В программе – как, наверное, и положено в морозный зимний новогодний вечер – сочинение Георгия Свиридова «Музыкальные иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель».
Концерт пройдет в рамках ставшего уже традиционным Рождественского фестиваля классической музыки.
Этот фестиваль проводится с 2007 года – с того момента, как Михаил Александрович возглавил Тихоокеанский симфонический оркестр и, собственно, придумал и сам фестиваль, который длится «От Рождества до Рождества» (а по сути с 25 декабря до конца января) и дает возможность приморским любителям классической музыки проводить вечера в филармонии.
Чудесное произведение Георгия Свиридова «Метель» уже звучало в рамках Рождественского фестиваля в 2007 году и было принято публикой на ура.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь у Михаила Аркадьева особые отношения с творчеством Георгия Свиридова: в течение 10 лет, с 1988 по 1998 год, Михаил Александрович работал в тесном сотрудничестве с Георгием Свиридовым, принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и исполнении (совместно с Дмитрием Хворостовским) последнего крупного вокального сочинения Георгия Васильевича — поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на слова Александра Блока.
Кроме того, Михаил Аркадьев совместно с Дмитрием Хворостовским является автором новой исполнительской редакции поэмы Свиридова «Отчалившая Русь» (на слова Сергея Есенина).
- «Метель» Георгия Свиридова… Мало с чем можно сравнить эту музыку по красоте и силе воздействия, - говорит Михаил Аркадьев, - и трудно найти более популярное оркестровое произведение. Оно абсолютно соответствует духу пушкинской повести, ее безыскусности и тонкости. В этой музыке присутствует обостренное ощущение зимней России. В ней одновременно есть нечто трагическое и радостное. Именно это происходит в Новый год: что-то умирает, и что-то рождается вновь.
Кроме того, во втором отделении концерта прозвучат популярные вальсы Штрауса.