Сюжеты:

Пугачева больше не угроза или почему Ротару не вернулась в Россию раньше? Путин настоял… Кабаева срочно покинула Россию из-за третьей беременности? Внеземные секреты красоты: Почему Агузарова и Катя Лель перестали стареть? Свадьба в катафалке помогла... Собчак обогнала Бузову в рейтинге Forbes Яна молчать не может – Рудковская «спалила» интрижку Барановской и Билана Когда мать безразлична. Почему сын Валерии не смог пережить жестокость отца Грубиянка из «Дома-2»: Бородина снова публично оскорбила фанатов Тренер-приговор «пивного живота» спасает толстяков от ухода жены Титановая печень: Почему у Скорпиона никогда не болит голова с похмелья? О четырёх главных слабостях России рассказали китайские СМИ Воля уходит с ТНТ! Паша умышленно «натравил» чиновников на Comedy Club? Как военные СССР видели своих врагов из НАТО
Главная страница | Экономика | В России ждут инвесторов?

В России ждут инвесторов?

Вс 29 августа 2010, 06:46:00

Россия активно привлекает инвесторов, но они почему-то не идут.

 

В России ждут инвесторов?

Президент Медведев постоянно говорит о привлечении в РФ иностранного капитала, однако этот капитал никто вкладывать в Россию не спешит.

 

Инвестировать в Россию тяжело — недаром наша страна по условиям ведения бизнеса занимает 120-е место в мире. Вкладывать в экономику РФ могут либо лихачи, либо те, кому деньги девать некуда. Именно к последним относятся наши соседи из Поднебесной.

 

Несмотря на то, что у китайского бизнеса денег полно, а в РФ их не хватает, субсидировать российскую экономику необычайно сложно. Так, еще в 2001 году Владимир Путин предложил построить китайский бизнес-центр в Москве. Год спустя китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC и еще две компании создали инвестиционную корпорацию «Хуамин», а еще через пять лет вице-премьер Александр Жуков и его китайская коллега в окружении сотен гостей заложили символический «первый камень» — покрытый изображениями драконов шар золотого цвета. Камень потом убрали, а красивая идея споткнулась о столичные порядки. Чиновники мэрии затянули с выдачей разрешений на строительство. В итоге на территории 8 га на северо-востоке Москвы до сих пор нет ни офисного центра класса А, ни пятизвездочной гостиницы, ни конгресс-центра, ни чего-либо еще.

 

Ранее, в 2002 году, китайцы пытались купить российскую «Славнефть», но и здесь бюрократический аппарат сработал четко, а в 2008 году СП «Великая стена Алабуга авто», наткнувшись на препоны со стороны наших чиновников, также прекратило бизнес на территории РФ. После чего глава представительства «Великой стены» Ван Пен заявил, что его компания больше не будет пытаться открыть свой завод в России.

 

Кроме всего прочего, как говорит директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, приглашать в Россию деловых партнеров из Китая труднее, чем из любой другой страны. Нужно представить гарантийное письмо, указав рейсы, которыми прилетает и улетает делегация, и даже сообщить, в каком именно номере гостиницы будут жить китайские гости, а уверенные в собственной безнаказанности пограничники находят в китайских паспортах несуществующие ошибки и открыто требуют взятки.

 

Заметим, что в прошлом году китайские компании инвестировали за рубеж $43,3 млрд. России, по оценке 
Росстата, досталось чуть больше 2% от этой суммы — $1 млрд., или $7 на душу населения.

 

Конечно, проблемы китайских бизнесменов можно связать с боязнью экспансии нашего соседа. Однако, по оценке Минэкономразвития, Китай рассматривает Россию, прежде всего, как источник природных ресурсов, электроэнергии, а также как рынок сбыта и инвестирования. Жить же китайцы стремятся выехать в Европу, США и страны Юго-Восточной Азии.

 

КНР для России является стратегическим партнером, об этом не раз говорили Президент Медведев и Премьер Путин. Возникает вопрос: если чиновники так относятся к нашему стратегическому партнеру, то что же ждет здесь других иностранцев? Не рухнет ли президентский проект российской «кремниевой долины» благодаря стараниям слуг народа?


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Инвесторов саммитом не заманишь
Инвесторов саммитом не заманишь

Иностранные компании не хотят вкладывать деньги в Приморье

Китай ждет инвесторов
Китай ждет инвесторов

В КНР прошла международная инвестиционная ярмарка

Министр экономического развития призвал инвестировать в российскую экономику
Министр экономического развития призвал инвестировать в российскую экономику

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Станиславович Орешкин заявил, что в настоящее время активы в российских рублях являются самыми крепкими в…

Самое интересное