Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

Ср 26 июля 2017, 19:32:04
Где искать инопланетян, если они вообще есть где-то во Вселенной? Точного адреса никто не даёт, однако раньше предполагали, что лучше всего искать гипотетических пришельцев в системах, где звёзды представляют собой именно жёлтые карлики – такие звёзды, как наше Солнце. Возле голубых светил точно ничего не развилось бы, потому что очень сильное давление света, а также весьма высокий уровень радиации. Красный гигант, как продолжение жёлтых и оранжевых карликов, мог стать гипотетически местом для жизни, но переселённой с сожжённой во время превращения планеты на более дальнюю.

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

 

Среди подобных, например, можно выделить Альдебаран, который из-за внешних газовых слоёв приводит к образованию планетарных туманностей, а внутренняя, ядерная, часть может коллапсировать к маленькому, плотному белому карлику.

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

 

Соответственно, высматривали подобия Солнца. Жёлтые карлики отличаются тем, что являются относительно небольшими, температура на поверхность – 5-6 тысяч Кельвинов, фотометрия отмечает их именно по такому цвету, хотя некоторые считают чисто белыми. В основном, энергия идёт из термоядерного синтеза гелия через водород. Кроме Солнца, среди известных звёзд выделяют 51 Пегаса, Альфа Центавра А и так далее. В основном, живёт такое светило 10 миллиардов лет. Когда водород сгорает, звезда становится красным гигантом.

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

 

Согласно новым исследованиям, тем не менее, лучше развивалась бы жизнь всё-таки не у жёлтого карлика, а у оранжевого. Какие характеристики у таких светил? Они по факту в промежутке между жёлтыми карликами и красными гигантами. По массе меньше, чем Солнце, примерно в половину, а эффективная температура составляет 3,9-5 тысяч Кельвинов. Светится оранжевый карлик несколько слабее. К ним, например, относят Альфу Центавра В и Эпсилон Индейца. 

Наука интересовалась ими и раньше, поскольку живут дольше, чем наше Солнце, примерно в полтора-три раза. Всё потому, что водород выгорает до самого предела, и только тогда звезда может превратиться в красный гигант. Кроме того, оранжевый карлик светится слабее. Из-за этого теоретически постоянные условия для того, чтобы формировались планеты и жизнь на них, гораздо проще. Когда проходит главная последовательность, оранжевый карлик также переходит в красный гигант, но более медленно, чем наша звезда. В частности, учитывая, что Вселенной, по предположительным расчётам, всего 13 миллиардов лет, ни одно такое светило пока не превратилось. 

В новой работе, подготовленной Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики, говорится, что планета возле оранжевой звезды может быть более сложна и развита в плане биосферы, чем наша Земля. Специалисты рассчитали, что ни красные гиганты, ни жёлтые карлики не позволяют создать идеальные условия для существования каких-либо форм жизни. В то же время, оранжевые более интересны. Исследователи посмотрели, как долго пребывают планеты в обитаемых зонах возле светил с разной массой. Собственно, красные гиганты, как самые лёгкие, могут иметь жизнь максимально близко к себе, там считанные миллионы километров, поскольку если чуть отдалиться, то не хватит света. Однако давление звёздного ветра будет очень большое. Последний представляет собой заряженные частицы, потоком движущиеся от каждой звезды к её планетам. Если сравнить, например, Землю, то от неё до Солнца 150 миллионов километров, потому звёздный ветер давит в тысячу раз меньше, чем на гипотетические экзопланеты возле красных гигантов. Таким образом, местные миры могут оставаться обитаемыми меньше 1 миллиарда лет, и шансов, что там разовьётся жизнь разумная, гораздо меньше.

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

 

Жёлтые карлики такие, как Солнце, живут поменьше, потому что большая масса даёт и более интенсивную термоядерную реакцию, и светиться они с каждым временным отрезком могут сильнее. Таким образом, достаточно ещё двух миллиардов лет, чтобы вода в земных океанах попросту нагрелась так, что выкипела, а ещё через 3 миллиарда наше светило превратится в красного гиганта, и каменистую безводную поверхность нашей планеты расплавит. Соответственно, зона обитаемости Земли сравнительно не такая и большая, хотя и больше, чем в предыдущем случае звёзд.

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни: Какова альтернатива?

 

Идеальнее всего положение у той планеты, которая вращается вокруг оранжевого карлика. Из-за того, что весит объект меньше Солнца, топливо там горит дольше, а светимость растёт аккуратнее и медленнее. По выкладкам специалистов, гипотетически, если бы Земля была у такой звезды, то жизнь на ней просуществовала бы целых 60 миллиардов лет.

Чтобы вообще на какой-нибудь планете сформировалось нечто, сложнее микроорганизмов, нужно очень много времени. Например, многоклеточные на Земле начали массово появляться только полумиллиарда лет назад. Простейшие формы жизни образовались примерно в 8 раз раньше. То есть, чтобы жизнь развилась хотя бы до состояния многоклеточной, потребовались миллиарды лет.

Красные гиганты столько бы не выдержали, соответственно. Там звёздный ветер разрушил бы атмосферный слой гораздо раньше. Жёлтые карлики «тянут» дольше, но только для простейших организмов прогнозирован тот предел в шесть миллиардов лет. Планета у оранжевого карлика, пока на Земле уже всё исчезнет, разовьёт уже огромное множество видов и популяций, больше, чем мы можем себе представить. 

Таким образом, если и искать гипотетических инопланетян, то там. Также если уж когда-то будет возможность улететь с нашей планеты, спасаясь от превращения Солнца, то следует направиться именно в систему, где есть оранжевый карлик.

Ирина Летинская
Новости по теме
Астрономы: Белые карлики выбрасывают в космос литий
Астрономы: Белые карлики выбрасывают в космос литий

Астрономы выяснили, что мини-звёзды (белые карлики) выбрасывают в космос литий-7. Вспышка Новой Дельфины 2013 (белого карлика), в узких научных кругах

Ученые: Возле красных карликов обнаружены зародыши двойников Земли
Ученые: Возле красных карликов обнаружены зародыши двойников Земли

Ученые обнаружили возле красных карликов зародыши двойников Земли, которым дали название «Мини-Нептуны». Исследователи склоняются к тому, что при определенных

Названы планеты более подходящие для жизни, чем Земля
Названы планеты более подходящие для жизни, чем Земля

Ученые из зарубежных университетов утверждают, что планеты, находящиеся возле оранжевых карликов могут подходить для жизни больше чем сама Земля, эта крайне

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: