Глава Сбербанка: До конца года рубль окрепнет

От редактора

Глава Сбербанка: До конца года рубль окрепнет

Герман Греф ожидает около 60 рублей за доллар.

В Sohu считают российский ионный двигатель козырем в освоении дальнего космоса

Мнение

В Sohu считают российский ионный двигатель козырем в освоении дальнего космоса

По мнению китайских аналитиков, Россия может обогнать США в космической гонке.

В результате взрыва дома в Москве погиб один человек

Мнение

В результате взрыва дома в Москве погиб один человек

Пожар на улице Проходчиков удалось локализовать.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Экономика | Вот такая проститистика

Вот такая проститистика

Чт 2 сентября 2010, 12:16:51

Вот такая проститистика

Росстат и Минэкономразвития снова разошлись в оценке роста ВВП.

 

На днях два ведомства опубликовали данные по росту российской экономики в 2010 году. По данным Росстата, наш ВВП подрос за это время на 4%. А вот в Минэкономразвитии насчитали целых 4,2% роста.

 

Расхождение в 0,2% - не такая уж и маленькая погрешность: в макроэкономике это миллиарды рублей.

 

Интересно, что Росстат и Минэкономразвития не впервые расходятся в оценке экономики России. А ведь это совершенно недопустимо. Именно исходя из подобных данных формируются бюджеты, на них ориентируются инвесторы. Когда же два государственных ведомства начинают формировать разные цифры, возникает вопрос: кому верить?

 

Правильный ответ: никому. Это стало очевидно осенью 2009 года. Тогда правительство стало бодро докладывать, что экономика уже вышла из кризиса, промышленность восстанавливается, и все у нас будет хорошо.

 

Красочную картину испортил глава Росстата Владимир Соколин, ушедший в то время в отставку. Он заявил тогда, что статистику «поворачивают» в нужную сторону, вот только положение дел от этого не улучшится.

 

Владимир Соколин ушел в отставку из-за несогласия с политикой правительства, переподчинившего в разгар кризиса его ведомство Минэкономразвитию. «Возник конфликт интересов. Тот, кто занимался экономикой, по сути, руководил теми, кто анализировал достигнутые результаты. Мы прекрасно знаем, что значительная часть планов, которые вынашивало в те годы министерство экономического развития и торговли, были нереальными и корректировались жизнью. И статистическое ведомство это добросовестно фиксировало, потому что оно обязано объективно и точно, невзирая на лица, давать информацию по ситуации в стране, какая бы она хорошая или плохая ни была. Конечно, официальным прогнозистам и стратегам это зачастую не нравилось», - говорит Евгений Гонтмахер, член правления института современного развития.

 

В результате различных ведомственных «перетрясок» экономика не стала развиваться лучше, зато статистика резко «похорошела»: жить стало лучше, жить стало веселее. Пусть и только на бумаге.

 

 

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное