Даже Kodiaq – дешевле! Дилеры продают Skoda Karoq втридорога: новинку хотят слить?

Мнение

Даже Kodiaq – дешевле! Дилеры продают Skoda Karoq втридорога: новинку хотят слить?

«Официалы» чешского бренда ведут ценовую политику, неподдающуюся осмыслению.

«Ниве» до идеала не хватает одной функции: Чем китайский скромняга DFM 580 круче LADA 4x4

Мнение

«Ниве» до идеала не хватает одной функции: Чем китайский скромняга DFM 580 круче LADA 4x4

Моноприводный автомобиль из Поднебесный в определенных ситуациях оказывается более проходимым, чем…

Сюжеты:

Глоба против Глобы: Близнецы стали камнем преткновения знаменитых астрологов Чистюля или засранка? Какое место в доме расскажет всё о хозяйке Безобразие на всю страну! Димаш продолжает терпеть насмешки «властного» Крутого Когда надежды никакой... Григорьев-Аполлонов решился на «грязные» скандалы ради успеха «Иванушек» «И умница, и красавица…» ТОП-3 ошибок женщин, из-за которых уходят мужчины Жадность выйдет боком: с 21 по 23 Козерогу не стоит «включать крохобора» Это не последний сезон! Борисов использует Волочкову ради спасения шоу «Пусть говорят» Поп-дива должна быть одна! Бузова нагло «выживает» Донцову из «Дома-2» Когда хозяйка не выспалась. Топ-3 «колхозных» украшений салатов Скоро и до лица дойдет... Ребров заставил Шурыгину «пришить» силикон? Кристина, давай миллионы! Невеста Дени Байсарова сыграет свадьбу года за счет Орбакайте Телец – от ЗАГСа беглец: Почему этот Зодиак долго «телится» с предложением – астролог
Главная страница | АвтоМедиа | Нанотехнологии для М4 «Дон»: Дороги лучше, но по цене самолета?

Нанотехнологии для М4 «Дон»: Дороги лучше, но по цене самолета?

Пт 17 января 2020, 14:40:40

«Вечные» дороги, по которым никто не ездит? Учитывая стоимость графеновых трубок, дешевле будет совершать перелеты.

Росавтодор и компания «Роснано» намерены преобразить российские дороги, перепроложив их с применением модифицированного графеновыми нанотрубками асфальтобетона. Уже проведены первые испытания, показавшие на 70% более высокую прочность модифицированного асфальтобетона по сравнению с классическим покрытием.

Внедрять прогрессивные нанотехнологии в дорожное строительство решено с участка на федеральной трассе М4 «Дон» с целью опробации в реальных условиях эффективности новаций. Цель: сделать покрытие «неубиваемым» - не подверженным образованию трещин и продавливанию колеи, и, при этом, легким.

Вероятно, модернизацию дорог начнут с платных участков, количество которых на М4 «Дон» и без того появляется с каждым годом растет, а поборы уже не раз становились причиной возмущений автомобилистов.

Учитывая впечатляющую себестоимость производства графена и, в частности, тончайших трубок с толщиной стенки в 1 атом углерода – 150 тысяч долларов за 1 кг наноматериала, инвестиции будут космическими. Окупаемость задумки, вероятно, может лечь на плечи автомобилистов. В таком случае «нанодороги» не просто станут платными, но и стоимость проезда значительно возрастет.

Вместе с тем, в «Роснано» заверили, что благодаря собственному уникальному реактору и разработкам российских ученых технологию производства графена и заветных трубок удалось удешевить в сотню раз, а мощности реактора хватит для покрытия потребностей уже не в экспериментальных, а промышленных масштабах.


Саша Седова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Новое дорожное покрытие в Иркутске
Новое дорожное покрытие в Иркутске

В сентябре этого года новое покрытие появится на одном из участков дорог Иркутска, данная технология разработана ученными из ИрГТУ.

Поборы с каждым годом больше, дороги – хуже: В сети обсудили непомерную стоимость проезда по М4 «Дон»
Поборы с каждым годом больше, дороги – хуже: В сети обсудили непомерную стоимость проезда по М4 «Дон»

Водитель пожаловался, что путешествие из Москвы в Ростов-на-Дону «съело» слишком большую сумму денег.

Самое интересное