Сюжеты:

«Что русскому хорошо, то немцу смерть»: 7 качеств русского солдата, напугавших немецких генералов. Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой Каким оружием МВД России победило братков «лихих девяностых»? «Двоечка в челюсть»: Капитана полиции из Чечни «вырубили» у ночного клуба в Москве «Тяжелая пехота»: новое обозначение ВДВ РФ в иноСМИ Как погиб последний советский герой в Афгане Аж сердце щемит… Кончаловский переживает за наследство в браке с Высоцкой? Тюнинг Сайги-12: Блогер отбил у мужиков желание охотиться Сезон охоты: Как выслеживать косулю осенью и зимой Фэншуй для Зодиаков - Как Овнам и Козерогам обставить квартиру на успех Операцию «Вспышка ярости» США назвали самой «наглой» за всю военную историю Пугачёва подаст на развод! Садальский выдал «запретный плод» Галкина и Дроботенко
Главная страница | В Мире | Брексит (Brexit): Что ожидает Фунт Стерлингов после выхода Великобритании из Евросоюза

Брексит (Brexit): Что ожидает Фунт Стерлингов после выхода Великобритании из Евросоюза

Вт 22 октября 2019, 19:44:35

В преддверии Brexit дискуссия о перспективах британской национальной валюты после выхода страны из ЕС актуальна как никогда. Ситуация с GBP во многом зависит от того, по какому сценарию будут развиваться события. В любом случае Брексит может кардинально повлиять на ценность британской валюты. В настоящее время рассматривается два сценария Брексита. Наибольшие опасения вызывает ситуация, которая может сложиться, если Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки. Этот сценарий называют «жестким» Брекситом.

В преддверии Brexit дискуссия о перспективах британской национальной валюты после выхода страны из ЕС актуальна как никогда. Ситуация с GBP во многом зависит от того, по какому сценарию будут развиваться события. В любом случае Брексит может кардинально повлиять на ценность британской валюты.

 

В настоящее время рассматривается два сценария Брексита. Наибольшие опасения вызывает ситуация, которая может сложиться, если Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки. Этот сценарий называют «жестким» Брекситом.

Банк Англии опубликовал исследование, согласно которому выход страны из ЕС, существенно ухудшит экономическую ситуацию в Британии. Страна практически гарантировано столкнется с падением уровня производства, взлетом инфляции и снижением курса фунта стерлингов до рекордно низкого значения.

В частности Банк Англии снизил прогноз экономического роста на текущий и 2020 год с 1,5% и 1,6% соответственно до 1,3%. Стоит отметить, что это минимальный показатель за последние 7 лет. Банк оставил ставки и прочие инструменты регулирования денежно-кредитной политики на прежнем уровне. При этом было отмечено, что увеличение ставок умеренными темпами может быть актуальным для достижения уровня инфляции в 2%.

«Жесткий» Брексит приведет к вводу пошлин, что существенно ударит практически по всем секторам британской экономики. Такой сценарий может обвалить курс GBP. Его реализация также окажет деструктивное влияние на котировки евро. Поскольку экономика ЕС и Великобритании тесно связаны между собой.

С тех пор, как Борис Джонсон стал премьер-министром, национальная валюта страны существенно ослабла на фоне опасений реализации «жесткого» Brexit. Чиновник неоднократно заявлял, что воля граждан, зафиксированная на референдуме, должна быть исполнена.

Наибольшие опасения вызывали заявления Бориса Джонсона относительно того, что дата Брексит (31.10.2019) не будет переноситься. Страна выйдет из ЕС даже если достичь соглашения не получится. Такая позиция премьер-министра вынудила парламент законодательно запретить Борису Джонсону осуществлять «жесткий» Брексит. Таким образом у него не остается выбора, кроме как добиться соглашения с ЕС.

В настоящее время риск реализации наихудшего сценария существенно снизился. Есть высокие шансы на заключение сделки между ЕС и Великобританией. В этом случае ситуация с GBP будет не столь драматичной.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Палате лордов Великобритании началось обсуждение законопроекта о Brexit
В Палате лордов Великобритании началось обсуждение законопроекта о Brexit

В Палате лордов Великобритании стартовала дискуссия по поводу билля (законодательного проекта) о начале процедуры выхода страны из состава Евросоюза (Brexit).…

ЕС может применить
ЕС может применить "норвежскую систему" для Brexit

Руководители Евросоюза рассматривают наиболее безболезненный вариант выхода Великобритании из состава блока. Как сообщает западная пресса, основывается этот…

Великобритания заплатит за Brexit до 60 миллиарда евро
Великобритания заплатит за Brexit до 60 миллиарда евро

Стало известно о достижении договоренности между Великобританией и Евросоюзом по стоимости Brexit. Великобритания выплатит за выход из Европейского Союза…

Самое интересное