Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

Ср 26 июля 2017, 14:46:57
Астрономы подсчитали более точное число комет, «обитающих» в Солнечной системе – оказалось, что их в семь раз больше, чем считалось до сих пор.

В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

 

Специалисты NASA получили такие данные от космического аппарата WISE, они отметили, что большинство комет в космосе являются долгопериодными. Такие кометы преодолевают дистанцию вокруг Солнца полностью за 200 и более лет. По своим габаритам долгопериодные кометы гораздо больше, чем другие, например, «кометы Юпитера», которые проходят расстояние вокруг Солнца за 20 лет. Их минимальный размер составляет 1 километр (0,6 мили).

Астрономы полагают, что основная масса долгопериодных комет появились из Оортского облака, которое считалось гипотетическим и располагалось в 100000 астрономических единиц. Оно представляло собой своеобразный рассеянный пузырь ледяного вещества, которое не только охватывает Солнечную систему, но и выходит за пределы внешних областей Пояса Койпера, находящегося за орбитой Нептуна.

Сама по себе комета является образованием из пыли, замороженных газов скал. Средний размер ее примерно равен небольшому городу, а по форме она напоминает снежок, который может иметь диаметр в сотни тысяч километров. Проходя по своей орбите рядом с Солнцем, комета нагревается, и лед начинает таять, в результате чего со взрывной скоростью извергается газ и пыль, а сама комета выглядит ярче даже, чем большинство планет. Шлейф из пыли и газа тянется от Солнца, он и считается хвостом кометы, его длина может составлять миллионы километров.

В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

 

На комете происходит смена дней, ведь она тоже совершает оборот вокруг своей оси. К примеру, на комете Галлея, год (период, за который она делает оборот вокруг Солнца) равен 76 земным годам, а день равен 2,2 – 7,4 земных суток. У комет не бывает колец и спутников, и они не могут поддерживать жизнь, но на них может иметься вода органические соединения, которые являются основными составляющими для возникновения жизни. Чтобы более точно представить себе габариты различных объектов Солнечной системы, можно сравнить Солнце с входной дверью, тогда наша Земля будет размером с монетку, Плутон – и вовсе, с головку булавки, а самая большая из комет Пояса Койпера, имеющая 100 километров в поперечнике – будет не больше пылинки.

Лед кометы может включать в себя не только ледяную воду, но и замороженные газы. По утверждению астрономов, в состав комет может также входить первоначальный материал, из которого формировалась Солнечная система. Изучение Солнечной системы продолжается уже много веков, и, если основную массу мелких объектов ученые открыли не так давно, то кометы имеют довольно древнюю историю. Например, записи китайских исследователей о кометах датированы еще 260 годом до н.э. Причиной тому возможность увидеть комету невооруженным глазом – это уникальное качество имеют только кометы среди прочих малых тел Солнечной системы. Надо сказать, что во время прохождения по солнечной орбите, они выглядят довольно зрелищно.

В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

 

По своему строению комета имеет ядро и ком вокруг него, состоящий из пыли и газа. Когда во время нагрева от Солнца, комета выбрасывает хвост газа и пыли, то солнечные ветра подхватывают материал, находящийся в коме, и под солнечным освещением он начинает светиться. Так и формируется тот самый хвост кометы, который все мы не раз наблюдали с Земли, причем, даже не используя какого-либо специального оборудования. Кстати, у кометы может быть и не один хвост. Их может быть до трех. Обычно один из хвостов бывает водородным, но его не видно глазом. Второй состоит из плазмы и имеет голубое свечение, а третий, пылевой хвост – ярко-белый. После пролета такой кометы остаются своеобразные тропы пыли, и когда наша планета проходит через них, то поступающая в атмосферу пыль создает метеорные потоки.

Летающие по орбите вокруг Солнца кометы, называются периодическими. Они теряют определенную часть своего материала, раз за разом проходя вокруг светила. Когда материал заканчивается, комета утрачивает свою активность и просто бродит по Солнечной системе в виде темного каменного шара с пылью. Самым известным примером такой периодической кометы может быть уже упомянутая комета Галлея, которая видоизменяется каждые 76 лет.

 

Издревле общество воспринимало появление кометы, как дурной знак. Считалось, что это плохое предзнаменование, предупреждающее о различных катаклизмах в будущем. Сейчас астрономы установили, что основная масса комет располагается в плотном облаке, находящемся на краю Солнечной системы. Это и есть Оортское облако, из которого случайно проходящие мимо звезды и иные объекты могут ненароком «выбить» некоторые кометы, которые и направляются во внутреннюю часть Солнечной системы.

Астрофизики не исключают возможности периодического столкновения комет с Землей. Так, до сих пор точно не установлено, чем же был Тунгусский метеорит, упавший на Землю в июне 1908 года в Сибири. Многие ученые продолжают придерживаться позиции, что это была именно комета. В любом случае, произошедший тогда взрыв по силе можно сравнить с тысячей бомб, что были сброшены на японскую Хиросиму. На сотни миль в округе деревья были повалены в хаотическом порядке. Но самое интересное, что все поиски каких-либо фрагментов метеорита или НЛО, для которых снаряжались несколько экспедиций, ничего не дали – никаких фрагментов космического тела найдено не было. Что и дало ученым повод предположить, что это была небольшая комета, взорвавшаяся от удара об атмосферу.

В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем считалось ранее: В NASA рассказали о своем научном открытии

 

С кометами связывают различные легенды и научные теории. Этим небесным телам приписывают «доставку» большей части воды на Землю в то время, когда она еще только формировалась. На них же возлагают ответственность за исчезновение динозавров. Существует некоторая вероятность, что когда-нибудь нашу планету собьет комета, но шансов на это примерно 1/1000000. Кометы продолжают вызывать изумление, представляя собой завораживающее зрелище в ночном небе, в то же время они не раскрывают нам всех своих тайн.

Новости по теме
NASA: В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем предполагалось
NASA: В Солнечной системе в семь раз больше комет, чем предполагалось

Специалисты NASA пришли к выводу, что в Солнечной системе на самом деле в семь раз больше комет, чем до этого было принято считать в научном сообществе.

Ученые: Кометы Фомальгаута похожи на кометы Солнечной системы
Ученые: Кометы Фомальгаута похожи на кометы Солнечной системы

Ученые в области астрономии выяснили, что кометы вокруг молодой звезды Фомальгаут похожи на кометы Солнечной системы. Такой вывод был сделан на основе изучения

Hubble обнаружил «рой» комет, падающих на звезду
Hubble обнаружил «рой» комет, падающих на звезду

Недавно с орбитальной обсерватории Hubble были получены изображения звездной системы HD 172555 на расстоянии 95 световых лет от Солнца. На нем «рой» объектов,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: