Сюжеты:

Последствия развода: Прилучный и Муцениеце начали «дележку» детей Глоба-льный успех: Безудержный подъём ждёт Скорпионов в 2020 году – астролог Дуэт Моргенштерна и Бузовой представит Россию на «Евровидении»? «Кучерявый» день: Сегодня Девы рванут вверх и вперёд Аня и Вова - пара готова: Суждено жениться на Анне мужчинам с этими именами – эзотерик Брянская «утопает» в слезах! Бузова на всю Россию «спалила» измены мачо из «Дома-2» Забеременела от «голубого» или как пассия сына Валерии спасает отношения? Уже 4 месяца... Брежнева беременна от участника «Dance революции»? Ни дня без позора… Малышеву уволят с «Первого канала» по приказу Путина? Малахов хорошо заплатил… Тяжело больная Заворотнюк отреклась от дочери из-за «предательства» Анны? Навка спасла подругу от гнева Пескова или как дочь фигуристки чуть не расшиблась из-за ребенка Жасмин? Дима, подвинься! Моргенштерн готовится стать новым ведущим шоу «Голос» на «Первом канале»?
Главная страница | Hi-Tech | Учёные проверили, может ли компьютер распознать фейковые новости

Учёные проверили, может ли компьютер распознать фейковые новости

Сб 4 августа 2018, 11:51:19

Люди с данной задачей справиться не могут.

В связи с тем, что читатели в большинстве случаев предпочитают ознакамливаться с новостями, к которым ведут «жёлтые» заголовки, учёные из Университета Ка-Фоскари решили проверить, может ли компьютер распознавать фейковые новости лучше, чем живой человек. Фабианна Золо, ставшая соавтором эксперимента, заявила о том, что в большинстве случаев у людей попросту нет возможности определить правдивость некоторых новостей, в связи с чем человек зачастую склонен верить предоставленной информации, написанной в более-менее утвердительной форме. После избрания Дональда Трампа в качестве президента США одной из наиболее читаемых в мире новостей была статья с заголовком: «Меланья Трамп вызовет экзорциста, чтобы очистить Белый дом», которая, весьма очевидно, дезинформировала читателей, доказывая неспособность людей к распознаванию фейковых новостей.

Однако, исследователи проверили, может ли с данной задачей справиться компьютерная программа. По словам учёного Джованни Луки из Университета Блумингтона, подобное программное обеспечение находится лишь на начальной стадии развития. Некоторые программисты «учат» программы обращать внимание на авторитетность источника, другие же используют отзывы в соцсетях, где нередко разоблачают подобные фейки. Заметим, в соцсети Facebook уже началась настоящая война с фейковыми новостями, в которой алгоритмы обращают внимание на источники, указанные в статьях, что позволяет сразу же проверить, откуда брались исходные данные. Специалисты считают, что у компьютерных программ, проверяющих правдивость новостей, яркое будущее и возможности к развитию, в отличие от людей, которые привыкли верить в большинство информации, распространяемой в Сети.


Александр Соловьёв

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Фейковые новости распространяются в соцсетях быстрее настоящих
Ученые: Фейковые новости распространяются в соцсетях быстрее настоящих

Специалисты Массачусетского технологического института изучили записи с трех миллионов Twitter-аккаунтов. Ученые выяснили, что за все время существования…

Фейковые новости будут помечены в Facebook-ленте
Фейковые новости будут помечены в Facebook-ленте

Организация Facebook приняла современные средства по борьбе с распространением фейковых новостей. В социальной сети была восстановлена программная инструкция…

Трамп снова обвинил СМИ в публикации фейковых новостей
Трамп снова обвинил СМИ в публикации фейковых новостей

Президент США Дональд Трамп снова обвинил СМИ в публикации фейковых новостей. На этот раз дело касается неверной информации относительно проблемы иммиграции в…

Самое интересное