Сюжеты:

Валерий, спасай жену! Джанабаева «сверкнула» проплешинами на голове после слухов о разводе «Залетела» от любовника? Муж бросил Успенскую из-за чудовищного предательства «Наемник» Кадырова заставил брата Нурмагомедова бежать из России «Нож в спину» Рудковской! Собчак «кинет» подружку ради реалити с Тодоренко Хоть нос не сломал! Дава «избил» Бузову из-за ревности к Эмину? Макгрегор «погорел» на алчном использовании любви фанатов Одежда, меняющая судьбу. Гардероб «женского счастья» назвала эзотерик Емельяненко нокаутирует «Рэмпейджа», чтобы сниматься с Дольфом Лундгреном Няня Вика на грани… Заворотнюк экстренно спасают от тромбоза сосудов Невеста заставила? Шепелев отдал сына родителям Фриске ради счастливого брака Чемпионат насмарку? Загитову настигло «проклятие» Медведевой Долой протертые джинсы! ТОП-3 упражнения-убийцы жира между бедер
Главная страница | В Мире | Политолог: санкции США – маркер ускользания их влияния из ближневосточного региона

Политолог: санкции США – маркер ускользания их влияния из ближневосточного региона

Ср 27 ноября 2019, 21:22:38

США напрямую повинны в дестабилизации обстановки в Ливии, однако пытаются переложить вину на Россию, которая никогда не вводила свои войска в эту страну. При этом сами американцы не гнушаются пользоваться услугами ЧВК, таких как Blackwater с самого начала смутных времен, наставших после убийства законного правителя Муаммара Каддафи.

Накануне помощник американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер назвал Россию источником «дестабилизации» и основной угрозой в регионе. По его словам, на стороне ЛНА против террористов якобы воюют бойцы из ЧВК «Вагнера». Однако, как и всегда, американец не стал утруждать почтенную публику какими-либо доказательствами своих слов.

"Это российские регулярные войска и бойцы частной военной компании "Вагнер", которые дислоцируются в значительном количестве на местах для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА). Мы считаем, что это невероятно дестабилизирует ситуацию", — Заявил Шенкер.

Делая подобные голословные заявления, США по сути пересказывают события 2011 года. Об этом напомнил политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Тогда сами американцы принимали непосредственное участие в государственном перевороте, закончившемся убийством легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Последний просто не захотел делиться природными богатствами своей страны.

"Якобы под предлогом установления американских демократических ценностей шло уничтожение, в том числе, легитимного руководства Ливии во главе с Муаммаром Каддафи. Прошло уже восемь лет, но Ливия, как государство, не то, что не поправилась, но и ухудшила свой уровень экономического и социального развития", — констатирует Самонкин. 

Сейчас по прошествии восьми лет Ливия превратилась в настоящую зону хаоса, где нет никаких законов, а в Триполи и вовсе сидят террористы, действующие по указке Белого Дома.

В настоящее время северо-западная часть страны и столица находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Возглавляемая террористом Файезом Сарраджем структура считает себя законным высшим органом власти Ливии, козыряя признанием 12 стран-членов ООН. На деле же это сплошь разрозненные террористические бандформирования, которые борются между собой за власть.

Так называемое ПНС открыто поддерживают Штаты, таким образом напрямую вмешиваясь в суверенные дела Ливии, напомнил Самонкин. При этом американцев совершенно не беспокоит, что Турция регулярно поставляет в Ливию боевиков, тем самым эскалируя обстановку в регионе. Зато некое «русское присутствие», не подтвержденное ни одним фактом, их волнует очень сильно.

"В данной ситуации то, что Штаты заявляют, что в Ливии сейчас находится Россия — это просто абсурд. Во-первых, нас туда никто никогда официально не приглашал, и мы не входили", — поясняет собеседник издания. "Если мы присутствуем в Сирии, то с официального приглашения сирийского руководства. И там наша военная деятельность открыта: Министерство обороны еженедельно проводит брифинги, где докладывает о тех или иных успехах и проблемах, в которых необходимо помочь Сирии". 

Вашингтон распускает эти слухи, чтобы хоть как-то сохранить былое влияние в регионе. Почувствовав, что на Ближний Восток приходят независимые игроки, американцы быстро стараются их дискредитировать, чтобы оставаться единственным гегемоном, поясняет политолог.

Силовые методы американцам недоступны, поскольку они опасаются симметричного ответа России. А вот на информационном поприще у них развязаны руки, поэтому они решили действовать именно так, однако такие откровенные фейки не пройдут, убежден политолог.

"Все мировое сообщество помнит, что "ливийскую кашу" изначально заварили американцы", — заключил Самонкин. 


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное