Сюжеты:

«Похоронный» макияж... Бледная Барановская ужаснула «перетянутым» лицом Кадыров приказал Шалимову «поставить на колени» легионеров «Ахмата» «Подмыха моя» или как Гудков облил «грязью» Надю Сысоеву из Comedy Woman Наемника ЧВК «Вагнер» официально признали погибшим от рук ИГИЛ* Ставка на Дацика: Питерский «отморозок» войдёт в долю с «Хачом» на подставных боях Пока Решетова экстренно худеет, Симона свела Тимати с Шишковой Ни стыда, не совести: Выйдя из запоя, Шнур послал российский спорт и культуру на три буквы Военная полиция РФ попала под «коктейли Молотова» в Сирии «Хороший понт дороже денег»: Почему спецназ влезает в долги ради «зачетной снаряги» рассказал офицер ФСБ Тайный роман с Лазаревым или какие «скелеты в шкафу» Шепелев прятал от Фриске Хабиб выдал тайну: Жириновский обозвал «Ахмат» Кадырова кузницей преступников Как спортивный опыт и Sports.ru помогают Дудю рубить «бабосики»
Главная страница | Экономика | Вот такая проститистика

Вот такая проститистика

Чт 2 сентября 2010, 12:16:51

Вот такая проститистика

Росстат и Минэкономразвития снова разошлись в оценке роста ВВП.

 

На днях два ведомства опубликовали данные по росту российской экономики в 2010 году. По данным Росстата, наш ВВП подрос за это время на 4%. А вот в Минэкономразвитии насчитали целых 4,2% роста.

 

Расхождение в 0,2% - не такая уж и маленькая погрешность: в макроэкономике это миллиарды рублей.

 

Интересно, что Росстат и Минэкономразвития не впервые расходятся в оценке экономики России. А ведь это совершенно недопустимо. Именно исходя из подобных данных формируются бюджеты, на них ориентируются инвесторы. Когда же два государственных ведомства начинают формировать разные цифры, возникает вопрос: кому верить?

 

Правильный ответ: никому. Это стало очевидно осенью 2009 года. Тогда правительство стало бодро докладывать, что экономика уже вышла из кризиса, промышленность восстанавливается, и все у нас будет хорошо.

 

Красочную картину испортил глава Росстата Владимир Соколин, ушедший в то время в отставку. Он заявил тогда, что статистику «поворачивают» в нужную сторону, вот только положение дел от этого не улучшится.

 

Владимир Соколин ушел в отставку из-за несогласия с политикой правительства, переподчинившего в разгар кризиса его ведомство Минэкономразвитию. «Возник конфликт интересов. Тот, кто занимался экономикой, по сути, руководил теми, кто анализировал достигнутые результаты. Мы прекрасно знаем, что значительная часть планов, которые вынашивало в те годы министерство экономического развития и торговли, были нереальными и корректировались жизнью. И статистическое ведомство это добросовестно фиксировало, потому что оно обязано объективно и точно, невзирая на лица, давать информацию по ситуации в стране, какая бы она хорошая или плохая ни была. Конечно, официальным прогнозистам и стратегам это зачастую не нравилось», - говорит Евгений Гонтмахер, член правления института современного развития.

 

В результате различных ведомственных «перетрясок» экономика не стала развиваться лучше, зато статистика резко «похорошела»: жить стало лучше, жить стало веселее. Пусть и только на бумаге.

 

 

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Рост ВВП в первом квартале составил 0,5% - Росстат
Рост ВВП в первом квартале составил 0,5% - Росстат

Специалисты Росстата проанализировали нынешнюю экономическую ситуацию в России и заметили положительные изменения в плане роста ВВП. Оказалось, что в первом…

Минэкономразвития РФ: Экономика России находится в фазе активного роста
Минэкономразвития РФ: Экономика России находится в фазе активного роста

Экономика России с недавнего времени находится в фазе активного роста. Об этом заявил министр Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Путин передал Росстат в ведение Минэкономразвития
Путин передал Росстат в ведение Минэкономразвития

Владимир Путин подписал документ о передаче Росстата Минэкономразвития. Данные об этом имеются на официальном сайте правовой информации.

Самое интересное