Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

От редактора

Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

Скупка Москвой золота и переход на расчет рублем воспринимаются американскими экспертами как угроза…

В числе триумфаторов десятой премии «Права потребителей» — «Первая экспедиционная компания»

Мнение

В числе триумфаторов десятой премии «Права потребителей» — «Первая экспедиционная компания»

 «Первая экспедиционная компания» («ПЭК») стала победителем десятой юбилейной премии «Права…

Форекс-брокер MaxiMarkets — пример удачной работы в России

Мнение

Форекс-брокер MaxiMarkets — пример удачной работы в России

Регулирующие финансовые организации в России с настороженностью относятся к международному…

Сюжеты:

Его будет видно весь июль: Астрономы нашли двойника Нибиру «Нюх» на измены? Пугачева пытается удержать Галкина от интрижки с Проскуряковой Facebook может стать мишенью для массовых хакерских атак Как мухи постарались: Лицо Ивлеевой полностью покрылось пигментными пятнами Красные глаза и жуткие морщины: Киркоров шокировал Сеть своим «старым» лицом «Жених» Волочковой уличил 71-летнюю Ротару в использовании фонограммы Лунное затмение - в семье пополнение: 16 июля назвали идеальной датой для зачатия Кати уже нет или как Гоген Солнцев спровоцировал слухи о кончине супруги? Угроза для Веры? Экс-солистка «ВИА Гры» намекнула на роман с Меладзе ради карьеры Телом в Монако, душой в селе: Виктория Боня оконфузилась из-за «штанов-биотуалетов» Одна ведьма - хорошо, а две - лучше: Мэрилин Керро беременна девочкой? Скромность? Не, не слышала: Собчак собирается стать президентом минимум на три срока
| | Сбербанк подсчитал: собственный бизнес активно ведет почти 3% россиян

Сбербанк подсчитал: собственный бизнес активно ведет почти 3% россиян

Вт 14 мая 2019, 12:57:43
  • Количество активных компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3% относительно данных годом ранее.
  • Лидерами по приросту новых компаний стали Камчатский край, Тыва и Чувашия.
  • В 25 регионах становится меньше активных МСП.
  • Секторы, связанные с потребителем, растут медленнее, добывающие — быстрее.

 

Сбербанк проанализировал состояние малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Активность в этом сегменте в 2019 году стабилизировалась после существенного роста годом ранее. В целом распространение предпринимательства в нашей стране остается ниже среднемирового. Россияне не склонны начинать собственное дело — его активно ведет порядка 2,9% населения страны. Но если появятся стимулы, то МСП может стать драйвером нашей экономики.

Количество активных компаний МСП, согласно новому исследованию «СберДанные» (проект Сбербанка по обработке и анализу больших данных), — 27,6 единицы на 1000 человек трудоспособного населения. Сюда включены все индивидуальные предприниматели и юридические лица. Не учитываются самозанятые и поправки на теневой сегмент экономики.

В 11 регионах России плотность проникновения МСП выше среднемирового уровня (32,18 компании на 1000 чел.). В лидерах — Санкт-Петербург с показателем в 39,1, а также Москва и Московская область с 37,4. Крупный город в регионе положительно влияет на создание малого бизнеса. Регионы с наименьшим уровнем активности населения в МСП находятся преимущественно на юге страны.

Количество активно работающих субъектов МСП в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3%. Годом раньше рост за тот же период составил 11,8%. Происходит стабилизация после быстрого восстановления активности компаний в 2017–2018 годах.

Сегменты, связанные с добычей, развиваются быстрее, чем те, что ориентированы на конечный потребительский спрос. Активнее других растут образование, культура, спорт и досуг, а также здравоохранение и социальные услуги. При этом категории, вошедшие в топ-3 по динамике роста, обеспечивают всего 3% от общего количества предприятий МСП в выборке Сбербанка.

Заметно сокращается строительство — на 5,3% г/г. Падение также зафиксировано в добыче полезных ископаемых, выработке электроэнергии, оптовой и розничной торговле.

В подавляющем большинстве регионов число активных компаний выросло, однако крупнейшие по количеству активных бизнесов Москва и Московская область вошли в число 25 регионов, в которых наблюдался спад. В столичном регионе количество активных компаний сократилось на 3,3%, в Ярославской обл. — на 3,8%, в Удмуртской Республике — на 3,4%.

Наибольший прирост среди регионов наблюдался в Камчатском крае (8%), за ним следуют Тыва (7,1%) и Чувашская Республика (6,9%).

Вклад в региональную динамику вносит и миграция компаний. Среди лидеров по чистому притоку — Калмыкия: переехавшие из других областей предприниматели составили 0,4% от количества активных компаний в регионе в 2017 году. Наибольший чистый отток — в Курганской области: миграция бизнеса снизила годовые темпы роста на 0,5 п. п.

В основу оценки Сбербанка легла его статистика о количестве компаний, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность — по их счетам проходят расчеты, неважно, обслуживаются они в банке или нет. Часть компаний (около 5%), не имеющих бизнеса с клиентами Сбербанка, остались вне поля зрения.

Электронная версия: https://www.sberbank.ru/ru/about/issledovaniya


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»
Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

19 января 2016 года, Москва – Сбербанк принял участие в предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», организованном общероссийской…

Сбербанк и МСП Банк прокредитуют малый и средний бизнес на 3,5 млрд руб.
Сбербанк и МСП Банк прокредитуют малый и средний бизнес на 3,5 млрд руб.

Сбербанк и МСП Банк подписали договор о финансировании на цели предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства.

Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей
Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей

Объем кредитного портфеля Сбербанка в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1,38 трлн рублей, - сообщает пресс-служба Дальневосточного банка ОАО…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное