Сюжеты:

Эрнст может наказать Гагарину! Стали известны финалисты шоу «Голос.Дети» «Танцы на похоронах!» – Зрители требуют у «Первого» канала прекратить «шапито» в эфире Впереди опасность: Интуиция предупредит Дев 4 апреля Беги, Курбан! Беги! Омаров копит деньги на побег от «купчихи» Бородиной Простить нельзя отпустить: Дочь Заворотнюк выдала неприязнь к двухлетней сестре Лобное с Бузовой: ТНТ придумал, как оставить Ольгу и утереть нос «России-1» Теперь к хирургу «побежит»: Дочь Брежневой сменила внешность в отместку матери? Цветочное царство: советы эзотерика помогут обезопасить дом во время карантина Водолею осталось немного для счастья. Суббота станет важным днем для знака Друзей не бросил. Лидер Little Big продвигает Джарахова на «Евровидение» Нелюбимая дочь Федосеевой-Шукшиной «продалась» НТВ. Алибасов не врал! В тени популярности: Дочь Заворотнюк лишилась личной жизни из-за звездной мамы?
Главная страница | Экономика | Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Пн 11 ноября 2019, 23:59:54

Если долгов накопилось много, а средств погасить их нет, то можно признать себя банкротом. Такую процедуру нельзя отнести к приятной, но иногда это самое верное решение, чтобы быстро избавиться от долгов. В газете Коммерсант банкротство физических лиц является регулярной темой.

Банкротство – способ легально списать свои долги через суд. Закон регулирует практически все виды долгов: потребительский кредит, ипотека, автокредит. Однако при неуплате алиментов оформить такую процедуру невозможно.

 Когда можно себя признать банкротом?

Если вы чувствуете, что не можете справиться с накопившимися долгами и ни вашего имущества, ни ваших средств не хватает на погашение долгов.

Стоит отметить, что общая сумма задолженности должна быть более 500 000 рублей. Если нет возможности внести сумму для уплаты задолженности, то в течение 1 месяца требуется отнести заявление, которое можно написать в свободной форме, в суд о банкротстве.

Преимущества банкротства:

  1. Вопрос с задолженностью разрешится.
  2. Задолженность перестанет расти.
  3. Свыше имеющегося имущества ничего не потребуют.

Недостатки банкротства:

  1. Процедура в корне портит вашу репутацию и кредитное досье.
  2. Имеющиеся в распоряжении деньги и имущество перейдут в пользование третьим лицам.
  3. Статус «Банкрот» человеку дается на 5 лет.
  4. После банкротства на протяжении 3 лет нельзя занимать руководящие должности.
  5. Выезд из государства может быть запрещен до завершения процедуры.
  6. Данный процесс не является бесплатным.

Как можно стать банкротом?

Для начала требуется подать заявление о наличие банкротства в суд. Самостоятельно признаться себя банкротом невозможно. Самое главное доказать свою невозможность платить по кредитам.

После принятия такого заявления, будет назначена дата, когда состоятся заседание. После изучения судом доходов и имущества, будет вынесено решение. На это может уйти от 2 недель до 3 месяцев после судебного заседания.

Если был указан маленький доход, но вы распоряжаетесь машиной, квартирой или дорогим коттеджем, то суд, конечно, заподозрит фиктивное банкротство. За такие действия можно понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Процедура банкротства

После признания вас банкротом, прекращается начисления различного рода штрафов. Кредиторы уже не в праве что-то с вас требовать. Далее события способны развиваться по следующим 3 сценариям:

  1. Мирное соглашение. Является самым экономичным из вариантов. После подписания мирного соглашения, кредитор может списать часть задолженности или дать отсрочку.
  2. Реструктуризация задолженности. Происходит перерасчет задолженности, увеличение срока выплаты и уменьшения периода. Но этот вариант подходит, если у вас есть источник постоянной прибыли.
  3. Продажа имущества. Вырученные деньги от продажи имущества идут на погашения задолженности. Стоит отметить, что все суд продать не может, так как у вас не могут забрать вещи первой необходимости.

Заявление в суд пишется в свободной форме. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые подтвердят наличие задолженности.

Цена банкротства

Банкротство – дорогая услуга. В списке обязательных расходов:

  1. Госпошлина – 300 рублей.
  2. Оплата за публикацию в реестре – 400 рублей.
  3. Почтовые расходы.
  4. Публикация в издательстве «Коммерсантъ» о реализации имущества или процесса реструктуризации задолженности – 7 000 рублей.
  5. Финансовому управляющему в качестве вознаграждения – 25 000 рублей (минимальная сумма).

Как следствие, при отсутствии средств на внесения обязательного платежа по кредиту, найти такую сумму для объявления себя банкротом просто не по карману.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Госдума изучит закон о списании долгов добросовестным гражданам
Госдума изучит закон о списании долгов добросовестным гражданам

Российская Госдума рассмотрит законопроект, по которому суд может списать долги обанкротившимся добросовестным гражданам, если они не имеют имущества для…

Банкротство физических лиц: главные проблемы, препятствующие работе арбитражных управляющих
Банкротство физических лиц: главные проблемы, препятствующие работе арбитражных управляющих

 Банкротство физических лиц стало возможным в Российской Федерации с 2015 г. Напомним, что ранее такая возможность существовала только для юридических лиц и…

Финансовые управляющие не хотят заниматься физлицами. Почему?
Финансовые управляющие не хотят заниматься физлицами. Почему?

Министерство финансов Российской Федерации на днях официально заявило, что предпосылок к улучшению экономической ситуации в нашей стране нет. На что надеяться…

Самое интересное