Избавляет от предрассудков: Подержанный Chery Tiggo 4, как альтернатива новому LADA XRay

Мнение

Избавляет от предрассудков: Подержанный Chery Tiggo 4, как альтернатива новому LADA XRay

Технологичный и стильный кроссовер даже с пробегом под 50 000 км оставит не у дел российского…

Сюжеты:

Золушка-рёвушка: Как Девушки-Рыбы отпугивают мужчин Глаза светятся от счастья: Помолодевшая от пластики Володина вернула блудного мужа в семью Не Рак, а ядрёный взрыв: Эти знаки опасно трогать 26 февраля Мартиросян не терпит конкурентов! Гарик уволит Павла Волю из Comedy Club из-за любви к Утяшевой Клешни в земле, хвост в шоколаде: Скорпионам придется буквально выкапывать удачу 26 февраля Игра в «молчанку»: Раков ждёт «напряжёнка» в отношениях - Астролог Запахло жареным: создателей оскароносного фильма «Паразиты» засудят за плагиат Как горнолыжный отдых может обернуться потерей ног – реальная история из Урала Наплакали медали: Братья Бё «заказали» Логинова антидопинговому менеджеру IBU «Золотое» трио - Какие Зодиаки сколотят состояние в конце февраля Новички столкнулись с угрозой для жизни на подмосковном горнолыжном курорте Дева блистает, Овен губы кусает: Что 26 февраля сулит Зодиакам, сообщил астролог
Главная страница | АвтоМедиа | Легкая и экономная: Какой была первая Vesta?

Легкая и экономная: Какой была первая Vesta?

Ср 12 февраля 2020, 21:05:01

Благодаря «АвтоВАЗу» имя Vesta на слуху у российских автолюбителей уже шестой год. Однако мало кто знает, какой машине изначально принадлежало это имя.

Концепт-кар  Renault VESTA увидел свет в 1983 году. VESTA было аббревиатурой от V?hicule Econome de Syst?mes et Technologies Avanc?es, что переводится как «Экономичный автомобиль с продвинутыми системами и технологиями». Надо сказать, что машина не сразу, но полностью соответствовала данному ей имени.

После первой «Весты» появились еще два прототипа: Renault VESTA+ и Renault VESTA II. Самым успешным концепт-каром стала «Веста 2». Она имела обтекаемый кузов с низким коэффициентом аэродинамического сопротивления C?=0,186, в то время как, например, современная Toyota Prius имеет коэффициент 0,24.

На аэродинамику в дизайне машины влияло все: и сужающаяся сзади форма кузова, и сильно наклонённое лобовое стекло, и отсутствие бокового зеркала справа. На задних колесах поставили пневмоподвеску, которая занижала клиренс на высокой скорости, тем самым увеличивая обтекаемость автомобиля.

При этом автомобиль получился настолько легким, насколько это было возможно. Все кузовные панели выполнены из пластика. В результате, вес автомобиля составлял 474 кг, что в среднем на 150 кг меньше, чем у конкурентов в серии.

«Веста» имела под капотом специальный трёхцилиндровый карбюраторный мотор с объемом меньше литра и мощностью в 27 «лошадок», двигатель работал в паре с 5-ступенчатой «механикой».

Заявленные Renault цифры экономичности удивляли: Renault VESTA II требовала 4,25 литра бензина на 100 км в городских условиях, и 2,81 литра на сотню на шоссе. Впрочем, на практике прототип превзошел даже такой низкий расход.

В июне 1978 концепт-кар с водителем и пассажиром проехал по дороге общего пользования 501 км, израсходовав 9,75 литра топлива. Таким образом, расход на 100 км у машины составлял 1,94 литра бензина. Этот мировой рекорд официально зафиксировали.

Странно, что наработки «Весты» французы так нигде и не применили, несмотря на то, что компактные хэтчбеки Renault Clio или Renault Twingo с подобными технологиями могли бы продаваться еще лучше.


Юрий Горбачев

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
LADA Vesta получит 1,3-литровый турбомотор Renault
LADA Vesta получит 1,3-литровый турбомотор Renault

Отечественная модель LADA Vesta может получить 1,3-литровый турбомотор Renault. Данная информация была озвучена автомобильным изданием CARscope.

LADA Vesta получит новейшие цвета кузова
LADA Vesta получит новейшие цвета кузова

Отечественная машиностроительная компания «АвтоВАЗ» во втором полугодии нынешнего года начнет в России продажи моделей LADA Vesta SW Cross и LADA Vesta SW.…

Президент «АвтоВАЗа» сообщил о выходе нового Lada Vesta SW и Cross
Президент «АвтоВАЗа» сообщил о выходе нового Lada Vesta SW и Cross

Президент концерна «АвтоВАЗ» Николя Мор сообщил о выходе нового Lada Vesta SW и Cross. Точная дата пока неизвестна, но в продажах новинка должна появиться…

Самое интересное