Не друзья: Лобода «залетела» от известного грузинского модельера

Мнения

Не друзья: Лобода «залетела» от известного грузинского модельера

Отцом маленькой Тильды может быть дизайнер Анзор Тетрадзе, более известный как Бичолла.

«В ожидании аиста»: Фанаты заметили, что Волочкова уже запасается игрушками

От редактора

«В ожидании аиста»: Фанаты заметили, что Волочкова уже запасается игрушками

Балерина еще пытается делать вид, что ничего не происходит, но ее интересное положение выдают даже…

Сюжеты:

Hubble обнаружил загадочный инфракрасный источник неизвестного происхождения Андрей Данилко возвращает Верку Сердючку в шоу-бизнес «Я мужчина и по-другому не умею»: Коробков прокомментировал свою драку с соперниками за сердце Бузовой Oppo выпустит таинственный смартфон средней стоимости Оператор «МаксимТелеком» блокирует в московском метро Telegram Аналитики Elliot Wave прогнозируют глобальную рецессию мировой экономики Садальского раскритиковали за обсуждение личной тайны Пугачевой Участник шоу «Замуж за Бузову» подтвердил собственность квартиры за 35 млн рублей Артемий Троицкий призывает бойкотировать все политические выборы в России Гоген Солнцев показал совместный снимок с новой пассией-пенсионеркой Болельщики назвали Тарасова «черной меткой» «Локомотива» Ольга Бузова закрыла доступ к Instagram-аккаунту после провального концерта в Челябинске
| | Учёные: Химия опаснее рака

Учёные: Химия опаснее рака

Чт 20 июля 2017, 19:51:06
Исследования показали, что курс химиотерапии может принести организму гораздо больше вреда, чем само онкологическое заболевание. 

Учёные: Химия опаснее рака

 

Томские биологи пришли к выводу, что курс химиотерапии, считающийся единственно возможным (хотя и не стопроцентным) способом борьбы с болезнью, оказывается, не только не уничтожает опухоль, а даже, наоборот – способствует мутации клеток и росту их количества в геометрической прогрессии. Таким образом, может даже возникнуть новая форма заболевания, которую не возьмут даже сильные препараты.

Как известно, раковые заболевания нередко так и остаются непобедимыми, забирая человеческие жизни. И прогресс в медицине не справляется с новыми формами, в которые перерождается заболевание, обладающее способностью быстро приспосабливаться к различным лекарствам. Медицинская статистика показывает, что в одном случае из четырех, если говорить о раке груди, оно не излечивается, даже при применении самых новых и современных препаратов.

Учёные: Химия опаснее рака

 

Специалисты Томского университета решили провести наблюдение, почему же так происходит. Заключение было поразительным: раковые опухоли способны не только противостоять химиотерапии, но и изменяться, превращаясь в абсолютно неподвластную влиянию лекарств форму заболевания. Вместо того, чтобы погибать, как это подразумевалось медиками, они трансформируются в новую, более устойчивую форму рака. 

Врачи вели наблюдение за здоровьем 70 женщин, которые проходили курс неоадъювантной химиотерапии, перед тем, как им будут удалять опухоль из груди. Как и предполагалось, в соответствии с новыми открытиями ученых об устойчивости рака к препаратам, химиотерапия помогла не всем из них. Изучив клетки этих женщин, ученые пришли к выводу, что в их геноме возникли новые мутации, а фрагменты ДНК, также обновившись, «обогатились» удвоенными и утроенными копиями генов, находившимися на концевых участках хромосом. Такое размножение патогенных клеток привело к тому, что от воздействия лекарств они не только выжили, но и переросли в более агрессивную форму, которая стала распространяться по всему организму.

Учёные: Химия опаснее рака

 

Специалисты сделали вывод, что химиотерапия, получается, сама же создает предпосылки для возникновения и развития новых форм рака, которые не реагируют на подобное воздействие. Примечательно, что по наблюдениям ученых, мутации подобного рода происходят не у каждой женщины, у одних они есть, а у других нет. Объяснения этому у медиков пока нет. Но, в целом, ученые убедились, что назначать курс химиотерапии нельзя всем одинаково, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности заболевания и состояния организма самого пациента. Сейчас врачи трудятся над разработкой технологии, с помощью которой можно будет определять вариант химиолечения, подходящий для каждого отдельно взятого случая.

