«Разорвать днище»: Елена Воробей предложила наказание для водителей-хамов

Мнения

«Разорвать днище»: Елена Воробей предложила наказание для водителей-хамов

 Знаменитая юмористка, конечно же, шутила, хотя некоторым подобный юмор показался чрезмерным.

Дорога для мазохистов: Россияне рассказали об «ужасах» М4 «Дон»

От Редактора

Дорога для мазохистов: Россияне рассказали об «ужасах» М4 «Дон»

А всему виной рассказ одного из пользователей. В желании сэкономить на авиабилете, он чуть не

| | Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

Пт 4 августа 2017, 18:46:59
Домашние любимцы – это те, кто скрашивают нашу жизнь. Они живут бок о бок с нами, и традиционно считается, что питомцы положительно влияют на жизнь человека. Но американский исследователь Грегори Окин недавно потряс мир новостью, что домашние животные негативно влияют на экологическую ситуацию на планете. Ученый обвинил собак, кошек и других наших «братьев меньших» в том, что они способствуют глобальному потеплению. Правда ли это? Неужели для спасения людям придется отказаться от своих любимцев?

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

 

Вышеупомянутый Грегори Окин подсчитал, что питомцы, проживающие в Соединенных штатах, ответственны за выброс в атмосферу оксида азота, метана и других веществ. Они сопоставимы с 65 тоннами углекислого газа. Такое количество в воздух могут «выкинуть» около 13 миллионов транспортных средств. Но это, оказывается, ещё не всё. Количество потребляемой домашними животными еды сравнимо с потребностями одной пятой или (20 процентов) населения США.

В результате жизнедеятельности выделяется углеродный след (мера выброса парниковых газов в результате какого-то процесса). Обычно он выделяется при производстве, транспортировке, а также жизнедеятельности живых организмов. Они должны быть эквивалентом выработанного углекислого газа. При использовании ресурсов парниковые смеси также активно выделяются. В итоге, в результате жизнедеятельности домашних питомцев увеличивается концентрация этих веществ в земной атмосфере.

По результатам подсчетов Окина, в американских домах на данный момент проживает около 160 миллионов кошек и собак, употребляющих также около 20 процентов пищевой энергии (в частности, мяса), которая может пойти на то, чтобы прокормить само американское население.

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

 

Кроме того, на производство кормов для животных уходит много затрат, расходы запасов воды и земли. Это приводит к использованию большого количества природных ресурсов, которые, как известно, не долговечны и рано ли поздно начнут заканчиваться на Земле. Давайте об этом поподробнее.

Давно известно, что на производство животной, в частности, мясной продукции тратится намного больше ресурсов, чем могло бы уйти на изготовление растительной. Это можно рассматривать как весомый аргумент в пользу того, чтобы уменьшить употребление мяса в пищу и отдать предпочтение растительным продуктам, таким как фрукты и овощи, а как источник белков можно кушать яйца и бобы. Но вот наши питомцы, как хищные животные, перейти на «травоядный» рацион точно не смогут. Им для жизни просто необходимо мясо, косточки или корм.

Ранее исследователи уже рассчитывали углеродный след, который оставляют в атмосфере животные, но до профессора Окина никто не анализировал этот показатель с точки зрения производства кормов, которые мы даем собакам и кошкам.

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

 

Автор исследования на основе различных источников оценил, сколько в среднем пищи употребляют домашние животные в Соединенных штатах и какова их массовая доля основаная на продукции животного происхождения. Для исчислений Грегори Окин проанализировал информацию об американских кошках и собаках за позапрошлый год, их суточной номе по питанию, породах и составе, написанном на упаковках популярных кормов для животных. При расчетах исследователь использовал питомцев со средней массой тела.

Если по употреблению продукции по сравнению с количеством съеденного их хозяевами всё понятно (до 20 процентов), то по соотношению к животной продукции оказалось, что собаки и кошки потребляют около трети. Окончательные цифры, естественно, зависят от качества и вида корма. В хороших продуктах премиального класса содержится почти половина мяса, в других – 25 процентов.

Но все расчеты Мистера Окина приводят к тому, что если бы мы перестали кормить своих любимцев мясом, тогда теоретически количество парниковых газов в атмосфере уменьшилось бы на 25 процентов. Это, конечно, внушающие цифры, но как же быть с домашними животными? Мы же не можем их обидеть или перестать кормить. Исследование американского ученого ставит нас, любителей живности, в тупик.

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

 

Кроме того, если сравнить животных с всё тем же американским населением то первые употребляют столько энергии, сколько 62 миллиона человек, следовательно, оставляя аналогичный углеродный след. Если бы люди могли есть собачий или кошачий корм, тогда с сырья, которое уходит на их изготовление, можно было бы накормить не менее пяти миллионов человек, а это как население Краснодарского края.

Ученый говорит, что сам любит кошек и собак и не предлагает хозяевам избавляться от них или переводить на «вегетарианскую» диету, на которой они «сидеть» не смогут, ведь это приносит огромный вред организму питомцев. Но люди должны всё переосмыслить и понять, что животные вредят экологии нашего «дома», а также поднять этот вопрос на международном уровне.

Исследователь говорит, что животные, непременно, важны для нас, их хозяев, и играют большую роль, но в свете негативной климатической динамики, он советует заводить травоядных питомцев. Это приведет к уменьшению расходов животной продукции и спасению Земли от глобального потепления.

Домашние животные виноваты в глобальном потеплении: Правы ли ученые?

 

Немногим ранее американские исследователи обнародовали результаты своей работы, которая доводит, что до 2020 года возможно уменьшить употребление животной продукции, а значит и выбросов в атмосферу газов, увеличивающих парниковый эффект. Для этого нужно, чтобы жители Соединенных штатов перешли с говядины на бобовые. Тогда план по «спасению» климатической ситуации на Земле может быть выполнен.

Исследования, конечно, исследованиями, но вегетарианцами все люди не станут, более того, не все любят бобы, чтобы питаться ими и отказаться от мяса, а любители животных даже ради такого «благого» дела, как спасение мира от экологической катастрофы, не перестанут заводить себе котиков и собачек.

Новости по теме
В Омске хоровод на Масленицу попал в Книгу рекордов России
В Омске хоровод на Масленицу попал в Книгу рекордов России

В Омске попал в Книгу рекордов праздничный хоровод, который был самым большим, когда-либо в России. На Масленицу в хороводе участвовало более 1082 человек.

Сколько паспортов съел Аркадий Укупник?
Сколько паспортов съел Аркадий Укупник?

На этот вопрос ответили биографы музыканта, который 18 февраля отметил свое 65-летие. У Аркадия Укупника было два брака и, соответственно, он «съел» два…

Экс-любовница и внебрачная дочь Серова недовольны критикой в свой адрес
Экс-любовница и внебрачная дочь Серова недовольны критикой в свой адрес

Бывшая любовница и внебрачная дочь певца Александра Серова подвергаются травле со стороны общественности. Ранее музыкант заявил, что у него может быть ребенок,…

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Бред. На много больший урон приносят те же коровы. Пусть пойдет и пов***тся
5 августа 2017 13:42
написал: Гость Александр
группа: Гости
Самое интересное