Сюжеты:

До сольника не доживет: Темные силы заставляют Пугачеву вернуть должок раньше срока «Слухи и бредни»: «Беременная» Барановская отказалась от ухаживаний перспективного продюсера Сбылось древнее пророчество: Предвестник конца света нашли в Китае Ненавистный и любимый: Оля Рапунцель морочит голову Дмитренко Ждём Blackstar-туалет: Тимати анонсировал открытие своего геймерского клуба в Москве «Курица с пробегом»: Подписчики высмеяли коряво «отфотошопленную» Бородину Солдат трёхминутных войск: Ксения Бородина опозорила мужа поздравлением с «Днём защитника Отечества» «Мужской» поступок: Рустам Солнцев выставил Аллу Пугачёву на посмешище Новый сигнал из космоса: Нибиру столкнулась с Землей в другом измерении «Дом-2» XXХL: Ведущие набирают «пышек» из-за страха конкуренции Экологи негодуют: Строительство трубопровода в Канаде может уничтожить популяцию косаток Боится опозориться: Располневшая Королёва постеснялась снять поздравление на 23 февраля
| | Власти Греции требуют у Великобритании вернуть украденный мрамор Парфенона

Власти Греции требуют у Великобритании вернуть украденный мрамор Парфенона

Ср 27 июня 2018, 22:43:47

Алексис Ципрас снова решил обратиться к Терезе Мэй с требованием вернуть мраморные фризы на родину. Так отметил сам премьер Греции после встречи с представителем Великобритании.

 

«Мрамор относится к мировому культурному наследию, но их естественное место в Парфеноне. Их естественное место там, где они были созданы», возмущается Алексис Ципрас.

Мрамор Парфенона был украден в первой половине XIX века британским лордом Элгином, который выполнял обязанности посланника в Константинополе, находившимся во власти Османской империи. Он воровал сокровища Греции на протяжении 10 лет, с 1802 по 1812-й.

Сейчас Британский музей гордится наличием произведений древнегреческого искусства: статуй Парфенона, рельефного фриза под названием «Панафинейская процессия», статуи бога Диониса. Великобритания также «владеет» плитой фриза из храма Бескрылой Ники в Афинах и кариотидой Эрехтейона.

Ципрас уведомил, что Элгин вывозил древние скульптуры при помощи взяток и обмана турецких властей. Примечательно, что власти Греции уже много лет пытается вернуть свое национальное достояние и всё – безуспешно.


Татьяна Преображенская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Алексис Ципрас в президентском дворце принял присягу в качестве премьер-министра Греции
Алексис Ципрас в президентском дворце принял присягу в качестве премьер-министра Греции

Алексис Ципрас, возглавляющий «Коалицию радикальных левых сил», известную также, как СИРИЗА, накануне принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции.…

Бывший премьер Греции Ципрас снова собирается во власть
Бывший премьер Греции Ципрас снова собирается во власть

Алексис Ципрас, бывший премьер-министр Греции, вновь собирается во власть. Об этом информирует британское медийное агентство Reuters, ссылаясь на греческие…

Алексис Ципрас: СИРИЗА не отменит европейский курс Греции
Алексис Ципрас: СИРИЗА не отменит европейский курс Греции

Лидер оппозиционной партии СИРИЗА подтвердил европейский курса Греции. В ходе своего интервью Алексис Ципрас отметил, что смотрит на этот путь с оптимизмом.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное