Заболевшая COVID-19 Анита Цой пожаловалась на тяжелое состояние

От редактора

Заболевшая COVID-19 Анита Цой пожаловалась на тяжелое состояние

Певица рассказала, что у нее нет сил стоять на ногах.

Адвокат Ефремова заявил о наличии фактов невиновности актера

Мнение

Адвокат Ефремова заявил о наличии фактов невиновности актера

Трижды лишенный адвокатского статуса Пашаев убедил актера не признавать вину.

Главная страница | Экономика | От засухи поможет… рыба

От засухи поможет… рыба

Ср 1 сентября 2010, 15:52:22

От засухи поможет… рыба

После рекордных неурожаев в Центральной и Западной России правительство обратило свой взор на Дальний Восток, точнее – на его рыбу.

 

На фоне погибших посевов, роста цен на гречку и другие крупы дальневосточные рыбаки дают повод для оптимизма – они выловили 2,5 миллиона тонн рыбы – на 160 тысяч больше, чем в прошлом году. Порадоваться за них, а заодно узнать – чем помочь, приехал глава правительства Владимир Путин.

 

На Камчатке он озвучил решение, которого рыбаки ждали не один год, теперь таможенные пошлины на рыбу, выловленную в российских водах, будут отменены при условии, что эта рыба пойдет на внутренний рынок.

 

«Несправедливо, когда рыбаки ловят в нашей зоне продукцию, а потом платят пошлину, - отметил господин Путин и добавил, - чушь какая-то». Действительно, эта «чушь» существовала в таможенном законодательстве не один год. Кроме того, из цепочки рыбак-рыба-прилавок исключат излишнее количество проверяющих. Теперь от промысла до берега рыбу будет контролировать Росрыболовство, а от берега до прилавка – Роспотребнадзор. Ветеринарный контроль Россельхознадзора сами рыбаки попросили из этой цепочки исключить. Премьер-министр согласился.

 

По словам Владимира Путина, главное – увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке. К 2014 году она должна составить не меньше 80%. На это государство выделит более 32 миллиардов рублей. И действительно, потребление рыбы в стране хоть и выросло с 14 до 19 килограммов на человека в год, однако до сих пор не дотягивает до советских показателей. Тогда, после введения обязательных «рыбных» дней, каждый житель 1\6 части суши потреблял 23 килограмма водоплавающих в год.

 

Сами рыбаки и рады бы поставлять больше отечественной рыбы на прилавок, но отрасль по-прежнему не оправилась от кризиса 90-х годов. Главная проблема – обновление флота и береговых мощностей. И первые, и вторые безнадежно устарели. А сами рыбопромысловые компании не в состоянии разместить заказ на строительство дорогостоящего сейнера – практически ни у одной компании нет такого количества средств. Выход нашли в создании Морской Лизинговой Компании – то есть государство за свой счет будет строить рыбопромысловые суда и сдавать их в аренду рыбакам.

 

Потребители тоже не отказались бы покупать отечественную и недорогую рыбу. Однако именно последний фактор, по мнению специалистов, и тормозит рост потребления. По странному стечению обстоятельств дальневосточная рыба в Москве стоит столько же, сколько и в Приморье. На этом фоне весьма выигрышно смотрится более дешевая рыба из Вьетнама или Китая – на Дальнем Востоке, и из Норвегии или Швеции в западной части страны. Рыбопромысловые компании объясняют: доставлять рыбу с Дальнего Востока в Москву и Петербург – не рентабельно. Кроме того, к реальным издержкам прибавляются и неконтролируемые торговые наценки. Именно по этой причине, по мнению специалистов, рыба дорожает и на Дальнем Востоке – торговые сети стараются не отставать от московских коллег и повышают надбавки.

 

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил создать сеть магазинов «Океан» и продавать в них рыбу без посредников. Однако, по мнению специалистов, это вряд ли снизит стоимость рыбы – железнодорожные тарифы по-прежнему слишком высоки для того, чтобы москвичи отказались от норвежской рыбы и стали массово есть дальневосточную.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное