«Равчика» сместили с трона: Блогер объяснил, чем Honda CR-V лучше нового Toyota RAV4

От редактора

«Равчика» сместили с трона: Блогер объяснил, чем Honda CR-V лучше нового Toyota RAV4

Автолюбителя откровенно разочаровал рестайлинг японского бестселлера.

«Пруля» не нужно бояться, его нужно покупать! Почему праворульный Nissan X-Trail круче леворульного

Мнение

«Пруля» не нужно бояться, его нужно покупать! Почему праворульный Nissan X-Trail круче леворульного

Блогер убежден, что «Хитрила» с японского рынка – идеальный, надежный внедорожник.

«После перепрошивки летать будет?» Что дает чип-тюнинг на LADA Vesta 1.6 – блогер

Мнение

«После перепрошивки летать будет?» Что дает чип-тюнинг на LADA Vesta 1.6 – блогер

Автомобилист рассказал о целесообразности установки «мозгов» Евро-2 ради улучшения динамики,…

Сюжеты:

Юля, это уже не дно, а днище. «Подвыпившая» Барановская клеилась к диджею в клубе Больше не «петушара». Загнобленный Крид удалил шутку про ориентацию из «Сердцеедки» 20 лет спустя: Правду о броске ВДВ на Приштину рассказал генерал Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» будут финансировать за счёт пенсионеров Боится за жизнь жены? Белорусских успокоил безумных фанаток показными «изменами» Похищают из утробы: Пришельцы в Польше меняют мальчикам пол ещё до рождения – эксперт «Иксрей по цене Прадика»: Экстремальный тюнинг LADA XRAY раскритиковали в сети Чеченский спецназ перебрасывают в Сирию? Похищают для экспериментов: В Сеть попало видео, как пришельцы в Крыму преследовали туристов «Красота и технологии»: Блогер назвал плюсы и минусы Haval H2 в сравнении с Haval H6 Агенты СВР могут устранить Зеленского в случае провала переговоров по Донбассу Журналисты назвали ЧВК Вагнера и ЧВК «Туран» выдумкой
| | «Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

«Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

Пт 19 июля 2019, 05:00:55

На стыке 70-80-х годов раллийная «Лада» в своём классе без труда опережала Skoda и FSO Polonez. Сегодня же «АвтоВАЗ» не стесняется ставить шильдик Sport на откровенно медленный автомобиль.

В сети на одном из популярных форумов вспомнили о легендарной LADA VTFS, которая появилась в документации Международной автомобильной федерации в 1982 году. Название авто расшифровывается как Вильнюсская фабрика транспортных средств, где обычные «Жигули» превращали в боевые.

Донором для спортивной LADA VTFS стал ВАЗ-2105, который на тот момент не так давно встал на конвейер Волжского автозавода. Заднеприводная машина строилась в соответствии с требованиями Б, что позволяло выжать из «пятерки» максимум.

Правда, попала она в не в 12 класс, а в 10 из-за 1,6-литрового мотора и отсутствия полного привода. Стоит отметить, что двигатель подвергли серьёзной переработке: от заводского агрегата остался только алюминиевая головка и чугунный блок цилиндров.

Изменение подъёма клапанов, степень сжатия в 11,5 единиц, иные фазы впуска и сдвоенные карбюраторы позволили снять с «вазовского» мотора 160 лошадиных сил. Более того перенастроенные отдельные экземпляры обладали мощностью в 180 сил.

Выдержать такой потенциал стандартная КПП была не способна, поэтому «Лада» оснащалась 4- и 5-ступенчатыми кулачковыми коробками, причём у последней была зеркальная схема переключения передач.

Согласно официальным данным, LADA VTFS ускорялась до 100 км/ч за 8,4 с, а её максимальная скорость достигала 195 км/ч. Как тут не вспомнить современную LADA Vesta Sport со скромными 145 «лошадками», разгоном в 9,6 с и максимальной скоростью в 193 км/ч?

«Чёткая очень! LADA VTFS уделает современный российский автопром», «Лучше бы «АвтоВАЗ» боевую классику выпускал», «Vesta Sport отстала на 50 лет», – пишут автолюбители.

Разумеется, сравнивать раллийный автомобиль родом из 80-х с гражданским не совсем корректно, но между ними почти полувековая пропасть, а технологии, применяемые на гоночных машинах, как правило, со временем становятся доступны для всех.


Яна Васильева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В сети обнародовали видеоролик с LADA Vesta Sport
В сети обнародовали видеоролик с LADA Vesta Sport

В интернете обнародовали видеоролик, посвященный автомобилю LADA Vesta Sport. Машина принадлежит генеральному директору автомобильного завода «Лада. Ижевск»…

В сети рассекретили дизайн нового LADA Vesta Sport
В сети рассекретили дизайн нового LADA Vesta Sport

На официальном сайте Роспатента опубликовали официальные патентные изображения спортивного седана LADA Vesta Sport. Над этим автомобилем инженеры «АвтоВАЗ»…

"АвтоВАЗ" вывел на рынок России новые комплектации LADA Kalina Sport и LADA Granta Sport

Компания "АвтоВАЗ" вывела на рынок России новых комплектации для моделей LADA Kalina Sport и LADA Granta Sport. Улучшенные версии получили название Drive…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное