Строительство Керченского моста приводит к заметным убыткам для украинской экономики. Аргументировав такой причиной свои действия, власти Незалежной подготовили иск в международный суд. Заявление связано с ограничением судоходства и убытками, которые понесли морские гавани, находящиеся на территории Украины. С чего всё началось и чем закончится? Чего ожидать от этого резонансного дела?

О подаче иска рассказал Юрий Лавренюк, украинский заместитель министра инфраструктуры, вчера на встрече с представителями профсоюза морских и речных портов. Политик заявил, что связанное со строительством ограничение судоходства по Керченскому проливу привело к убыткам Бердянского и Мариупольского портов. Сейчас идет подсчет средств, которых не хватает украинской казне от этих гаваней. Замминистра подчеркнул, что данный вопрос – сложный, политический и глобальный вопрос, но его можно решить.

Данной проблемой, по словам Лавренюка, занимаются Минюст, МИД и Совет нацбезопасности и обороны Украины. Первое ведомство в рамках поданных исков против РФ поднимет вопрос о перекрытии Керченского канала и введении ограничений по проходу по нему морских судов. В отчете говорится о снижении грузооборота портов в Мариуполе и Бердянске, торможении их развития, снижении эффективности производства региональных металлургических предприятий, уменьшении прибыли филиалов, входящих в Администрацию морских портов Украины.
Немногим ранее глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов прокомментировал, что морская перевозка самых габаритных конструкций, необходимых для сооружения моста через Керченский пролив, в частности, арочный пролетов, займет не более трех суток. Эта операция пройдет при минимальном ограничении прохождения судов по акватории. Сразу же после завершения технологических работ пролив откроют для кораблей. Ранее в прессе писали, что для строительства Керченского моста в текущем месяце перекроют часть водных путей примерно на три-семь дней.
Министр также добавил, что для обеспечения полноценного транспортного сообщения Крыма с Российской Федерацией страна делает все возможное, чтобы проводить все строительные работы согласно утвержденному ранее плану. Чиновник заверил, что на данный момент строительство моста проводится независимо от транспортных и экономических проблем.

Кстати, 10 июля рабочие приступили уже к укладке асфальта. Ранее в отчетах шла речь о том, что строительство Керченского моста и транспортной магистрали на Крымский полуостров выполнено уже наполовину. В то же время, основные составляющие дорожной части сооружения завершены на 70 процентов. В прошлом месяце также завершили сборку железнодорожной части мостовой конструкции.
В будущем Керченский мост, открытие которого назначено на декабрь следующего года, должен соединить Краснодарский край с Крымом. Длина сооружения составит 19 километров. Он станет наиболее протяженной конструкцией подобного рода в России. В 2019 году по нему планируют пустить поезда, а до того будет действовать только автомагистраль.
Все строительные работы проводятся по документам, все операции фиксируются на бумаге и проходят контроль уполномоченных служб и министерств, потому в случае судебных разбирательств факт соблюдения всех норм и правил, в том числе и международного права, будет реально доказать. Это говорит о том, что суд Украина может проиграть. Единственное, на чем может отразиться этот иск – это сроки завершения строительства, так как из-за судебного дела сооружение могут задержать, пока будет идти следствие.

До этого министр транспорта Соколов отметил, что мост через пролив является ярчайшим образцом, который задает высокую планку для инженерии мостов и всего транспортного строительства (в организации и качестве работ). Более того, проект Крымского моста – уникальный в своем роде.
Сергей Стрельбицкий, занимающий пост министра курортов и туризма Крыма в июне очертил положительные изменения для республики после открытия моста. Согласно подсчетам, после запуска транспортной магистрали туристический поток на полуостров должен вырасти примерно на 30 процентов. Это продиктовано тем, что с открытием моста россиянам станет намного удобнее добираться в Крым, ведь большинство туристов – автомобилисты.
Ранее прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся сейчас в Киеве, решила привлечь к расследованию строительства нового Керченского моста американское аэрокосмическое ведомство NASA. Как сказал прокурор вышеупомянутой структуры Гюндуз Мамедов, они будут привлекать для этой цели не только украинских экологов и экспертов в области охраны окружающей среды, но и обращаться за помощью к иностранным организациям, одной из которых станет агентство США по астронавтике и космической отрасли. Такие действия призваны не допустить уничтожения уникальной фауны и флоры Черного и Азовского морей. Кроме того, организации, ответственные за строительство, должны отвечать за свои действия.

Есть вероятность, что привлечение NASA, как и новый судебный иск против Российской Федерации – это ещё один повод для создания проблем «соседке», особенно в контексте непростых отношений между двумя постсоветскими странами. Кроме того, учитывая заявления украинского замминистра о политическом контексте вопроса, можно сделать вывод, что так оно и есть. Потому решение данного вопроса является не из легких, особенно учитывая и без того натянутые отношения между «соседями» Россией и Украиной, а также позиции европейских политиков и антироссийские санкции. Новый иск – это ещё одна угроза для открытия Керченского моста.
Натали Ли
Комментарии (1):