Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

Ср 26 июля 2017, 18:29:09
Согласно постановлению суда Лондона, в том, чтобы Россия немедленно взыскала с Украины 325 миллионов долларов, как обеспечение иска на три миллиарда, отказано. В инстанции выступили на стороне Киева, приостановив исполнение ранее принятых решений до того, как рассмотрят апелляционную жалобу.

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

 

Кроме того, отмечается, что ходатайство доверенных российских лиц России по тому, чтобы обеспечить расходы, не было удовлетворено. Лондонский суд отметил, что возмещение должно рассматриваться отдельно и дополнительно в более детальном и подробном варианте. Такую информацию предоставили в украинском Минфине.

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

 

По словам российской стороны, этот вердикт неожиданностью не стал, поскольку до того, как будет рассмотрена апелляция Киева, уже считанные дни. По оценкам экспертов, украинская сторона вряд ли выиграет обжалование, однако так или иначе не заплатит, в связи с чем начнётся российская «охота» за частью имущества и активов Украины. Так или иначе, российский Минфин предполагает, что всё равно судебным решением Киев должен будет задуматься о возвращении долга с учётом всех процентов и штрафов.

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

 

Акцентируется внимание на том, что «конкретизирован» сегодня вердикт, оглашённый в конце марта по поводу иска РФ к Украине, поданного, поскольку имел место дефолт дебитора.

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

 

По решению суда, Киев должен заняться выплатой номинальной стоимости в облигационном варианте в количестве 3 миллиардов, а также неосуществлённый купонный платёж на 75 миллионов и штрафной процент по всем суммам. Выплата последнего рассчитывается с конца 2015 года по то время, когда обязательства будут исполнены полностью. Единоразовая просрочка – это дополнительные 673 тысячи долларов из кармана украинских налогоплательщиков и, соответственно, украинского государственного бюджета. Также Киев должен осуществить возмещение потраченных на судебное разбирательство средств в сумме 2,8 миллионов фунтов, причём половину из них надо предоставить до 21 сентября этого года.

В 2013 году Россией было приобретено часть украинских облигаций на средства Фонда, отвечающего за национальное благосостояние. На тот момент украинский президент, Виктор Янукович, дал на это согласие. Когда он покинул пост руководителя страны, от новых властей Кремлю поступило предложение заняться реструктуризацией заёма совместно с тем, какие обязательства могли предъявить частные кредиторы. Однако Москва настаивала на том, что квалифицировать это можно только в качестве государственного долга, в связи с чем его необходимо погасить. Киев отреагировал на это мораторием на осуществлением выплат, и в целом украинской стороной происходящее стало рассматриваться, как «взятка» предыдущему президенту, которая превышает пороги государственного займа.

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ многомиллиардный долг: Вернут ли соседи долг?

 

В итоге, в прошлом году Россия инициировала судебное разбирательство, направив иск в высокий Лондонский суд. Спустя год инстанция удовлетворила требования Кремля, однако в прошлом месяце Киев подал апелляционную жалобу. По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, в российском Минфине не верят, что Украина может выиграть. Пояснил чиновник это тем, что Киев и до 29 марта сообщал, что проиграть точно не вариант, однако всё-таки проиграл. Решение суда обоснованно, поскольку всё строится на том, на чём и должно здесь: на коммерции и документированности сделки. Деньги Украиной были получены, долги обслуживались, проценты частично выплачивались. В связи с этим, то, что подали апелляцию, представляется весьма странным. Впрочем, то, что есть отсрочка, Сторчак не считает чем-то негативным и заблаговременным сигналом иного исхода. Просто сроки несколько продлены, чтобы уж разобраться с жалобой, а далее всё будет так, как и должно случиться.

Рассматривать апелляцию будут в начале 2018 года. По мнению аналитика Herbert Smith Freehills Алексея Панина, перспектив у Киева на иные решения нет. Ту аргументацию, которая сразу приводилась, признали не состоятельно, а новые доводы так и не появились. В добровольном режиме Украина, правда, платить не станет, вынудив Россию «атаковать» украинское имущество и активы, которые расположены в других государствах. Например, это может коснуться морских и воздушных судов, предметов искусства с международных выставок и так далее.

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев согласился с Паниным, отметив, что хоть исполнение вердикта и приостановлено, но Украина не может надеяться на успешный исход в следующем году. Пока ведётся решение организационных моментов, а что будет дальше, станет понятно ближе к тому сроку, но что основной итог достаточно предсказуем, ясно уже и сейчас.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, вопрос здесь не в том, что у Украины нет денег. Государство хоть и переживает кризис, однако не до такой степени, чтобы не иметь возможности платить. Есть ряд международных резервов, потому при желании избавиться от долга, хоть и такого внушительного, можно. В теории же, правда, Украина, скорее всего, снова попытается сделать упор на реструктуризацию, из-за чего только цена увеличится. Правда, могут быть задействованы и другие тактики. Причина же, по которой Киев настаивает, что ничего не должен, скорее имеет политический подтекст, теоретически имея отношение к событиям более ранним, чем начало судебных разбирательств. Собственно, это ведёт к тому, что тяжба с выплатами может идти и дальше.

Ирина Летинская
Новости по теме
Суд Лондона обязал Украину выплатить России 2,8 млн долларов
Суд Лондона обязал Украину выплатить России 2,8 млн долларов

Суд Лондона обязывает Украину заплатить России часть средств, израсходованных на разбирательство по делу о задолженности. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Лондонский суд в январе рассмотрит иск Украины по долгу перед РФ
Лондонский суд в январе рассмотрит иск Украины по долгу перед РФ

Апелляционный суд Лондона планирует в январе следующего года рассмотреть иск Украины относительно долга перед Российской Федерацией. Прежде украинский министр

Лондонский суд обязал погасить долг Украины перед Россией
Лондонский суд обязал погасить долг Украины перед Россией

Британский высокий суд в Лондоне обязал Украину выплатить долг Российской Федерации в размере трёх миллиардов долларов за еврооблигации, которые Москва

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: