Ибрагимов Алиджан Рахманович - развитие бизнеса и становление миллиардера

От редактора

Ибрагимов Алиджан Рахманович - развитие бизнеса и становление миллиардера

 Имя Алиджана Ибрагимова на слуху в Казахстане и за его пределами. И это неспроста: успешный…

Как заработать на покупке квартиры?

Мнение

Как заработать на покупке квартиры?

Покупка недвижимости всегда сопровождается большим количеством проблем и финансовыми затратами. Но,…

Сбербанк продлил операционное время для платежей корпоративных клиентов на три часа

Мнение

Сбербанк продлил операционное время для платежей корпоративных клиентов на три часа

 Сбербанк продлил операционное время для рублевых платежей своих корпоративных клиентов на счета в…

Сюжеты:

Тимати стал отцом! Решетова родила первенца в Лапино Турецкий ЧВК устроил самосуд над лидером курдов Лицо, как желток. Серябкина опозорилась автозагаром в интервью у Собчак Занялся спортом ради любви? Киркоров пытается соблазнить нового любовника подтянутым телом? Причины создания Росгвардии рассекретил полковник ФСБ «Альфа» Эрнсту не нужна уголовщина! Собчак «продинамили» на «Первом канале» из-за преступного языка? А Булатов знает? Лопыреву подловили на вранье о свадьбе Ради квартиры «Дом-2» можно потерпеть... Яббаров пытается вернуть Рапунцель ради выигрыша Отвести дурной глаз: Маг рассказал как защитить квартиру и близких от порчи «Волочкову нужно спасать»: Врач заподозрил у балерины невроз лицевого нерва Нашел покровителя в лице Басты? L'One может стать участником Gazgolder Не ребёнок, а проект или как Рудковская может «загубить» будущее 6-летнего сына
| | Сбербанк подсчитал: собственный бизнес активно ведет почти 3% россиян

Сбербанк подсчитал: собственный бизнес активно ведет почти 3% россиян

Вт 14 мая 2019, 12:57:43
  • Количество активных компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3% относительно данных годом ранее.
  • Лидерами по приросту новых компаний стали Камчатский край, Тыва и Чувашия.
  • В 25 регионах становится меньше активных МСП.
  • Секторы, связанные с потребителем, растут медленнее, добывающие — быстрее.

 

Сбербанк проанализировал состояние малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Активность в этом сегменте в 2019 году стабилизировалась после существенного роста годом ранее. В целом распространение предпринимательства в нашей стране остается ниже среднемирового. Россияне не склонны начинать собственное дело — его активно ведет порядка 2,9% населения страны. Но если появятся стимулы, то МСП может стать драйвером нашей экономики.

Количество активных компаний МСП, согласно новому исследованию «СберДанные» (проект Сбербанка по обработке и анализу больших данных), — 27,6 единицы на 1000 человек трудоспособного населения. Сюда включены все индивидуальные предприниматели и юридические лица. Не учитываются самозанятые и поправки на теневой сегмент экономики.

В 11 регионах России плотность проникновения МСП выше среднемирового уровня (32,18 компании на 1000 чел.). В лидерах — Санкт-Петербург с показателем в 39,1, а также Москва и Московская область с 37,4. Крупный город в регионе положительно влияет на создание малого бизнеса. Регионы с наименьшим уровнем активности населения в МСП находятся преимущественно на юге страны.

Количество активно работающих субъектов МСП в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3%. Годом раньше рост за тот же период составил 11,8%. Происходит стабилизация после быстрого восстановления активности компаний в 2017–2018 годах.

Сегменты, связанные с добычей, развиваются быстрее, чем те, что ориентированы на конечный потребительский спрос. Активнее других растут образование, культура, спорт и досуг, а также здравоохранение и социальные услуги. При этом категории, вошедшие в топ-3 по динамике роста, обеспечивают всего 3% от общего количества предприятий МСП в выборке Сбербанка.

Заметно сокращается строительство — на 5,3% г/г. Падение также зафиксировано в добыче полезных ископаемых, выработке электроэнергии, оптовой и розничной торговле.

В подавляющем большинстве регионов число активных компаний выросло, однако крупнейшие по количеству активных бизнесов Москва и Московская область вошли в число 25 регионов, в которых наблюдался спад. В столичном регионе количество активных компаний сократилось на 3,3%, в Ярославской обл. — на 3,8%, в Удмуртской Республике — на 3,4%.

Наибольший прирост среди регионов наблюдался в Камчатском крае (8%), за ним следуют Тыва (7,1%) и Чувашская Республика (6,9%).

Вклад в региональную динамику вносит и миграция компаний. Среди лидеров по чистому притоку — Калмыкия: переехавшие из других областей предприниматели составили 0,4% от количества активных компаний в регионе в 2017 году. Наибольший чистый отток — в Курганской области: миграция бизнеса снизила годовые темпы роста на 0,5 п. п.

В основу оценки Сбербанка легла его статистика о количестве компаний, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность — по их счетам проходят расчеты, неважно, обслуживаются они в банке или нет. Часть компаний (около 5%), не имеющих бизнеса с клиентами Сбербанка, остались вне поля зрения.

Электронная версия: https://www.sberbank.ru/ru/about/issledovaniya


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»
Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

19 января 2016 года, Москва – Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», организованном общероссийской…

Сбербанк и МСП Банк прокредитуют малый и средний бизнес на 3,5 млрд руб.
Сбербанк и МСП Банк прокредитуют малый и средний бизнес на 3,5 млрд руб.

Сбербанк и МСП Банк подписали договор о финансировании на цели предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства.

Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей
Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей

Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей, - сообщает пресс-служба Дальневосточного банка ОАО…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное