Сюжеты:

Рай для бюджетников: Блогер нашел в Алтае «копеечный» горнолыжный курорт Слабаки! Косторная продолжит «унижать» мужчин-фигуристов на чемпионате Европы Грязь и очереди: Горнолыжники вскрыли бесячие недостатки Красной Поляны в Сочи Дима, спасай! «Старого» Малышко могут вернуть в сборную России по биатлону Врач назвал продукты, которые быстро разрушают суставы «Зенит» придумал лохотрон с «Сочи» для выгодной продажи Кокорина в Голландию Коса до пояса и личная жизнь сложится. Как длина волос женщины влияет на ее благополучие Даниелян не вывезет? Тутберидзе может отнять у России медаль в мужском катании «Блондинка то оказалась интеллектуалом» — эзотерики разоблачили массовые заблуждения «Ушки на макушке»: Эзотерик рассказал о влиянии вислоухих котов на домочадцев Сильные словом, слабые духом. Каким знакам не хватает смелости на серьезные поступки «Под предлогом кофе позовут в гостиницу»: Знаки, которые на первый взгляд кажутся «глупыми овечками»
Главная страница | Экономика | «Пенсионной реформы» могло не быть? 24 млн россиян скрывают от государства свои доходы

«Пенсионной реформы» могло не быть? 24 млн россиян скрывают от государства свои доходы

Вт 21 мая 2019, 09:55:07

Живущие сами по себе граждане РФ ежегодно имеют в своем распоряжении третью часть бюджета страны.

В Пенсионном фонде России сообщили, что только 54 млн россиян помогают государству, регулярно передавая в него страховые взносы и информацию о трудовом стаже. Это вызвало вопросы у ряда СМИ. Росстат ранее сообщал, что в стране насчитывается 81,3 млн россиян, которые считаются трудоспособными. Если вычесть официально безработных и инвалидов, то получим шокирующую цифру – 24 млн россиян, которые скрывают от государства свои доходы либо вовсе их не имеют.

Получается, что эти люди живут сами по себе, никак не вступая с государством во взаимовыгодные финансовые отношения. Вероятнее всего, незарегистрированных безработных в этих 24 млн будет меньшинство. Большая часть – это те, кому платят зарплату в конвертах. Из-за растущей популярности такого вида оплаты труда в бюджете России ежегодно не хватает около 5,16 трлн рублей. Треть бюджета государства остается в распоряжении «скрытных» россиян, подытоживает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

У официально трудоустроенных россиян к этим 24 млн согражданам может возникнуть ряд вопросов. Нередко населению приходится слышать от государства, что какие-либо улучшения в стране невозможны из-за нехватки денег. Таким образом, получающие «теневые» зарплаты россияне становятся виновными в том, что не вкладываются в материальное благосостояние страны. Неужели и «Пенсионной реформы» могло не быть, если бы они исправно делали отчисления? Возможно, да, ведь реформу неоднократно оправдывали нехваткой работоспособного населения и увеличением количества пожилых россиян. Если бы бюджет получал свои 5,16 трлн рублей ежегодно согласно закону, изменения в пенсионном законодательстве могли не произойти.

Однако виноваты здесь не сами работники, не желающие делиться со страной кровно заработанными деньгами. Причина, прежде всего, в работодателях, которые ведут деятельность в обход закона, не платят налоги, а отсюда – оклады в конвертах. У обычного сотрудника может быть целый список причин, почему он не может или не хочет покидать «незаконное» место работы. Задействовать 24 млн россиян в экономику страны можно только эффективной работой с недобросовестными предпринимателями.


Ольга Волкова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Минтруд: 20% россиян не платят государству налоги и взносы
Минтруд: 20% россиян не платят государству налоги и взносы

  Максим Топилин сказал, что где-то 20% граждан России не платят налоги, работая нелегально.

Большая часть россиян не имеют сбережений – Соцопрос
Большая часть россиян не имеют сбережений – Соцопрос

Большая часть россиян – 59% - не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, заказанного Центробанком. Показатель не…

Большая часть россиян не имеют сбережений – Соцопрос
Большая часть россиян не имеют сбережений – Соцопрос

Большая часть россиян – 59% - не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, заказанного Центробанком. Показатель не…

Самое интересное