Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

От редактора

Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

Скупка Москвой золота и переход на расчет рублем воспринимаются американскими экспертами как угроза…

В числе триумфаторов десятой премии «Права потребителей» — «Первая экспедиционная компания»

Мнение

В числе триумфаторов десятой премии «Права потребителей» — «Первая экспедиционная компания»

 «Первая экспедиционная компания» («ПЭК») стала победителем десятой юбилейной премии «Права…

Форекс-брокер MaxiMarkets — пример удачной работы в России

Мнение

Форекс-брокер MaxiMarkets — пример удачной работы в России

Регулирующие финансовые организации в России с настороженностью относятся к международному…

Сюжеты:

Прощай «голубая» армия? В Сеть попали кадры с возможной свадьбы Егора Крида Нападут на День ВМФ: Пришельцы с Нибиру захватили Луну перед атакой на Землю 28 июля Ира, шансов больше нет! Леди Гага вышла в свет с округлившимся животиком Сказала «ДА»? Дана Борисова «засветила» помолвочное кольцо от Коновалова Врачи: «Синдром разбитого сердца» может намекать на рак Смолов, и ты туда же? Бузову разочаровал очередной футболист Фрик-шоу в «Прямом эфире»: Гоген Сонцев снова поднимет рейтинги Малахову Ешь арбуз, пей арбуз — Летняя диета поможет сбросить 5 кг за неделю «Безобразно вытянутые ноги» - Хейтеры обвинили дочь Маликова в наглом фотошопе Подготовка к зимней войне: зачем Индии проводить учения в Приморском крае? Москва станет кратером! Пришельцы готовятся скинуть на Столицу «Нуль-бомбу» «Нецелесообразно»: вице-премьер России по обороне выступил против авианосцев
| | Не забудь про налоги, терпила: Центробанк России может уничтожить культуру инвестиций, признав криптовалюты

Не забудь про налоги, терпила: Центробанк России может уничтожить культуру инвестиций, признав криптовалюты

Чт 7 марта 2019, 19:14:39

Казалось бы, при чём тут Telegram.

Уже 5 лет криптовалюты не сходят с языков чиновников и главных финансовых регуляторов любого государства планеты. Каждый из них пытается поймать «золотую птицу» и забрать на память её пёрышко, нарушая принцип, на котором строилась культура криптоинвестиций, – свободы. Именно свободного оборота валюты добивались создатели биткоина, к нему стремятся и «чеканящие» лайткоины. Однако идея может прогореть, а рынок криптовложений – лопнуть.

Катализатором имеет шансы стать Российская Федерация – одна из крупнейших площадок для криптоинвесторов. Дело в том, что Центробанк до сих пор не может определиться с позицией касательно электронных денег: операции с ними не запрещены, но и легальными нельзя назвать. Уже не первый год государство пытается посадить криптовалютчиков на цепь в попытке обложить их налогами, как красноармейцы обкладывали фашистов минами в 45-м. И тому суждено сбыться, говорят эксперты.

План законодателей довольно прозаичен: Центробанк должен в ближайшие годы признать криптовалюты. Об этом говорят последние попытки финструктуры взять под жёсткий контроль инвесторов, обязав их получать лицензии на работу с криптоденьгами, иначе – тюрьма за теневую финансовую деятельность и всё что угодно ещё. Это значит, что любой владелец криптовалюты будет подсчитан и внесён в реестр. Лицензия подразумевает указание «е-денег» в декларациях и уплату налогов, однако их размер может варьироваться. Всё зависит от того, чем именно признают криптовалюту.

Пока разговорю кипят вокруг термина «актив», чем электронные деньги признаны в США и большинстве стран Европы и Азии. Там с 2015 года также обязательно лицензируют держателей, а налог при операциях составляет 15-20%. Видимо, Центробанк и налоговая смотрят в сторону этих показателей. По логичному сценарию криптовалюту признают товаром, к которому в обязательном порядке прикрепят НДС. Неизвестно, будет ли НДС зависеть от стоимости самой валюты, но такое будущее прогнозируют эксперты. Таким образом РФ не будет отставать в развитии от других стран, а также сможет законно контролировать оборот валюты и её конвертирование в бумажные деньги.

Но вопрос остаётся открытым: поскольку любой из вариантов предусматривает жёсткий контроль и непомерные налоговые отчисления, найдутся ли терпилы, которые согласятся продать свободу в обмен на законность торгов на биржах. Скорее всего, российские инвесторы начнут распродавать свои сбережения подставным лицам в свободных от контроля странах. Интенсификация купли-продажи приведёт к резкому подорожанию валютных инструментов, а после – к резкому спаду, что неизбежно приведёт к уничтожению культуры инвестирования, по крайней мере, в России. Судьба биткоинов и «ко» остаётся неизвестной, вероятно, биржи ещё долго будет «качать».

Кстати, некоторые эксперты уверяют, что своими регуляциями Центробанк РФ помогает Роскомнадзору взять под контроль Telegram. Напомним, что у мессенджера есть собственная криптовалюта «грам», цена которой должна превысить $29,5 млрд к 2020 году. Вряд ли чиновники забудут о двух абсолютно неподконтрольных системах, поставив амбиции выше мирового порядка.


Елизавета Трюфель

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Центробанк не допустит криптовалюты на российский рынок
Центробанк не допустит криптовалюты на российский рынок

На российский рынок, как денежные суррогаты, криптовалюты не допустят. Соответствующее заявление было сделано в рамках Московского финансового форума главой ЦБ…

ЦБ предложил принимать криптовалюты за цифровой товар
ЦБ предложил принимать криптовалюты за цифровой товар

Центробанк России предложил принимать криптовалюту за цифровой товар. Спустя месяц регулятор намерен подготовить вариант нормативной документации относительно…

Нобелевский лауреат рассказал о скором коллапсе биткоина
Нобелевский лауреат рассказал о скором коллапсе биткоина

В последнее время внимание многих финансовых экспертов в мире приковано к постоянно изменяющемуся курсу криптовалюты биткоин. В свете последних событий…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное