Сюжеты:

Эрнст довел… Мартиросян «разорвал» контракт с Первым каналом ради сольной карьеры? Всем, кроме Тельца: Как янтарь усиливает «шестое чувство» у 11 Зодиаков Гагарина потеснила Кудрявцеву: Лазарев нашел способ скрыть «интрижку» с мужчиной Как морпехи США меняются для войны с русскими десантниками - СМИ США «Убила» любовь за 4 дня – Рапунцель довела пьяного Макеева до слёз на лобном месте «Мы любим друг друга» - Крид публично признался в романе с Zivert Деньги взяли — гордость потеряли. Почему семья Заворотнюк избегает помощь Пригожина? Одиночество – сволочь: Какие знаки больше всего боятся остаться одни - Астролог Игривая рука Васильва «спалила» бурный роман с Барановской Сколько стоит быть мамой... Пугачева выкупила детей у Орбакайте? Снова вместе – снова рядом! Джанабаева вернула в семью «гулящего» Меладзе Глазами «пожирала»: Малахов «засветил» тайную любовницу?
Главная страница | Экономика | Сбербанк проанализировал, как страхуют своих сотрудников компании малого бизнеса в Приморском крае

Сбербанк проанализировал, как страхуют своих сотрудников компании малого бизнеса в Приморском крае

Чт 12 сентября 2019, 15:43:17

Компании малого и микробизнеса (ММБ) России все чаще страхуют своих сотрудников и тратят на это в среднем 0,65% от выручки. Среди регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — Приморский край.

Предприятия ММБ Приморского края направляют на страхование сотрудников 1,18% от выручки.

 

Сбербанк и СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) провели исследование о страховании сотрудников в компаниях малого и микробизнеса. Приморский край стал одним из регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — 1,18%.

Среди регионов лидеров по количеству договоров страхованию сотрудников — компании малого и микробизнеса Москвы, Краснодарского и Пермского края. На московские компании приходится десятая часть всех заключенных контрактов, что отчасти обусловлено распределением предпринимательской активности по стране. На предприятия Краснодарского и Пермского края, вошедшие в тройку лидеров, приходится 5,6% и 4,1% от совокупного количества контрактов соответственно.

Существенный отрыв московских компаний сформировался прежде всего за счет договоров с индивидуальными предпринимателями, среди которых доля Москвы и области составляет 20%.

Традиционное добровольное медицинское страхование (ДМС) для небольших компаний часто слишком дорого. Альтернатива — договоры коллективного страхования сотрудников, число которых, по нашим данным, выросло в первом полугодии 2019 года на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В выборке «СберДанных» 79% таких договоров заключено юридическими лицами (ООО) и 21% — индивидуальными предпринимателями. Почти половина договоров оформляется в торговле: 39% от общего количества приходится на предприятия розницы, еще 8% — на оптовый сегмент. На втором месте — транспортные услуги (15%). Такая тройка лидеров в значительной степени отражает общую структуру компаний малого и среднего предпринимательства в России, где торговля является наиболее многочисленной категорией.

Картина изменяется принципиально, если оценить долю расходов на страховые контракты в выручке компаний. В лидеры в таком случае выходит производственный сектор, в частности производство одежды с показателем 2,71%, а также отрасли с высокой значимостью человеческого капитала, например, правовая деятельность и бухгалтерский учет (2,22%). Это может быть связано со сложностью замены сотрудника, на время потерявшего работоспособность.

Активнее других работников страхуют компании ММБ в Москве (10,6% от общего количества контрактов), в Краснодарском (5,6%) и Пермском крае (4,1%).

Программы СК «Сбербанк страхование жизни» по коллективному страхованию для предприятий ММБ предполагают страховую защиту сотрудников от несчастных случаев и болезней (уход из жизни, инвалидность, травма). По данным «Сбербанк страхование жизни», самым распространенным страховым случаем в этом виде страхования является временная нетрудоспособность из-за бытовых травм или болезней.

Так, в первом полугодии 2019 года СК «Сбербанк страхование жизни» по этому риску выплатила 144 тыс. рублей в связи с переломом лодыжки застрахованному в Нижегородской области. В республике Калмыкия компания выплатила клиенту 160 тыс. рублей в связи с временной нетрудоспособностью из-за серьезной болезни. На втором месте по количеству обращений несчастные случаи на производстве. В первом полугодии, компания выплатила 100 тыс. рублей клиенту из Новосибирской области в связи с производственной травмой.

Крупнейшая выплата в первом полугодии составила 1 млн рублей в связи с уходом из жизни застрахованного работника в Ростовской области.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сбербанк предложил малому бизнесу страхование сотрудников с медицинским чат-ботом
Сбербанк предложил малому бизнесу страхование сотрудников с медицинским чат-ботом

 Новая программа «Защита сотрудников» компании «Сбербанк страхование жизни» позволяет предприятиям малого и микро-бизнеса, включая ИП, застраховать своих…

Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе
Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе

 Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) провел исследование о занятости в компаниях малого и среднего…

Сбербанк запустил новый аккаунт в Twitter, посвященный малому и микробизнесу
Сбербанк запустил новый аккаунт в Twitter, посвященный малому и микробизнесу

Сбербанк запускает пилотный проект – новый аккаунт в Twitter, который посвящен малому и микробизнесу: https://twitter.com/sberbank_smb, - сообщает пресс-служба…

Самое интересное