Главная страница | Экспертиза | Стоит ли экономить, выбирая имитацию бруса

Стоит ли экономить, выбирая имитацию бруса

Вт 21 февраля 2017, 19:33:21

Внешняя и внутренняя отделка дома требует немалых затрат. Один из способов сэкономить на материале — использование имитации бруса. Эта разновидность пиломатериалов отличается простотой монтажа, долговечностью и прекрасным внешним видом, а широкий выбор размеров фальшбруса обеспечивает идеальные условия для отделки стен любых размеров.

Причины выбрать имитацию бруса

Установка фальшбрусаВладельцы каменных, кирпичных и бетонных домов часто мечтают об уюте, который способно подарить только дерево. Для внешней и внутренней отделки могут использоваться разные пиломатериалы: вагонка, блок-хаус, планкен, имитация бруса. Последний из перечисленных материалов не слишком хорошо известен, поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Имитация бруса (фальшбрус) представляет собой деревянные панели, которые монтируются по системе «шип-паз». Ширина доски составляет от 135 до 195 мм, длина колеблется в пределах од двух до шести метров, а толщина — от 20 до 35 мм. Материалом для изготовления этого пиломатериала является сосна, кедр и лиственница. Использование хвойных пород вполне оправдано: они меньше подвержены гниению и нападению жучков.

Можно назвать несколько причин, по которым стоит выбрать имитацию бруса для внешней или внутренней отделки стен. Прежде всего, дополнительная обшивка сделает фасад более теплым зимой и защитит от жары летом. Звукоизолирующие свойства древесины обеспечат тишину в помещениях. Дополнительным преимуществом станет превосходный внешний вид здания: даже самое неказистое строение после обшивки фальшбрусом превратится в изящный особнячок.

При наружных работах фальшбрус монтируется только в горизонтальном направлении, однако отсутствие вариативности полностью окупается за счет доступной стоимости и простоты монтажа. Кроме того, под обшивку обычно укладывают слои гидро-, паро- и теплоизоляции. Многослойная конструкция создает эффект термоса и увеличивает срок службы несущих стен.

Выбрать фальшбрус для отделки дома стоит в нескольких случаях:

  • если вы хотите радикально изменить облик здания (превратить кирпичный дом в деревянный, не меняя материал стен);
  • во время предпродажной подготовки;
  • при необходимости дополнительно утеплить жилище.

Использование имитации бруса поможет оформить все постройки в едином стиле при сравнительно небольших затратах. Отделав дом, хозяйственные помещения, беседку и баню этим материалом, вы получите единый ансамбль построек, который будет великолепно выглядеть в любую погоду.

Недостатки материала

Как и любой другой материал, имитация бруса имеет ряд недостатков. Первый из них — сравнительно высокая пожароопасность. Небольшая толщина досок и низкий процент влажности увеличивают риск воспламенения древесины. Поэтому противопожарную обработку специальными составами приходится проводить регулярно: первый раз — перед монтажом фальшбруса, а затем — каждый год, обычно в весенние месяцы.

На строительных форумах можно встретить отзывы, в которых покупатели жалуются на то, что имитацию бруса «повело» после монтажа. Однако этот недостаток присущ только дешевым разновидностям пиломатериала. Дело в том, что фальшбрус делится на несколько сортов (по убыванию — Экстра, А, АВ, В, ВС, С). Стоимость бюджетных и элитных сортов может различаться на порядок. Если вы хотите избежать деформации, выбирайте отделочные материалы сорта А или Экстра.

Сравнение с натуральным брусом

Отделка фасада имитацией брусаВ отличие от искусственно созданных синтетических материалов на основе древесной стружки, фальшбрус изготавливается из натуральной древесины, так что она является экологичным и полностью натуральным продуктом. Слово «имитация» относится исключительно к внешнему виду: облицовочная доска после монтажа способна создать впечатление, что дом построен из натурального бруса.

На изготовление имитации бруса уходит значительно меньше древесины, поэтому ее цена существенно ниже. Не стоит забывать и о весе: фальшбрус очень легкий, поэтому использование его для наружной отделки дома не создает слишком большой нагрузки на несущие конструкции. Скорость монтажа обшивки очень высока, поскольку система шип-паз обеспечивает идеальное прилегание элементов друг к другу.

Тем не менее фальшбрус — только отделочный материал, в то время как брус разного сечения часто используют для создания оконных и дверных проемов, обрешетки пола и других элементов, способных выдержать нагрузку. Так что назвать эти пиломатериалы взаимозаменяемыми нельзя.

Если вы хотите больше узнать об имитации бруса из лиственницы и заказать этот материал для облицовки стен, в каталоге можно найти информацию о размерах и сортах, а также актуальные цены на продукцию. И помните: расчет количества материалов необходимо делать с некоторым запасом.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Материалы из натуральной древесины для обшивки
Материалы из натуральной древесины для обшивки

В пользу дерева говорит множество аргументов - надежность, стойкость и внешняя привлекательность. Несмотря на разнообразие нынешних обшивочных материалов,…

Студия создает дома мечты из клееного бруса
Студия создает дома мечты из клееного бруса

Даже коренные горожане не в первом поколении устают от городского шума, транспорта, воздуха, людских потоков. Начинают со временем мечтать о домике в тихом…

Самое интересное