Сюжеты:

Рай для бюджетников: Блогер нашел в Алтае «копеечный» горнолыжный курорт Слабаки! Косторная продолжит «унижать» мужчин-фигуристов на чемпионате Европы Грязь и очереди: Горнолыжники вскрыли бесячие недостатки Красной Поляны в Сочи Дима, спасай! «Старого» Малышко могут вернуть в сборную России по биатлону Врач назвал продукты, которые быстро разрушают суставы «Зенит» придумал лохотрон с «Сочи» для выгодной продажи Кокорина в Голландию Коса до пояса и личная жизнь сложится. Как длина волос женщины влияет на ее благополучие Даниелян не вывезет? Тутберидзе может отнять у России медаль в мужском катании «Блондинка то оказалась интеллектуалом» — эзотерики разоблачили массовые заблуждения «Ушки на макушке»: Эзотерик рассказал о влиянии вислоухих котов на домочадцев Сильные словом, слабые духом. Каким знакам не хватает смелости на серьезные поступки «Под предлогом кофе позовут в гостиницу»: Знаки, которые на первый взгляд кажутся «глупыми овечками»
Главная страница | Экономика | В Сибири провалили исполнение «майских указов» президента о зарплатах

В Сибири провалили исполнение «майских указов» президента о зарплатах

Сб 25 мая 2019, 17:40:25

Лишь в Красноярском крае и Хакасии повышение зарплат бюджетникам выполнено в трех категориях, остальные области не смогли сделать даже это.

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин подписал «майские указы», в которых кроме всего прочего регламентировалось увеличение заработной платы бюджетникам. Учителя должны уже к 2020 году получать заработную плату не ниже средней по региону, а преподавателям ВУЗов следует увеличить оплату труда так, чтобы она превышала среднюю заработную плату по региону вдове. Аналогично должны формироваться врачей и медсестер.

Однако с Сибири исполнение «майских указов» в 2018 году практически провалили. К примеру, в Кемерово повышение зарплат прошло лишь по двум категориям из 11, в Тыве заработная плата работников дошкольных учреждений до сих пор не дотягивает до уровня среднерегиональной. Лишь в Красноярском крае и Хакасии повышение удалось организовать для трех из 11 категорий.

Эксперты решили разобраться в причинах такого провала, и пришли к выводу, что регионам неоткуда изыскивать средства. Как выяснилось, чтобы поднять зарплаты учителям, медикам и так далее, нужно снизить их для представителей других профессий или провести массовые сокращения, а сокращенные должности совместить с оставшимися. В Тыве работников просто переводят на другие должности, чтобы повысить зарплату минимальному количеству людей, но при этом они выполняют те же обязанности. Такой же схемой пытаются пользоваться и в Красноярске – по сведениям Telegram-канала «Красноряскгейт», произошло сокращение уже 3000 работников соцсферы, однако есть основания полагать, что люди до сих пор выполняют ту же работу, занимая фиктивные, не подпадающие под «майские указы» должности.


Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В России ожидают резкое повышение зарплат
В России ожидают резкое повышение зарплат

Центральный Банк РФ обнародовал документ, касающийся выполнения майских указов президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на 13-15%.

Повышения зарплат не будет. Регионы не справляются с майскими указами Путина
Повышения зарплат не будет. Регионы не справляются с майскими указами Путина

 Только 16 регионов из 85 на сегодняшний день исполнили серию майских зарплатных указов, получивших начало в 2012 году. Уровень зарплат по стране очень сильно…

Путин требует от правительства выполнения майских указов в 2017 году
Путин требует от правительства выполнения майских указов в 2017 году

Президент России Владимир Путин требует от правительства страны выполнения майских указов в 2017 году. Он отметил достаточно плодотворную работу в этом году и…

Самое интересное