всех смешных картинок с Путиным после вступления в силу закона об оскорблении власти убережёт от штрафа только в одном случае — если прокурору будет лень копаться в тысячах страницах кэша. Благо, их действительно много.

Ранее популярное сетевое издание Vistanews было заблокировано без указания конкретных статей, вызвавших недовольство Роскомнадзора. Более того, источники в издании сообщают, что в редакцию даже не прислали предупредительного письма, что является прямым нарушением закона.


Владимир Сотников

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
65% сайтов продолжили работать в России после блокировки Роскомнадзора
65% сайтов продолжили работать в России после блокировки Роскомнадзора

В 2016 году Роскомнадзор заблокировал порядка 87 тысяч страниц, IP-адресов и доменных имен за содержание и соответственно распространение информации,…

Роскомнадзор избавляется от фейковых страниц знаменитостей в соцсетях
Роскомнадзор избавляется от фейковых страниц знаменитостей в соцсетях

Разговоры об этом стали вестись из-за того, что В. Чуров (глава Центрального избиркома) подал жалобу на то, что его личность используют другие люди в соцсетях.…

Роскомнадзор внес в свой реестр «ВКонтакте»
Роскомнадзор внес в свой реестр «ВКонтакте»

Накануне средства массовой информации дали знать, что руководство Роскомнадзора внесло в реестр социальную сеть «Вконтакте».

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное