Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

Сб 29 июля 2017, 18:21:53
Проблема употребления алкоголя всегда остро стояла на повестке дня. В связи с этим Роспотребнадзор решил провести масштабное исследование, чтобы найти самые «пьющие» регионы, города и районы Российской Федерации. В целом, в ведомстве отметили, что в последнее время жители страны начали меньше употреблять спиртных напитков, но эксперты не согласны с такими выводами. Давайте узнаем, что же они думают по этому поводу.

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

 

«Чистая» статистика

Свои расчеты ведомство озвучило в рамках доклада «Влияние употребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения». Оно посчитало, сколько литров этилового спирта пришлось на душу населения в регионах России, согласно проанализированной динамике продаж. 

В итоге, лидирующую позицию в списке заняла северная Магаданская область. На её территории на каждого человека приходится более четырнадцати литров чистого спирта. Вторым оказался город Москва. В столице на душу населения приходится более 13 литров спиртного. Тройку «пьющих» регионов замыкают Сахалинская область и Коми (по 13 литров).

Меньше всего покупают алкоголь в Северокавказских республиках, в частности, в Северной Осетии (0,6 литра) Кабардино-Балкарии (0,5 литра), Чечне и Ингушетии (0,1 литра). В них также подсчитан минимальный показатель употребления пива. Больше всего «хмельного» употребляют в столичном регионе – почти 95 литров на человека, а также в Хакасии (84 литра) и Сахалинской области (почти 83 литра).

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

 

В целом, за пять последних лет, согласно докладу Роспотребнадзора, потребление алкогольных напитков на территории России снизилось на 40 процентов. В ведомстве аргументируют подобную статистику комплексом запретных мер и акцизной политикой государственной власти. В среднем по стране ежегодно на душу населения припадает сейчас 6,6 литра спирта (ранее этот показатель держался на отметке 11 литров).

Больше всего на снижение продаж алкоголя повлиял закон, регулирующий производство и оборот этилового спирта, который приняли ещё пять лет назад. Благодаря ему ограничилось время и количество мест сбыта алкоголя. Однако имеет место большое количество несанкционированного производства и продажи спиртного.

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

 

Мнение экспертов

Специалисты не верят в снижение употребления алкоголя в стране, отмечая, что в статистику ведомства вошли только официальные продажи. Но в целом количество выпитого существенно не упало, просто во многих регионах в последние годы возросли продажи нелегального сектора (суррогатный алкоголь), который не попал в отчеты.

Олег Зыков, глава Института наркологического здоровья нации, говорит, что статистика Роспотребнадзора показывает не модель потребления, а продажи алкогольных напитков в государстве. Как пример он привел деревенских жителей, которые практически не покупают водку в магазинах, так как сами гонят самогон, а его никакая статистика не отображает. В то время как в столице и Московской области у людей есть больше финансовой и физической возможности купить алкоголь в продуктовых магазинах. Но общая картина потребления практически не отличается.

В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что акциз на крепкие спиртные напитки в последнее пятилетие увеличился вдвое. То есть, литр этилового спирта стоит 523 рублей в среднем, в связи с чем поднялись цены и на алкогольную продукцию.

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

 

Вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин прокомментировал снижение потребления пива в России. Он считает, что на этот факт повлияло ужесточение госрегулирования и значительное повышение акцизов на этот вид алкоголя. Так, за 13 последних лет налоговые сборы на пивную продукцию в восемь раз выросли и теперь составляют примерно 25 процентов от розничной стоимости. Сейчас акциз находится на отметке 21 рубль, а литр пива в зависимости от его крепости стоит почти в два раза больше.

Он отметил, что общая картина потребления алкоголя россиянами завит от большого количества разнообразных факторов. Основные среди них: наличие или отсутствие локальных мест производства в регионах, культурные ценности или религиозные особенности (мусульмане пьют меньше). В южных регионах, например, есть много винограда, и развивается домашнее виноделие, а оно также не санкционируется. Важным фактором также является региональная политика по отношению к продаже алкогольных напитков. В частности, в Туле и Якутии самые жесткие законы, связанные со сбытом спиртного.

Союз российских пивоваров также оставил свои комментарии по этой теме. В организации говорят, что пиво перестало быть доступным для большей части населения, которому разрешена продажа алкоголя. Так, часть граждан тратит сейчас меньше средств на его покупку, а некоторые люди вообще «переключаются» на более крепкие виды алкоголя.

 

Роспотребнадзор назвал самые «пьющие» города и регионы России: Что думают эксперты?

 

 

В управлении, отвечающем за алкогольную отрасль, которой руководит вице-премьер Александр Хлопонин, рассуждают, что уменьшение употребление суррогатных напитков обусловлено введением системы контроля ЕГАИС в розничной сфере. Эти меры позволили обеспечить продажу только легальных напитков. Немалую роль в этом вопросе играет и сотрудничество Росалкогольрегулирования и правоохранителей, которые своевременно могут изъять нелегальный алкоголь и не допустить его попадание к потребителям.

Таким образом, статистические данные вряд ли отображают всю картину употребления алкоголя россиянами. Даже, если провести подсчеты в несколько этапов одновременно во всех региона России, точное количество выпитого спиртного узнать не удастся, в конце концов, это вопрос ментальности.

Натали Ли
Новости по теме
Производство водки в России выросло на 19,4%
Производство водки в России выросло на 19,4%

Производство водки в РФ за первые пол года выросло на 19,4%, в сравнении с тем же периодом в 2016 году. Об этом сообщила Федеральная служба государственной

Роспотребнадзор перечислил самые пьющие регионы России
Роспотребнадзор перечислил самые пьющие регионы России

Данные Роспотребнадзора за 2016 год показывают статистику самых пьющих регионов России. Первые места занимают Магаданская область, Москва, Сахалинская область

В Совфеде назвали самые пьющие регионы России‍
В Совфеде назвали самые пьющие регионы России‍

На первой позиции в антирейтинге «Рейтинг трезвости» в России оказались Магаданская область и Чукотский автономный округ. Именно в этих регионах проблемы с

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: