«Почти автопилот»: Работает ли адаптивный круиз-контроль нового Toyota RAV4 – владелец

Мнение

«Почти автопилот»: Работает ли адаптивный круиз-контроль нового Toyota RAV4 – владелец

Автомобилист проверил технологию на функциональность, и рассказал, когда уместно ее использование.

Однозначно лучше «Сонаты»: KIA Optima 2020 – даст стиль даже тем, кому до него нет дела

Мнение

Однозначно лучше «Сонаты»: KIA Optima 2020 – даст стиль даже тем, кому до него нет дела

Как бы не сложилась судьба «Оптимы» на мировом рынке, главного корейского конкурента она заочно…

Сюжеты:

«Давай поженимся» летит в трубу: Гузееву и Сябитову «вышвырнут» с Первого за позорное фрик-шоу Целлюлит, бока и жир: Пынзарь ложится на опасную липосакцию ради спасения брака? Помогли выйти из игры: Тарасову сломали ногу и карьеру за издевательства над Слуцким Одним махом. Почему скупляться в супермаркете выгоднее, чем на рынке За «лестью» слёз не скрыть… Меньшова выдала проблемы в семье с Гординым Отчаяние. Изоляция. Кризис. Старшенбаум «гробит» карьеру из-за расставания с Петровым? Второго сезона не будет?! Возмущенные россияне требуют Эрнста закрыть «Док-Ток» Адская жизнь на «Доме-2»: Беременная Рапунцель «сходит с ума» по приказу сценаристов? С Меладзе жить — «по-волчьи выть»: Джанабаева завела «любовника» на стороне? «Жадный» Ургант не отпускает. Хрусталёв стал «заложником» Первого канала? Месть Пугачёвой перешла границы: Орбакайте «скрывается» от Галкина по приказу мужа? Чемпионом может стать каждый: Плющенко советует по примеру Кураковой перебираться за рубеж
Главная страница | АвтоМедиа | «Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

«Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

Пт 19 июля 2019, 05:00:55

На стыке 70-80-х годов раллийная «Лада» в своём классе без труда опережала Skoda и FSO Polonez. Сегодня же «АвтоВАЗ» не стесняется ставить шильдик Sport на откровенно медленный автомобиль.

В сети на одном из популярных форумов вспомнили о легендарной LADA VTFS, которая появилась в документации Международной автомобильной федерации в 1982 году. Название авто расшифровывается как Вильнюсская фабрика транспортных средств, где обычные «Жигули» превращали в боевые.

Донором для спортивной LADA VTFS стал ВАЗ-2105, который на тот момент не так давно встал на конвейер Волжского автозавода. Заднеприводная машина строилась в соответствии с требованиями Б, что позволяло выжать из «пятерки» максимум.

Правда, попала она в не в 12 класс, а в 10 из-за 1,6-литрового мотора и отсутствия полного привода. Стоит отметить, что двигатель подвергли серьёзной переработке: от заводского агрегата остался только алюминиевая головка и чугунный блок цилиндров.

Изменение подъёма клапанов, степень сжатия в 11,5 единиц, иные фазы впуска и сдвоенные карбюраторы позволили снять с «вазовского» мотора 160 лошадиных сил. Более того перенастроенные отдельные экземпляры обладали мощностью в 180 сил.

Выдержать такой потенциал стандартная КПП была не способна, поэтому «Лада» оснащалась 4- и 5-ступенчатыми кулачковыми коробками, причём у последней была зеркальная схема переключения передач.

Согласно официальным данным, LADA VTFS ускорялась до 100 км/ч за 8,4 с, а её максимальная скорость достигала 195 км/ч. Как тут не вспомнить современную LADA Vesta Sport со скромными 145 «лошадками», разгоном в 9,6 с и максимальной скоростью в 193 км/ч?

«Чёткая очень! LADA VTFS уделает современный российский автопром», «Лучше бы «АвтоВАЗ» боевую классику выпускал», «Vesta Sport отстала на 50 лет», – пишут автолюбители.

Разумеется, сравнивать раллийный автомобиль родом из 80-х с гражданским не совсем корректно, но между ними почти полувековая пропасть, а технологии, применяемые на гоночных машинах, как правило, со временем становятся доступны для всех.


Яна Васильева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В сети обнародовали видеоролик с LADA Vesta Sport
В сети обнародовали видеоролик с LADA Vesta Sport

В интернете обнародовали видеоролик, посвященный автомобилю LADA Vesta Sport. Машина принадлежит генеральному директору автомобильного завода «Лада. Ижевск»…

В сети рассекретили дизайн нового LADA Vesta Sport
В сети рассекретили дизайн нового LADA Vesta Sport

На официальном сайте Роспатента опубликовали официальные патентные изображения спортивного седана LADA Vesta Sport. Над этим автомобилем инженеры «АвтоВАЗ»…

"АвтоВАЗ" вывел на рынок России новые комплектации LADA Kalina Sport и LADA Granta Sport

Компания "АвтоВАЗ" вывела на рынок России новых комплектации для моделей LADA Kalina Sport и LADA Granta Sport. Улучшенные версии получили название Drive…

Самое интересное