Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Это нужно знать | Последние дни Гитлера и его сподвижников в мае 1945-го

Последние дни Гитлера и его сподвижников в мае 1945-го

Ср 9 мая 2018, 12:00:08

Великая Отечественная война в Европе закончилась в ночь с 8 на 9 мая 1945 года после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Руководитель Рейха, основатель НСДАП Адольф Гитлер скончался 30 апреля (по официальной информации), когда принял яд, осознав неизбежность поражения его войск. Некоторые из его соратников или погибли в это же время, или прожили еще несколько лет. Каково было их положение в мае 1945-го?

В середине апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, когда советские войска молниеносно шли в сторону столицы Германии с целью окончательного разгрома Вермахта и остальных сил противника. Его положение было крайне отрицательным: немецкие армии или были разбиты, или с остатками оружия едва воевали с мощными подразделениями РККА и союзников, или сдавались в плен. В 20-х числах апреля Советы вплотную подошли к Берлину, за который проходили ожесточенные бои, но почти всем было ясно: в течение нескольких дней столица Германского Рейха падет. Изнеможенные солдата Вермахта и СС, у которых стремительно заканчивалось оружие и боеприпасы, падал моральный дух, бойцы не могли сражаться так, кк делал это их братья по оружию с начала 39-го года. Германия лишилась всех захваченных земель, тогда как еще в январе она контролировалам большую часть Европы, но с каждым месяцем ситуация менялась в худшую сторону, на что былии свои причины.

Фюрер Адольф Гитлер 20 апреля отметил свой 56-й День рождения, не вызвавший у основоположника национал-социализма должного веселья. Еще какое-то время он надеялся, что ситуация изменится в его пользу, но положение на фронте сказывалось иначе. По воспоминаниям современников, в последние дни своей жизни Гитлер выглядел ослабевшим и уставшим человеком, вместе с которым умирала его идея о создании нового мирового порядка: Третий Рейх проиграл, его союзники разбиты или вскоре потерпят поражение, почти не осталось сил сражаться и у самой Германии, которая спустя короткий промежуток времени сложит оружие и подпишет унизительную для себя капитуляцию, как когда-то произошло в Версале. На заре своей политичской карьеры, выступая в знаменитом "Бюргербройкеллере", будущий Фюрер говорил своим слушателям обб унизительном ерсальном мире 1918 года, поставивший Германию на колени и лишивший ее армии.

В апреле Гитлер надеялся, что армия генерала Венка сумеет пробиться к Берлину и даст победный бой, но к 30 апреля этой армии почти не существовало, а Венк ничего не мог поделать с грозным противником, наседавшим со всех сторон. Аналогичная ситуация была и у других генералов, сражавшихся с врагом. Осознав полный крах в войне, фюрер 29 апреля после долгих лет бракосочетался с Евой Браун своей давней подругой. Как муж и жена они пробыли всего около суток, так как 30 апреля оба ушли в мир иной. Перед смертью Гитлер передал власть министру пропаганды Йозефу Геббельсу, который всего на день пережил его, главе Партийной канцелярии НСДАП Мартину Борману и гросс-адмиралу Карлу Деницу. Существует версия, что немецкий лидер не умер тогда в бункере, а тайком переправился в Аргентину, где жил под чужим именем, находились свидетели, которые якобы видели его там, но историки не подтверждают это в связи с отсутствием доказательств. Высказывались версии и о тайной базе нацмонал-социалистов в Антарктиде, якобы там еще задолго до событий мая 45-го немцы построили огромную базу подо льдом, чтобы имет резервное хранилище на случай поражения в войне, но и эта гипотеза не нашла подтверждения, так как не обнаружилось и самой базы.

За спинами своего вождя стояли министр пропаганды Пауль Йозеф Геббельс и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер -талантливые и преданные люди, увековечившие свои имена в пантеоне мировой истории. Последние дни жизни они провели в попытках спасти Германию от неминуемого поражения в войне. Еще с начала 1945 года Гиммлер вел тайные переговоры с Англией и США по поводу заключения мира, но делал это втайне от Гитлера. Многолетний «верный Генрих» в последний раз видел своего вождя 20 апреля, когда тот в фюрербункере отметил 56-летие. Когда лидер НСДАП узнал о секретных переговорах главы СС с союзниками, он вышел из себя. Вчерашнего преданного соратника он лишил всех званий и наград, а также исключил из партии. После акта о капитуляции Гиммлер изменил внешность, взял документы на чужое имя и с ближайшими товарищами бежал в Данию, так и не получив места в новом правительстве Деница. Официальная история гласит, что бывшего шефа СС остановили советские патрульные и отвели его к начальству, где личность Гиммлера была раскрыта. В тот же день его нашли мертвым. Скептики считают, что в реальности тогда умер другой человек, имевший схожую, но совсем не идентичную внешность с Гиммлером, но прямых доказательств и в этом случае нет. Живая по сей день дочь Генриха Гиммлера Гудрун Бурвиц, вспоминая отца, не вериит в то, что ее родитель оказался предателем Гитлера и начал за его спиной отдать Германию США и Англии после войны. Вспоминая преданность рейсфюрера главе НСДАП, их рабочие встречи, ныне уже пожилая женщина сомневается и в смерти отца при допросе англичанами. Изучавшие личность соратника фюрера, его фото в момент смерти, они указывли на одну неточность: зубы. Якобы у лица, пойманного патрульными, они заметно отличались от тех, какие носил главный эсэсовец Рейха. Историки не иключают, что Гиммлеру все же удалось сбежать, а вместо него он отправил двойника.

Геббельс. Доктор философии, талантливый оратор, которому мог бы позавидовать даже античный Цицерон последовал указанию Гитлера и стал следующим рейхсканцлером, правда, на один день. Он вместе с женой Магдой присутствовали на бракосочетании вождя с его возлюбленной, после которого пара предпочла оставить этот мир. Геббельс предпринял договориться с советской стороной и перемирии, но руководители СССР требовали только капитуляцию у поверженного противника. Все попытки Геббельса провалились и, не желая попасть в руки врагу, он с супругой и шестью детьми повторили поступок Гитлера и Евы Браун.

В 1992 году вышел роман английского писателя Роберта Харриса "Фатерланд" - альтернативная история, повечтвующая о победе национал-слоциалистичаской Германии во Чторой Мировой войне. Рейх сумел завоевать Европейскую Россию, Сталин и его сподвыижники перебрались за Урал. Гитлер празднует победу и становится первым человеком в Европе нового порядка. Такое могло произойти и в реальности, к тому же до 1941 года в Западной Европе Вермахт с успехом расправился со своими врагами, а в 1941 году армия Германии громила советские войска. Овладей немцы Волгоградом и Кавказом с его большими запасами нефти, вряд ли СССР мог рассчитывать на победу. Многие с увереностью считают - Германия уступила в той войне из-за нехватки ресурсов, как человеческих, так и природных. Не стоит забывать, что Советам оказывали помощь их западные союзники (ленд-лиз), к тому же численность населения огромного СССР превышала количество населения в Германии, несмотря на то, что за нее воевали коллаборационые силы из Бельгии, Франции, Хорватии и стран Советского Союза, всего - миллионы человек. К концу войны в Вермахт стали призывать даже несовершеннолетних, успешно уничтожавших даже танки, о чем упоминают современники. СССР в бой шли молодые мужчины с полным боекомплектом оружия с востока, с запада территорию за территорией захватывали англичане и американцы, вступившие в войну в Европе в июне 1944 года, когда начлась высадка в Нормандии, после чего немногие сомневались: Германии конец, так как войну на два фронта она не вытянет.