Конечно, хорошо, когда химиотерапия подобрана удачно, и она избавляет пациента от заболевания, но не стоит думать, что это такое уж простое лечение – для того, чтобы пройти курс, пациенту приходится выдержать множество испытаний, так как побочных эффектов у такого лечения немало, и они довольно серьезные. 

Учёные: Химия опаснее рака

 

Выпадение волос наблюдается не всегда, но довольно часто, так как не все препараты его вызывают. При этом не стоит думать, что они выпадают в процессе лечения – обычно это происходит через несколько недель по окончании курса. У некоторых людей они просто становятся тоньше и более слабыми, но не выпадают. Происходит это потому, что в курсе химиотерапии содержатся препараты, влияющие на клетки, из которых растут волосы. Но это не навсегда, волосы обязательно вырастут снова.

Из-за снижения объема красных кровяных клеток, может развиться анемия. Так как уровень эритроцитов снижается, то организм не получает достаточно кислорода, поэтому начинается одышка, слабость, быстрая утомляемость и сердцебиение. Чтобы этот побочный эффект доставлял меньше неприятностей, нужно обеспечить организму больше отдыха и следить за своим питанием, можно принимать препараты, назначенные врачом для лечения анемии.

Аппетит может пропасть совсем, также может измениться вкус некоторых продуктов. Происходит все это под влиянием лекарств. Но не следует отказываться от еды, а также нужно принимать много жидкости. Для появления аппетита, нужно стараться не пренебрегать активными действиями, по мере возможности.

Кожа и ногти тоже могут претерпевать не самые приятные изменения. Кожные покровы могут стать более сухими и болезненными, а ногти станут чаще ломаться. Кстати, на солнечный свет кожа может тоже реагировать довольно остро, после прохождения лечения она может чесаться, на ней могут появиться высыпания или даже крапивница.

Учёные: Химия опаснее рака

 

Мышление и память тоже могут пострадать. Причем сказаться это может даже на разрешении повседневных задач.

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на лечение, у пациентов нередко наблюдается запор. Здесь тоже может помочь правильный режим питания и употребление жидкости в объеме не менее 8 стаканов в день. Другой «стороной медали» может оказаться диарея. Здесь, опять-таки нужно следить за питанием и получить консультацию врача.

Тошнота и рвота могут проявляться в те дни курса, когда пациент свободен от процедур. Ощущения, конечно, не из приятных, но можно подобрать лекарства, которые помогут с ними справиться. Разумеется, делать это нужно под наблюдением врача. Также пациентов могут беспокоить отеки, кровотечения, нервные и депрессивные расстройства и другие неприятные состояния.

К счастью, побочные реакции встречаются не у каждого больного, и далеко не у всех они встречаются в совокупности, бывает, что лишь несколько симптомов.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сын Олега Табакова уважает решение сестры, не явившейся на похороны отца
Сын Олега Табакова уважает решение сестры, не явившейся на похороны отца

Решение сестры не приходить на похороны отца Антон Табаков, сын недавно ушедшего из жизни Народного артиста России Олега Табакова, понимает и уважает. Если…

Индюки в Far Cry 5 заклюют неосторожных до смерти
Индюки в Far Cry 5 заклюют неосторожных до смерти

Новая игра Far Cry 5 взбодрила геймеров. Оказывается, индюк бывает спокойным только на рождественском столе. В свободном полете эта птица опасна. Она может…

Боковую панель ПК-корпуса Raid Max Zeta сделали из закаленного стекла
Боковую панель ПК-корпуса Raid Max Zeta сделали из закаленного стекла

Прошла официальная презентация ПК-корпуса Raid Max Zeta. Новинка выполнена в строгих тонах, боковая панель сделана из закаленного стекла. В передней части…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное