Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

Вт 18 июля 2017, 10:12:08
Не так давно в прессе писали о возможности ядерной войны с применением межконтинентальных ракет. В частности, много об этом заявляла Северная Корея, заявлявшая, что будет это применять в ответ на действия США и других стран. Страна, не славящаяся развитостью значительной части экономики, тем не менее, военные разработки проводит, это всем известно. Поэтому опасения, что могут начаться бои такого плана, существовали. Собственно, никуда они не делись и сейчас, однако, возможно, в этом и других конфликтах оружие поменяется?

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

 

В частности, много внимания уделяется лазерным разработкам. Ещё в Советском Союзе создали такое оружие для ручного использования. Назвали изобретение лучевым пистолетом, а отдали его космонавтам, чтобы те могли вооружаться, работая на орбите. Предполагалось, что такое оружие будет ослеплять и уничтожать спутники противника. По поводу того, что происходит в современной России с лазерным вооружением, пока данных не очень много. Три года назад было сообщение от начальника Генштаба Вооружённых сил Юрия Балуевского, что работа такая проводится. В середине осени 2016 года была информация про российский самолёт А-60.

По словам заместителя главы Минобороны Юрия Борисова, завершали наземную отработку оборудования летательного аппарата, куда должны были ставить лазер, который, как и советский лучевой пистолет, должен был стрелять и по объектам из космоса. Были планы и по оснащению таким видом оружия МиГа-35 – истребителя поколения 4++, который пока тестируют. В этом году поступил также комментарий от главкома Военно-морского флота адмирала Владимира Королёва, что лазерным направлением пока активно не занимаются, однако много акцента на введение в вооружении е гиперзвуковых противокорабельных ракет, коих у других армий Земли пока нет.

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

 

Собственно, это подтверждается фактами. Пока больше всего внимания лазерному оружию, судя по информации из открытых источников, уделяют в США. В частности, в начале июля была информация о том, что Уайт Сэндс, ракетный полигон в Нью-Мексико, теперь стал местом, где испытывают боевой высокоэнергетичный лазер, который устанавливался на ударном вертолёте Apache AH-64. Туда часто устанавливали пулемёты и ракеты ранее, но на время эксперимента поставили большую белую цилиндрообразную установку с подписью Raytheon. В прессе отметили, что это доказывает: винтокрылые летательные аппараты также могут использоваться для того, что успешно соединять их с лазерами для ведения боевых действий.

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

 

Сегодня в прессе появилась информация о том, что были проведены новые испытания. На этот раз местом экспериментов стал Персидский залив. Систему лазерного оружия поставили на транспорт-док USS Ponce. Капитан корабля Кристофер Уэлс отметил, что его можно назвать точнее пули. Нельзя характеризовать такое оружие, как узкоспециализированную систему, поскольку оно может применяться в отношении разных целей, как в воде, так и на земле или в воздухе. По информации американского телеканала CNN, такой лазер обгонит по скорости многие современные межконтинентальные баллистические ракеты, поскольку не влияет ни ветер, ни дальность.

По всей видимости, также таким оружием может оснастить свою армию и Великобритания. Во всяком случае, были сведения, что были выделены миллионы фунтов стерлингов, чтобы создать прототип боевого лазера. Пока планы у британцев не особо далеко идущие: просто понять, будет ли толк от ведения военных действий таким методом. В местном Минобороны подчёркивают, что разрабатывают лазер не для того, чтобы с его помощью противостоять кому-то конкретному. Продемонстрировать систему должны через два года. Были заключены контракты с рядом европейских оборонных компаний, которые вместе будут разрабатывать новую технологию. Оценивать прототип будут по точности, а также его реакции на погоду.

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

 

Некоторые эксперты считают, что именно лазеры станут способом ведения войны будущего. Так, по словам Себастиана Роблина, есть большая вероятность, что к 2030 году ими вооружат полноценно как минимум армии России, Китая и США. Главная перспектива применения – в том, чтобы сбивать вражеские беспилотники и межконтинентальные ракеты. Лазером проецируются «сконцентрированные» лучи направленных фотонов, которые очень быстро способны ударять в цель. При этом, оружие очень точное.

К его плюсам, как отмечает Роблин, можно отнести беззвучность и почти невидимость. Да и использовать его дешевле, поскольку нужен только энергетический электроисточник, а вот у «боеприпасов» вообще нет никакого ограничения. Правда, существуют и минусы. Например, лучи часто рассеиваются, из-за чего происходит существенное сокращения максимального диапазона. Кроме того, чтобы что-то разрушить, нужно тратить время на концентрацию луча на конкретной точке. Плюс ко всему, нужны очень мощные электрические генераторы, а также громоздкие жидкостные или твердотельные охладительные системы, потому могут возникнуть своего рода сложности с «полевыми» лазерами. Однако в ближайшие годы, по мнению Роблина, всё это может решиться, поэтому не исключено, что от тех же ядерных ракет лет через десять откажутся в пользу лазеров.

ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие: Что ждет военную индустрию?

 

Впрочем, не исключено, что вести боевые действия будут и другими методами. Например, могут применяться рельсотроны – пушки, в которых электрический ток, а не пороховой заряд разгоняет боеприпасы. Кроме них, в перспективе будет использовано гиперзвуковое оружие, развивающее, по имеющейся информации, также невероятную скорость, и так далее.

Ирина Летинская
Новости по теме
Гиперзвуковое оружие в США появится к 2030 году
Гиперзвуковое оружие в США появится к 2030 году

Гиперзвуковое оружие и другие высокотехнологичные разработки появятся в США к 2030 году, об этом заявил специалист по научным разработкам ВВС Джеффри Захариас.

В КНР изобрели лазерное оружие для борьбы с террористами
В КНР изобрели лазерное оружие для борьбы с террористами

В КНР изобрели лазерное оружие для борьбы с террористами. Новое оружие от китайских инженеров корпорации аэрокосмической науки и промышленности имеет вид

США испытали в Персидском заливе лазерное оружие
США испытали в Персидском заливе лазерное оружие

США испытали в Персидском заливе лазерное оружие LaWS. Информацию об этом сообщает телевизионный канал CNN. С помощью передового оружия сбили беспилотный

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: